seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

О культурно-гигиенических различиях

Дочитал "В поисках себя" Жана Беливо - это канадский гражданин, в 45 лет ушедший из дома и за 11 лет обошедший практически весь земной шар. Не очень понравилась, автор в основном пишет о своих ощущениях и поведении "мозгового слизня" - о чём думал и с кем бухал, сложилось впечатление, что окружающий мир интересовал его постольку поскольку.

Тем не менее, содержит ряд местами занимательных пассажей, например, такой (брезгливым не читать) -


"
- А у тебя в дороге случались проблемы с кишечником ? - интересуется однажды высоченный детина с густой бородой, и создается впечатление, что его действительно очень занимает этот фундаментальный вопрос.

- Да, - киваю я - конечно, мне не раз приходилось приспосабливаться к новой пище, к новым бактериями ...

Он слегка склоняется ко мне, весь обращенный в слух. На некоторое время повисает пауза. В проблесках камелька, озаряющих лица сидящих за столом, под сводами этого домика в америндской деревне, я вижу, как хозяин дома выжидательно приподнимает бровь, выражая нетерпение. И мне приходится пересказывать этим двум канадским лесорубам, живущим в горной глуши, тысячу и один способ сходить по нужде на просторах нашей необъятной планеты. Так, в Эфиопии присаживаются прямо над дырой в полу. Иногда такие отхожие места, источающие тошнотворный запах аммиака, переполняются и кишат червями, пьяными от человеческих испражнений. Вместо туалетной бумаги там пользуются пальцами и стенами, так что я быстро научился всегда и везде носить с собой кусок мыла. Ведь в эфиопской культуре принято и трапезу делить со всеми, из одной посуды, теми же самыми руками ... В соседнем Мозамбике, что любопытно, точно такие же дыры в полу содержатся практически в идеальной чистоте. А вот предприимчивые китайцы свою систему гигиены довели до наивысшего предела совершенства: деревенские уборные вдоль обочин дорог у них сделаны в виде двухэтажных домиков. Верхний уровень - для людей, а второй, пониже - для свиней. Система получается безотходной, и, таким образом, поддерживается чистота. Также стоит учитывать некоторые запреты, свойственные разным культурам. Например, на Ближней Востоке, в Турции, считается величайшей непристойностью садиться на унитаз, справляя нужду. Это табу стало стимулом для появления различных изобретений, и теперь "туалет по-турецки" представляет собой небольшую фаянсовую "вазу", на которую следует взбираться, чтобы опорожниться на корточках. В Египте унитазы снабжены шлангом для омовений, а в писсуары встроен небольшой душ. Аргентинцы в гигиенических целях пользуются биде, а вот японцы, как всегда, вне всякой конкуренции. У них в унитазы встроена система подогрева, в гигиеническом душе можно на свое усмотрение устанавливать температуру воды, а поток регулировать в зависимости от половой принадлежности посетителя. Скажу больше: некоторые из таких устройств снабжены специальными стимулирующими опциями - для удовлетворения потребностей совсем иного рода ...

И чем больше я погружаюсь в суть вопроса, тем чаще мои собеседники взрываются хохотом. "Не может быть ! Да ладно !" - повторяет старший из двух приятелей, а его напарник уже держится за бока. Пока они приходят в себя, я наношу визит в их уборную и обнаруживаю там громадных лососей в ванне со льдом. Ребята поясняют, что приготовили рыбу для копчения.
"

Всё же странные они, да.
Tags: говно, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments