seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

ИТ: О самоорганизующихся системах

Из серии "Будущее рядом" - и как тут в очередной раз не вспомнить или "тучу" Станислава Лема, или "Серую слизь" -

Американская компания SRI International с 1990-х годов ведет разработку муравьиноподобных крошечных роботов, которые словно сошли со страниц научно-фантастических произведений. Работа была засекречена, но два года назад проект получил финансирование от организации DARPA — и инженеры впервые показали результаты своего труда. К настоящему моменту им удалось добиться скоординированной работы более 1000 микророботов.

Представители SRI International говорят, что группа роботов способна совместными усилиями сооружать легковесные и высокопрочные конструкции, переносить маленькие радиодетали, капли жидкости, наносить клей, припой на контакты и производить многие другие инженерные действия. Разработчики надеются, что в перспективе роботы смогут добывать необходимые ресурсы и самостоятельно воспроизводить себе подобных. Пока что приходится изготовлять их вручную.

Авторы проекта сравнивают свое изобретение с колонией муравьев, которая скоординированно и планомерно выполняет совместную задачу. Управление колонией осуществляется с центрального компьютера. Как и в случае с муравьями, здесь имеется несколько разновидностей роботов для выполнения конкретных узкоспециализированных действий. Самая маленькая модель — размером около 1 мм3.



Полностью здесь.

Tags: будущее рядом, роботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments