seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Вы просто ненавидите всё украинское ...

Для некоторых свiдомо-упоротых личностей само собой разумеется, что в советские времена "проклятые коммуняки" всячески ущемляли права гордых украинцев на мову, самобытную культуру, и, главное, на национальных героев. Одним из таких героев является, конечно, автор "Кобзаря", не без оснований считающийся и отцом украинского литературного языка, да и вообще украинской поэзии.

В августе 1987 года перед жителями Ленинского района небольшого города Шахты, что в Ростовской области, встала неожиданная проблема - куда же потратить деньги, заработанные на субботниках. Основательно подумав, жители, без сомнения - с подачи тайных и глубоко законспирированных украинских националистов - решили установить в своём городе памятник ..... Тарасу Григорьевичу Шевченко.



Со словами благодарности на открытии памятника выступил председатель Ленинского исполкома Н.К. Сертаков, право торжественного открытия было предоставлено ветерану партии, войны и труда Максиму Георгиевичу Комличку, начальнику участка шахтно-строительного управления № 3 Николаю Михайловичу Бондаренко, и студентке технологического института Татьяне Ильичевой. Пользуясь современной мифологией одной стороны, всех этих граждан нужно считать чуть ли не духовными основателями "Правого сектора", другой - глубоко законспирированными агентами КГБ.

Судьба памятника, впрочем, сложилась весьма затейливо. После ниспровержения "Империи Зла" и наступления так называемых "свободных времен", в которых личность Тараса Григорьевича, вопреки ожиданиям, никакого интереса не вызывала, памятник в начале 90-ых демонтировали и заменили на фонтан. Фонтан, видимо, оказался более толерантен.

Однако со временем национальное самосознание, видимо, всё-таки начало просыпаться, и в 2011 году (именно в том году, когда щупальцы "гэбни" провели техническое обследование памятника Дзержинскому !)  группа инициативных шахтинцев попросила бюст восстановить.



Вот он, и сейчас смотрит на россиян, спрятав ухмылку в густых усах - то ли размышляет над чем-то, то ли что-то оплакивает. К счастью, пририсовать к нему "тризуб", обернуть его в знамя УПА или хотя бы зажечь перед ним пару покрышек пока никто не додумался.

А вообще, кроме шахтинского, памятников Т.Г.Шевченко в России ещё как минимум четыре - в Москве, Питере, Краснодаре и Орске. И в Казахстане три - в Алматы, Актау и в Форте Шевченко. И в Беларуси - в Минске, Бресте и Могилёве. И в Азербайджане с Узбекистаном, и в Приднестровье, и в Таджикистане.

Это я к чему. В своё время умели и культурное наследие сохранить, и в интернациональном государстве проживать. Как-то при "несвободе" получалось, да.

P.S.
Да, и в Польше тоже есть ему памятник. В Варшаве.
Tags: Россия, СССР, Тарас Шевченко, Украина, культура, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment