seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Пресс-конференция Януковича в Ростове-на-Дону - текстовая трансляция

Отсюда.

18:20. Заключительное слово

– Я хочу обратиться к так называемой власти. Опомнитесь и прекратите эти бесчинства, будете за это нести ответственность. Конец уже ясен: никогда народ Украины не согласится жить с вами в такой стране. Уйдите и не допускайте еще большего беззакония.

Одновременно хочу обратиться ко всему народу Украины.

Первое. Хочу попросить прощения у всех, кто пострадал и страдает.

Второе. Я все, что смогу сделать, буду делать до конца жизни, чтобы быть с народом Украины. Не с подонками этими, националистами и бандероцами, а с народом Украины. Для меня всегда будет дорога жизнь тех, кто ушли. Если бы я был на Украине, я бы поклонился каждому. Я уверен, что для нынешней власти не существует украинского народа – это щепки. Но правда обязательно восторжествует.

18:18 Вопрос о чудесах Межигорья: хоромах, зоопарках, раритетных машинах

– Я являюсь владельцем дома в 620 квадратных метров. Я живут там с 1999 года. После того, как на меня было покушение, президент Кучма предложил останавливаться в Киеве на закрытой территории. Были потом два указа Кучмы и указ Ющенко о том, что дом передали мне в вечное пользование. Но он был на балансе госуправления делами.
Дом был очень старый, я его начал ремонтировать. Новая власть попыталась меня выселить, но в итоге поступило предложение, чтобы я его купил. И я за этот дом заплатил своими деньгами – продал все и заплатил 3,2 миллиона долларов за этот дом.

Под ним всегда было 1,7 га земли. Все остальное, что там есть – мне не принадлежит. Я арендовал часть помещений для того, чтобы выполнять функции главы государства. Все, что показывали – это красивые картинки, у которых есть собственники, и вы их скоро узнаете – собственность не является украинской. Все разговоры о том, что мой старший сын владелец этого – это придумали уже сейчас, на ходу. Вся иллюстрация, которая была сделана по моей дискредитации – это такой политический трюк. Все, что касается денег и собственности за рубежом – у меня никогда собственности и счетов за рубежом не было. Я публичный человек. Все, что у меня было, было задекларировано и было на моих счетах.

18:13. Про восток Украины.

Пока люди работают, пока заняты и получают зарплату, они никуда не пойдут. Но как только остановятся заводы, люди останутся без средств, поднимается Восточная Украина, поднимется Донбасс, и я не завидую никому, что попадет под эту рабочую руку.

18:10.
Новый вопрос о том, признает ли РФ президентом Януковича – новый ответ о том, что встречи с Путиным не было, и только на встрече будут ответы на эти вопросы. Вопрос, каких действий Янукович ждет от России, он назвал некорректным, хотя и отметил, что Россия «не может стоять в стороне от судьбы такого крупного соседа и партнера и использовать все возможности, чтобы предотвратить хаос».
При этом Янукович подчеркнул, что против вторжения.

18:00.
– Сдадитесь ли вы Гааге?
– Сначала должно пройти независимое расследование. После этого можно будет говорить о каких-то судах. Я бы предпочел поэтому на эти вопросы не отвечать. Скажу так: я уверен в том, что пройдет время, и восторжествует правда, и ее будут знать все. Сейчас идет ужасное театрализованное представление с участием боевиков и их организаторов. Сценарий писался не на Украине.

17:59.
– Я не приемлю никаких способов урегулирования вопроса, кроме мирных. Ни одна власть ни стоит капли крови. Я никогда не отдавал никаких приказов милиции стрелять. Они были безоружны до последнего момента, когда в них не начали стрелять. И милиция по закону имеет право на самооборону. Я вспоминаю 2004 год, когда была аналогичная ситуация, приехали мои сторонники, порядка 40 тысяч людей, а на Майдане стояли сторонники оранжевой революции. Я поехал на вокзал и остановил людей. Остановил их от кровопролития. Разговаривал с их старшими и сказал, что матери и жены никогда не простят нам, если будут смерти и прольется кровь.

17:55. О возможной роли РФ в урегулировании ситуации на Украине.
– Я считаю, что Россия должна и обязана действовать. И зная характер Владимира Владимировича Путина, я удивляюсь, почему он так сдержанно до сих пор молчит. Это вопрос.

17:52. Неудобный вопрос о доказательствах президентства.
– Законы, которые были приняты насильственным путем в парламенте, я не признаю. Я их не подписал, а значит, они не были приняты. Это тот факт, который говорит о том, что я действующий президент. Если президент не подал в отставку, если он живой – а как видите, я живой – и если ему не был объявлен импичмент, он является действующим президентом. Тот спектакль с насилием я не могу назвать импичментом.

17:51.
– Что касается Юлии Тимошенко – я не знаю, какой будет ее судьба, пойдет ли она на выборы. Думаю, украинский народ ответит на этот вопрос, быть ей в политике или не быть. Что касается ее уголовного дела – ее осудил суд, условия содержания были можно сказать эксклюзивными, не такими, как для всех. Ее освобождение сейчас – этот вопрос лежит в плоскости правовой. Я ей не желал и не желаю зла. Но то соглашение, которое она подписала с РФ, принесло стране более 20 миллиардов убытков, и она это очень хорошо знает.

17:50.
– Я встречался с бойцами «Беркута», и я перед ними извинился. Это действительно люди, которые безоружные стояли и выстояли. Их жгли, в них стреляли, я перед ними извинился. И еще раз хочу это повторить.

17:48.
Янукович уходит от вопроса об аресте счетов его и его близких в Швейцарии, а также о возбуждении уголовного дела по растратам. Вот как звучит ответ: «Я не думаю, что в этом зале найдется человек, который испытывал бы удовольствие от того, что происходит в Киеве. Вы понимаете мое состояние, состояние единомышленников в результате террора и хаоса. Поэтому я обращался и обращаюсь к всем участникам этого беспредела: пока не поздно, откажитесь от этого, от этих методов. Еще не поздно вернуться. Прекратите этот беспредел».

17:46. О новом амплуа и выходе из кризиса.
– Как только будет реальная возможность и будут соответствующие гарантии, в том числе международных посредников, я сразу вернусь в Украину. Я вижу пути урегулирования кризиса. Прежде всего, это то соглашение, которые было подписано и не было выполнено в одностороннем порядке. Думаю, здесь Запад должен взять ответственность на себя. Запад инициировал, направил своих представителей, согласовывал все вопросы, которые были внесены в соглашение с советом министров, который собрался в тот день в Брюсселе.

17:42.
– Выборы 25 мая я считаю незаконными, я в них принимать участие не буду.

17:41. Вопрос о грозящем дефолте.
– Преддефолтное состояние появилась после того, как началась дестабилизация и Украина утратила такого партнера, как РФ. Мы регулярно платили зарплаты и пенсии, имели намерения повышать все социальные выплаты – об этом знает все население Украины. И мы давали гарантии, что программы развития были выполнены.
Мы готовились к выборам 2015 года и сделали бы все, чтобы убедить украинский народ, что лучше жить в стабильной стране, и количество наших сторонников было самое большое среди представителей различных партий в Украине. Все-таки люди в это верили, и мы бы это сделали.

Я возлагаю ответственность на тех, кто привел нашу страну к кризису, я бы сказал – к хаосу и катастрофе. Это они виноваты. Те, кто пришел к власти и кто ими командует на Майдане. В том числе – представители Запада, которые покровительствовали Майдану.

17:37. Вопрос о расколе в партии.
– Я не судья. Пусть Господь Бог их рассудит, кто как себя сейчас ведет. Но я не осуждаю тех людей, которых под дулами автоматов заставляли принимать те или иные решения, жгли их дома. Это – реалии, которые сейчас есть в Киеве. Кое с кем из этих депутатов мне удалось переговорить по телефону еще в Киеве, и то, что я услышал, это ужас. Я буду молить Бога о том, что нынешняя так называемая власть остановит насилие в стране.

17:36.
– Меня цинично обманули, как и весь украинский народ. И я не увидел никакой обратной связи от подписантов. Этот вопрос (подписанных соглашений) не снят с повестки дня.

17:35.
– Два вопроса – как вы попали в Россию и встречались ли с Путиным?
– В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь.
Я не встречался с Путиным. Я с ним после того, как уже попал в РФ, говорил по телефону. Мы с ним договорились о том, что как только у него будет возможность со мной встретиться, эта встреча произойдет.

17:32. Вопрос об обращении к РФ за военной поддержкой
– Любые военные действия в такой ситуации недопустимы, я не собираюсь обращаться за военной поддержкой. Что касается моего возвращения, я вернусь в Украину, как только будут соблюдены условия безопасности – моей и моей семьи.

17:31.
– Абсолютно понятно желание крымчан о создании отрядов самозащиты. Но я обращаюсь к крымчанам с просьбой не допустить кровопролития и междоусобицы, и, как президент, заявляю, что Крым должен остаться в составе Украины, сохраняя широкую автономию.

17:30.
– Я нахожусь в Ростове потому, что у меня недалеко от Ростова проживает старый друг. Я приехал к нему, чтобы найти у него хотя бы временное убежище.

17:24.
– Я никуда не бежал, из Киева переехал в Харьков. В Киеве меня обстреляли из автоматического оружия. Я уезжал не один, никуда не бежал, мы ехали в Харьков на форум. Мы туда приехали поздно ночью, потому что вынуждены были это сделать. Когда приехал в Харьков, с самого утра 22 числа служба безопасности начала получать информацию о том, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы. Был не страх, страха не было никакого, это были условия безопасности, которые нужно было сохранить. И руководить безопасностью – не моя работа. Я принял решение, со мной был председатель Верховной Рады Украины Рыбак и глава Администрации Клюев. Я их попросил, чтобы они летели в Донецк и там собрали актив, провели с ним работу, рассказав все, что происходило с нами. А сам принял решение поехать в Луганск.

Мы вылетели двумя вертолетами. Служба «Аэрорух» и военные диспетчеры предупредили: если не свернем с этого направления – поднимут истребители. И летчики приняли решение развернуть и посадить вертолеты в Донецке.

В итоге по автодорогам мы переехали в Крым. Мои намерения были разрушены через новые угрозы. Я получил звонки от семьи о том, что даже внука внесли в список подлежащих люстрации. Старший сын забрал его из детсада и сказал, что в таких условиях не может рисковать семьей.

17:23.
– Вам в этой истории за что-нить стыдно?
– Стыдно. Более того, я хочу извиниться перед ветеранами, украинским народом за то, что произошло в Украине, что у меня не хватило сил удержать стабильность и допустить тот беспредел, который творится в стране.

17:15.
Перешли к вопросам.

17:14.
– Нам сложно будет выходить из кризиса, в который попала страна. Те потрясения и жертвы – последствия кризиса, результат безответственной политики Запада, которая потворствовала Майдану. Но Украина – сильная страна, и мы обязательно выберемся. Предлагаю провести референдум. Вопросы необходимо в самое ближайшее время сформировать с учетом мнений широкого круга гражданского общества и касаться актуальных аспектов развития страны и госстроя.

17:13.
Янукович говорит о том, что виновники кровопролития на Майдане должны быть найдены и наказаны.

17:10.
– Настало время мне сказать о том, что я намерен продолжить борьбу за будущее Украины против тех, кто страхом и террором пытается оседлать ее. Никто меня не свергнул, я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой жизни своей и близких. Власть в стране захватили националистические профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей. Выход из ситуации – выполнение того, что предусмотрено договором между президентом, оппозицией и министрами иностранных дел. Немедленное начало и завершение в сентябре реформы, которая уравновешивала бы все ветви власти и далее, в декабре 2014 года, президентские выборы и принятие конституции.

17:10.
Виктор Янукович зашел в зал в сопровождении Михаила Гусмана (ИТАР-ТАСС). Начинают с заявления.

16:28.
Корреспондент украинского телеканала СТВ: «Я вообще сомневаюсь, что Янукович сегодня перед нами появится. Он очень не любит давать пресс-конференции, не любит журналистов и всегда говорит только то, что записано заранее и заранее запланировано».

16:24.
На месте событий уже много журналистов и неизвестно, скольким удастся ли попасть внутрь. При этом на пресс-конференцию аккредитовали далеко не всех. Коллеги говорят, что не пустили грузинские СМИ. Украинским также пришлось побороться за право поприсутствовать на пресс-конференции Януковича. Корреспондент национального канала «Украина» рассказала, что пробивались с боем.

«Были очень неприятные сюрпризы – какая-то дополнительная аккредитация для украинских СМИ, какой-то секретный электронный ящик, куда нужно было присылать какие-то данные», – рассказывает собеседник 161.ru.

Кроме жестких условий аккредитации, на входе прессу ожидает жесткий досмотр. Из сумок потребовали убрать даже лекарства, еду и воду.

Tags: Ростов-на-Дону, Украина, Яеукович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments