seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Запорожские вести, третья часть

Оригинал взят у kazachka07 в Сегодня было
Сегодня очередной рассказ о неспокойных событиях в нашем городе.

Собирались на 12-00 перед зданием городского совета или в народе - мэрией. Пораньше прийти у меня не вышло, опоздала минут на 10. Милиция и ГАИ на улицах.


Первым делом обратила внимание на этот плакат:
CAM00485

Я пристроилась, чтобы слышать выступающих и очень вовремя - начался митинг. Моей целью было увидеть как требования передают на заседание гор. совета и услышать мэра и назначенного из Киева губернатора с говорящей фамилией - Баранов.

Вот выступает один из активистов организации "Наш город", зачитывает т.н. Манифест:вернуть милиции её полномочия, освободить ОГА от самообороны майдана, оставить памятник, не переименовывать улицы, русский язык со статусом как минимум регионального, наши представители наравне с майдановским пусть участвуют в заседаниях и т.д. Внесли пункт про разработку закона о местном референдуме... наивные люди, кто его будет разрабатывать, Рада/Зрада (парламент нынешний) ? Люди имели в виду совсем другое. Но товарищ сказал, что законных методов объявить киевскую власть не легитимной нет, потому...
CAM00475

Пошли передавать требования. Сказали, что после их прочтения депутаты аплодировали - малое спасибо. Да, кто-то выкрикнул "За Россию", а активист ответил, что может быть за помощь России, но он за Украину. По субъективным впечатлениям народ был настроен ещё более активно, явно выбиваясь из той струи, в которую пытались направить организаторы. И не было в руках ни у кого ни одного флага Украины. Вообще гос. символики не было. Ничьей.
CAM00486
CAM00494

Были и люди, которые ещё помнят строящееся Запорожье или сами его строили, были моего возраста, молоденькие девченки и мальчишки - разных возрастов. Уже, конечно, пишут, что одни пенсионеры :) А если бы и так, что пенсионеры не люди, не граждане, почему такое пренебрежение?

Вышел мэр-Александр Ченсанович Син:
CAM00501

Если коротко: успокаивал. Его понять можно. Обстановка накаляется, только что рассматривался вопрос о его отставке и не рассмотрелся. Сказал, что памятник В.И. Ленину, который активисты по сей день охраняют и против сноса которого собрано более 7 тысяч подписей на сегодня, сносить не будут, вопрос снят. На данный момент. Все пункты нашего Манифеста нашли отзыв у депутатов горсовета, но они будут рассматриваться на следующем заседании - приходите.
Син ушел. Активисты поехали таки за новым губернатором, который никак не мог оторваться от бесед с майданом. Я не дождалась уже. Замерзла да и дела не ждали. Увидела такой плакат:
CAM00508

В народе много говорилось как в Харькове действуют, в Донецке, ну Крым вообще восхищения вызывал. Даже Мелитополь в 2 раза меньше по населению, а вышло против майдана и нацистов тысяч 5. Был человек из г. Орехова и утверждал, что у них вообще не знали что тут происходит, так бы приехали. Мало информации.

Несмотря на будний день и рабочее время я бы сказала, что 800 человек собралось в самый пик. Не считая организаторов. Люди продолжают работать, надеясь на зарплаты. Я пыталась закинуть идею стачки, очень прозрачно - не-не-не. Страшно.

Возвращаясь домой, из окна троллейбуса сфотографировала местных представителей майдана, которые параноидально охраняли ОГА от "пророссийских элементов и титушок, которые хотят поднять флаг РФ". Они уже в противогазах, а атаки все нет.:) Т.н. самооборона остается там сторожить в здании и на ночь, а то вдруг такая титушка, как я атакует :-) Чем занята милиция - не понятно.
CAM00507

Плечом к плечу с незаконными охранниками стояли казаки, некий Хортицкий полк. "- Возможно, в будущем эта команда станет элементом национальной гвардии, - рассказывает главнокомандующий, директор заповедника "Хортица" Максим Остапенко. - Большинство ее членов имеют военное образование и квалифицированную подготовку." А на нашем митинге народ спрашивал - где казаки?- мол, в Крыму, Донецке они с такими, как мы... Современных казаков на запорожской земле столько, что кто, где и за кого непросто разобраться.

На этом не закончились события. Баранова все-таки привезли. О чем говорили -не знаю пока. После 16-00 стали вновь стягиваться люди. Вот фото не мое (источник http://vk.com/tpazp, видео тоже будет оттуда):


Настрой уже другой, думаю, по флагам заметно.

А вот видео, вновь вышел мэр и милиционер №2, если не ошибаюсь:


Запорожье понемногу закипает. Дальше не знаю что было... Да, на видео слышно "Пеклушенко" скандируют - это губернатор, который разогнал майдан уж было собравшийся расположиться у нас на пмж под ОГА, не написал заявление об отставке, т.е. для не признающих киевскую хунту он легитимный губернатор.

И напоследок листовочка от "Правого сектора" уже в Запорожье, может фейк, может нагнетание, но народ возмущен:


Не знаю чем все это закончится.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments