seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Памятник Матрёне Яковлевой: жизнь после жизни

Как говорил герой фильма "Всё остается людям" - "в этом и моё забвение, и моё бессмертие".

Оригинал взят у loginov_lip в Памятник Матрёне Яковлевой: жизнь после жизни

20 июня 2012 года в селе Буб Сивинского района Пермского края (200 км от Перми) был торжественно открыт памятник местной жительнице Матрене Ивановне Яковлевой, которая в годы Великой Отечественной войны купила самолет для Красной Армии.

Не хочу морализаторствовать, но этот пример в переводе на "современный демократический язык" - ярчайшее проявление гражданина, который и является основой гражданского общества.





Матрена Ивановна Яковлева –  простая сельская женщина, которая прославила свое имя тем, что в годы войны внесла сто тысяч рублей в Фонд обороны.



Зимой 1943 года, когда по радио и в газетах каждый день сообщали о ходе жестокой битвы под Сталинградом , Матрена Ивановна продала всю живность, свезла на базар и все имеющиеся в доме продукты – масло, мед, муку. Вырученные деньги – сто тысяч рублей – Матрена Ивановна в холщовом мешке за спиной принесла в Сивинское отделение Госбанка. Яковлева не только сдала в районе больше всех денег, а фактически одна на свои средства купила для Красной Армии боевой самолет. Матрена Яковлева также усыновила вывезенного в Прикамье с Украины мальчика.

Её муж,Сергей Семенович, вернулся с фронта, но раненный-с немецкой пулей в груди, и умер через несколько лет.А труженница Матрена Ивановна прожила долгую жизнь-женщина умерла в 1995г в возрасте 101 года.
Об этой женщине заговорили в конце прошлого года и решили (не власти конечно)установить ей памятник.Деньги на памятник-требовалось более миллиона рублей-собирали все жители Пермского края.
На памятнике-скромно одетая женщина, на шее узелком повязан платок,руки сложены на коленях, а над ней-самолет,тот самый, на который ушли все деньги.







В Книге Памяти Сивинского района мне довелось прочитать много рассказов о самоотверженности людей, ковавших Победу в тылу. Но необычная история малограмотной, простой, Матрёны меня поразила. Идея фонда мира возвести памятник этой женщине была принята руководством района безоговорочно. Район выиграл грант конкурса социальных и культурных проектов компании ООО «Лукойл-Пермь», мы выиграли конкурс Правительства Пермского края и начали сбор средств. После открытия памятника фронтовому разведчику Алёше Щукину в Кизеле собирать деньги было чуть труднее, но мы всё же смогли собрать приличную сумму и оплатили большую часть работ по изготовлению скульптуры, - рассказала председатель правления Пермского краевого отделения Российского фонда мира Зоя Козлова.

Фоторепортаж с открытия памятника


Низкий поклон и светлая память этой женщине - матери и патриотке!
Огромное спасибо землякам женщины, увековечившим её для миллионов других людей!
Tags: СССР, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments