seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

О жизни в Запорожье

"Честно сказать, не понимаю этого прапоро-флагово-символо-ажиотажа с обеих сторон. А предприниматели подзаработают, кому распря, а кому и кусок хлеба." (с) kazachka07

Оригинал взят у kazachka07 в Срез буднего дня

Совершенно забыла, что у меня дома лежат две библиотечные книги, задержала их на 2 недели. Пошла вчера в библиотеку, сдавать. Сильно удивилась, увидев над зданиемИ прапор - никогда не было, губернатор работает, однако. Записана я в областной библиотеке уже 20 лет, с 1993 года, как закончила школу. Это говорю к тому, что на абонементе все это время работают одни и те же люди, может пару-тройку новых библиотекарей добавилось. Такое постоянство. Пришлось мне 3 грн. пени заплатить- мелочь, плата за склероз, который не болит.

Немного снимков из самой библиотеки и ещё зарисовки по ходу моего продвижения.

Вроде бы звучало, что Первомай отменили в нашем укрохаосе. У конторки, где выдают контрольный листок вижу объявление:

CAM00814

К сожалению, блик закрыл ключевые "Бiблiотека не", но следующее поздравительное предложение, надеюсь, убедит, что не вру. Праздник на месте, по крайней мере, дни не рабочие и не только у библиотеки. Видите, что объявление на мове, хотя весь персонал да и практически все посетители говорят на русском, общаются между собой по-русски и так все 20 лет, что пользуюсь услугами библиотеки.

Сдала книги. В зале абонемента мини-выставки, посвященные Маркесу, аварии на Чернобыльской АЭС и открыткам 20 века. А какие у них фиалки и герани шикарные на подоконниках - уж точно книжный дух питает рост и цветение растений!:) Заснять постеснялась - такой вот вежливый "папарацци".

Вышла из зала в коридор и обратила внимание на инфо-банер- видела раньше, но не вчитывалась:
CAM00816

И на двери в зал:
CAM00818

Не знаю, что подразумевается, может, безобидное изучение иностранных языков... Гете-Институт на Украине: http://www.goethe.de/ins/ua/kie/ukindex.htm Полезно иногда смотреть и видеть.

Все в курсе, что антифашисты нынче для идентификации надевают георгиевские ленты и их за это называют "колорадами". Подхожу к выходу из здания библиотеки и вижу приглашение-объявление:
CAM00819

Обратите внимание на двуязычие:) И о самом Дне Победы. Я не слежу за официальными заявлениями Киева, оберегая свои нежные нервные клетки. Однако, долетала информация, что отменяют праздник или хотят отменить. Пошла на сайт нашего горсовета:
"В Запорожье традиции празднования Великой Победы никто не отменял. На этом в ходе пресс-конференции акцентировал внимание Запорожский городской голова. Александр Син подчеркнул, что ветераны ждут День Победы и обратились к руководству города с просьбой не отменять торжественные мероприятия по случаю 9 Мая. ..." И дальше:
" Кабинетом министров праздник 9 Мая определен, как государственный и проведение мероприятий разрешено финансировать из городского бюджета. Но, учитывая проблемы с получением средств со счетов Госказначейства, мы обратились за поддержкой к промышленникам и предпринимателям, и наши инициативы нашли понимание. Праздничный фейерверк в Запорожье будет организован за счет внебюджетных средств. Задача городской власти и горожан подготовить город к празднованию Дня Победы и показать ветеранам, что запорожцы с уважением относятся к подвигу героев Великой Отечественной войны,- отметил Александр Син."

Так понимаю, мысль отменить была, но ветераны обратились... Выложено уже расписание праздничных мероприятий. Разрешена украинская символика, Знамя Победы, георгиевские ленты, как часть чего-то там исторического и войсковые знамена тех лет. Посмотрим.

Мне было интересно бесплатно ли раздают укр.символику на улицах города и тут на пути следования красноречивая картина:
CAM00826

Между машин бегает, оживленный перекресток:
CAM00827

Честно сказать, не понимаю этого прапоро-флагово-символо-ажиотажа с обеих сторон. А предприниматели подзаработают, кому распря, а кому и кусок хлеба.

А так обычные будни - поминальные дни, начало дачного сезона, рассада, сокращения, 4-х дневки, пенсии, лук по 13 грн.... не знаю как долго продержится инерция порядка тут.
Tags: Запорожье, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment