seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

О военно-демократических инструментах

Зачастую в различных сетевых срачах на тему того, кто больше укокошил/проявил сочувствия к гражданскому населению - американцы во Вьетнаме или советские войны в Афганистане, с одной из сторон неоднократно приходится слышать следующий аргумент - мол, что вы хотите, это же пример почти полувековой давности, да ещё в условиях глобального противостояния двух систем. Вот развалилась (-ли) "Империя Зла" - и необходимость в карательных операциях в третьих странах отпала, остались исключительно светозарные американские джедаи, несущие свет и процветание темным народам.

Извольте, из относительно недавнего - второй штурм иракского города Фаллуджа в 2004 году. Торжество демократии кроме всего потребовало, чтобы гражданское население в изрядных количествах посыпали белым фосфором - это такое зажигательное оружие, кстати, запрещенное одной из конвенций ООН. Примерно так (впечатлительным не смотреть, нет) -



Фильм, что примечательно, снят не "ПервымКаналомСАркадиемМамонтовым", для которого, похоже, главная угроза - это оранжевый питон в голове, а вполне себе итальянской телекомпанией RAI.
Tags: Ирак, США, война, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments