?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вы просто ненавидите всё украинское ...
seerozha
Для некоторых свiдомо-упоротых личностей само собой разумеется, что в советские времена "проклятые коммуняки" всячески ущемляли права гордых украинцев на мову, самобытную культуру, и, главное, на национальных героев. Одним из таких героев является, конечно, автор "Кобзаря", не без оснований считающийся и отцом украинского литературного языка, да и вообще украинской поэзии.

В августе 1987 года перед жителями Ленинского района небольшого города Шахты, что в Ростовской области, встала неожиданная проблема - куда же потратить деньги, заработанные на субботниках. Основательно подумав, жители, без сомнения - с подачи тайных и глубоко законспирированных украинских националистов - решили установить в своём городе памятник ..... Тарасу Григорьевичу Шевченко.



Со словами благодарности на открытии памятника выступил председатель Ленинского исполкома Н.К. Сертаков, право торжественного открытия было предоставлено ветерану партии, войны и труда Максиму Георгиевичу Комличку, начальнику участка шахтно-строительного управления № 3 Николаю Михайловичу Бондаренко, и студентке технологического института Татьяне Ильичевой. Пользуясь современной мифологией одной стороны, всех этих граждан нужно считать чуть ли не духовными основателями "Правого сектора", другой - глубоко законспирированными агентами КГБ.

Судьба памятника, впрочем, сложилась весьма затейливо. После ниспровержения "Империи Зла" и наступления так называемых "свободных времен", в которых личность Тараса Григорьевича, вопреки ожиданиям, никакого интереса не вызывала, памятник в начале 90-ых демонтировали и заменили на фонтан. Фонтан, видимо, оказался более толерантен.

Однако со временем национальное самосознание, видимо, всё-таки начало просыпаться, и в 2011 году (именно в том году, когда щупальцы "гэбни" провели техническое обследование памятника Дзержинскому !)  группа инициативных шахтинцев попросила бюст восстановить.



Вот он, и сейчас смотрит на россиян, спрятав ухмылку в густых усах - то ли размышляет над чем-то, то ли что-то оплакивает. К счастью, пририсовать к нему "тризуб", обернуть его в знамя УПА или хотя бы зажечь перед ним пару покрышек пока никто не додумался.

А вообще, кроме шахтинского, памятников Т.Г.Шевченко в России ещё как минимум четыре - в Москве, Питере, Краснодаре и Орске. И в Казахстане три - в Алматы, Актау и в Форте Шевченко. И в Беларуси - в Минске, Бресте и Могилёве. И в Азербайджане с Узбекистаном, и в Приднестровье, и в Таджикистане.

Это я к чему. В своё время умели и культурное наследие сохранить, и в интернациональном государстве проживать. Как-то при "несвободе" получалось, да.

P.S.
Да, и в Польше тоже есть ему памятник. В Варшаве.

  • 1

Вы просто ненавидите всё украинское ...

Пользователь oldgoro сослался на вашу запись в записи «Вы просто ненавидите всё украинское ... » в контексте: [...] Оригинал взят у в Вы просто ненавидите всё украинское ... [...]

  • 1