?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
РКМП (Россия, Которую Мы Потеряли), часть 2
seerozha
"
Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть-чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка - жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму.

В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков. Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с "тушенкой", жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют "собачья радость"...

Хитровские "гурманы" любят лакомиться объедками. "А ведь это был рябчик!" -- смакует какой-то "бывший". А кто попроще - ест тушеную картошку с прогорклым салом, щековину, горло, легкое и завернутую рулетом коровью требуху с непромытой зеленью содержимого желудка -- рубец, который здесь зовется "рябчик".

А кругом пар вырывается клубами из отворяемых поминутно дверей лавок и трактиров и сливается в общий туман, конечно, более свежий и ясный, чем внутри трактиров и ночлежных домов, дезинфицируемых только махорочным дымом, слегка уничтожающим запах прелых портянок, человеческих испарений и перегорелой водки.

Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а "номера" ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть "нумер", где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев...

На площадь приходили прямо с вокзалов артели приезжих рабочих и становились под огромным навесом, для них нарочно выстроенным. Сюда по утрам являлись подрядчики и уводили нанятые артели на работу. После полудня навес поступал в распоряжение хитрованцев и барышников: последние скупали все, что попало. Бедняки, продававшие с себя платье и обувь, тут же снимали их и переодевались вместо сапог в лапти или опорки, а из костюмов - в "сменку до седьмого колена", сквозь которую тело видно...
"

Владимир Гиляровский, "Москва и москвичи"

  • 1
"Зато сколько было в Москве храмов! Сколько духовности!" - не моргнув глазом ответят на это апологеты РКМП.

У иных социальных групп уж чего-чего, а "духовности" было хоть отбавляй. Там дальше будет много прекрасного.

// будет много прекрасного//
- я знаю:)
В свое время эта книга была одной из тех, которые сформировали иммунитет к сладеньким мифам про РКМП.

А я вот как-то упустил в своё время...

Так ведь все равно не получится прочесть даже все то, о чем знаешь и что прочитать хочется:(

По крайней мере, Гиляровского можно успеть, я вот по случаю прикупил на Новом Арбате "олдфажное" советское издание - собрание сочинений, буду "среди себя" ликвидировать историческую безграмотность.

Edited at 2014-04-17 12:22 (UTC)

Ну что ж, с такой покупкой поистине можно поздравить! Тем более, что автор и сам был человеком весьма незаурядным (начиная с детских лет под кураторством легендарного матроса Китаева).

  • 1