Встреча и обсуждение были несколько "неформатными" - HR+ИТ+маркетинг+финансы (Upd: HR+ИТ+маркетинг/PR+финансы).
Что привлекло внимание.
Маркетологи порадовали двумя действительно полезными ресурсами - средством для организации заметок прямо на Web-страницах (stickr.com/ru/index) и средством работы с презентациями он-лайн (www.slideshare.net/). В общем рассказывали достаточно известные вещи - продвижение в тематических community социальных сетей, общение через Skype/ICQ/GTalk и прочее. Согласен, все это делать нужно, однако как рассчитать эффект от такой деятельности, количество реальных продаж - не очень понятно, методикой расчета бы поделились, что ли. Ну, и "тренд десятилетия" - кардинальное снижение затрат на рекламу, верно. Интересное следствие, на котором почему-то не акцентировали внимание - из-за снижения затрат новых брендам гораздо проще заявлять о себе на рынке, для этого не требуется миллионных инвестиций, достаточно двух толковых сотрудников с навыками работы в Интернет, или аутсорсинговых услуг.
Практика от HR (пересказ по памяти) - при приеме резюме соискателя заполняется определенная форма, содержащая в числе прочего согласие на обработку персональных данных. По мнению HR, факт заполнения такой формы является основанием для поиска в социальных сетях различных фотографий кандидата и предоставление этой информации третьим лицам :-). Вопрос принципиально важный - как можно согласиться на предоставление и обработку ЛЮБОЙ найденной в сети информации, непонятно. Контраргумент "при размещении фото в ВКОНТАКТЕ пользователь и так соглашается на использование своих фото" формально не годится - для использования этих фото у рекрутинговых агентств должно быть официально оформлено соглашение о предоставлении информации с данной социальной сетью. Не видя конкретной формы согласия, конечно, сказать сложно, важно другое - юридически грамотный и разбирающийся в 152-ФЗ соискатель в определенных случаях может затаскать рекрутинговое агентство по судам. Пример иска - "предоставление информации личного характера как причина отказа в приеме на работу" - вот и финансовый и репутационный ущерб появился. Мне кажется, эти риски уже пора учитывать.
В заключительном выступлении была отмечена следующая тенденция (не могу не согласиться) - упрощение размещения информации (Навальный, Адагамов, Харламов и иже с ними) в сети с сокращением времени ее появления при одновременном снижении ее качества. И действительно - сначала были большие и тщательно вычитываемые редакторами/корректорами аналитические статьи на крупных газетных порталах, затем ЖЖ, затем Twitter - все проще и проще. Не претендуя на оригинальность, предлагаю следующим шагом использовать бессловесный аналог Twitter-а, включающий только смайлики настроения (штук сто) и фактические географические координаты автора - ведь самое важное, это где автор находится и как себя при этом чувствует.
ИМХО, в итоге мероприятие получилось достаточно интересным, на "твердую четверку".
P.S.:
По поводу низкого уровня подготовки размещаемой в сети информации - очень точно, постоянно обращаю на это внимание. Желающие могут поискать записи в этом журнале с тегом "grammar nazi".