seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

О западных ценностях с разных сторон

Реза Садджади, бывший иранский посол в России:

"
Вероятно, вы помните, что в то время, под давлением Америки, Украина отказалась изготавливать турбины для АЭС в Бушере. Так Украина потеряла контракт примерно на 100 млн. долларов. В самом начале встречи, депутат Рады сказал:

«У меня есть к Вам просьба. Пожалуйста, давайте не будем поднимать тему о поведении Украины. Мы знаем, что совершили ошибку. И, конечно, были за это наказаны. Ведь американцы не только не сдержали свое обещание (то есть, не компенсировали 100 млн. долларов, потерянных Украиной), но еще и унизили нас, прислав нам в качестве компенсации груз на 2 млн. долларов, состоявший из… просроченного печенья и шоколада. Поэтому не надо напоминать мне о тех горьких событиях!».

...

Судя по всему, к сожалению, сегодня мы наблюдаем, как некоторые группы на Украине собираются повторить ошибки прошлого, возлагая свои надежды на пустые обещания Запада. Неужели украинцы действительно думают, что Запад тратит деньги и так старается ради свободы и благополучия украинского народа? Да никогда! Запад преследует цели собственной геополитической игры – и готов пожертвовать жизнями сотен тысяч украинцев ради своих интересов.

В словаре Запада слова «свобода», «демократия» и «права человека» существуют лишь для тех стран, где интересы Америки ставятся превыше национальных. Поэтому, хотя в Оккупированной Палестине и в Саудовской Аравии невинные люди страдают от тирании и ужасных преступлений правительства, никто не жалуется на недостаток там «свободы» и «прав человека» и по их поводу не принимаются никакие резолюции. В Секторе Газа и на Украине правительство, избранное путем всенародных выборов, Запад называет «незаконным» и «недемократичным». В то время как правительство некоторых стран Ближнего Востока, которое приходило к власти путем переворота или вообще никогда и никем не избиралось, называют «законным» и «демократичным».
"


Отсюда.

Слободан Милошевич, государственный деятель Союзной Республики Югославия и Республики Сербия:

"

Все страны, которые оказались в положении ограниченного суверенитета, с правительствами, находящимися под влиянием иностранных сил, со стремительной быстротой становились нищими. До такой степени, которая исключает надежду на более праведные и гуманные социальные отношения. Великий раскол на большинство нищих и меньшинство богатых – это картина Восточной Европы последних лет, и все мы ее можем видеть. Эта судьба не обошла бы и нас. И мы бы под контролем и командованием собственников нашей страны быстро приобрели бы огромное количество очень бедных, чья перспектива выбраться из нищеты была бы очень и очень далекой и неопределенной. Меньшинство богатых состояло бы из элиты контрабандистов, которой было бы разрешено быть богатой при условии, что она будет в любом смысле лояльна по отношению к команде, которая решает судьбу их страны.

Общественная и государственная собственность быстро трансформировалась бы в частную, но владельцами этой собственности, учитывая опыт наших соседей, становились бы, как правило, иностранцы. Небольшое исключение составили бы те, кто купил право собственности путем лояльности и соглашательства, что вывело бы их за пределы элементарного представления о национальном и человеческом достоинстве.

Самые ценные национальные богатства при таких условиях станут иностранной собственностью, а те, кто до сей поры ими владел, в новой ситуации будут служащими иностранных фирм у себя на родине.

Вместе с национальным унижением, расчленением государства и социальным крахом будут наблюдаться различные формы социальной патологии, среди которых первой станет преступность. И это ни в коем случае не предположение, но живой опыт тех стран, которые прошли этот путь и от которого мы пытаемся уклониться любой ценой. Столицы криминала находятся отнюдь не на западе, как то было прежде, а на востоке Европы.

"

Отсюда.

Из блога "замайданного" украинского журналиста Андрея Смирнова, о Болгарии -

"
Да, мы вошли в Евросоюз, только Евросоюз не вошёл в нас. У нас осталось то же самое коррумпированное правительство, те же самые продажные чиновники, помноженные на жёсткие нормативы, правила, методики Евросоюза. Мы оказались уничтожены, раздавлены Евросоюзом. Да, они выдают нам какие-то транши на развитие, но куда деваются эти деньги – никто не знает. Всё оседает по карманам чиновников, и даже если куда-то доходит, то только под «своих» и на «свои» проекты.

Бездарное правительство набрало кредитов у МВФ, который начал диктовать свою новую экономическую политику. Были навязаны жёсткие условия, которые в конечном счёте, разрушили экономику страны.

Методично была уничтожена вся индустрия, за бесценок приватизировано всё, что только можно, и порезано на металлолом. Полностью уничтожено сельское хозяйство. Разрушена система высшего образования. Наплодилась масса ВУЗов, которые за мзду выдают дипломы о высшем образовании. Всё, что мы можем предложить на экспорт, – это дешёвая, неквалифицированная рабочая сила.

В Болгарии население с 9 млн. уменьшилось до 7. Молодые пары перестали заводить детей. Кто может – уезжает. Идёт разрыв поколений. Огромное количество людей работает на Западе. Детей растят дедушки и бабушки. Дети не видят родителей. Это цена, которую Болгария заплатила за ЕС.

Мы хотели другой жизни, но не такой. Нас жестоко обманули. Нас втянули в этот ЕС, не спрашивая людей. Нас поливают западной пропагандой. Мы надеялись, что, вступив в ЕС, станем жить лучше. Нет! Жить стало невыносимо
"
Tags: Болгария, Украина, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments