?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
ИТ: О самоорганизующихся системах
seerozha

Из серии "Будущее рядом" - и как тут в очередной раз не вспомнить или "тучу" Станислава Лема, или "Серую слизь" -

Американская компания SRI International с 1990-х годов ведет разработку муравьиноподобных крошечных роботов, которые словно сошли со страниц научно-фантастических произведений. Работа была засекречена, но два года назад проект получил финансирование от организации DARPA — и инженеры впервые показали результаты своего труда. К настоящему моменту им удалось добиться скоординированной работы более 1000 микророботов.

Представители SRI International говорят, что группа роботов способна совместными усилиями сооружать легковесные и высокопрочные конструкции, переносить маленькие радиодетали, капли жидкости, наносить клей, припой на контакты и производить многие другие инженерные действия. Разработчики надеются, что в перспективе роботы смогут добывать необходимые ресурсы и самостоятельно воспроизводить себе подобных. Пока что приходится изготовлять их вручную.

Авторы проекта сравнивают свое изобретение с колонией муравьев, которая скоординированно и планомерно выполняет совместную задачу. Управление колонией осуществляется с центрального компьютера. Как и в случае с муравьями, здесь имеется несколько разновидностей роботов для выполнения конкретных узкоспециализированных действий. Самая маленькая модель — размером около 1 мм3.



Полностью здесь.


  • 1
Очень скоро мы с Вами получим совершенно другую информационную безопасность ))

"Управление колонией осуществляется с центрального компьютера" - низачёт. Вот эти поинтереснее https://www.youtube.com/watch?v=cqBdtOIYow0

Ты ещё "Жизнь" Джона Конвея вспомни ))

  • 1