На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
В основном зверствовали ...
seerozha
"
... В основном зверствовали подразделения литовцев, власовцев и особенно украинских националистов. Моя сестра Галя погибла в их засаде, когда несла передачу партизанам.
...
У меня там был старший брат Петр. Очень многие в деревне помогали партизанам, каждый дом раз в 10 дней выпекал 2 пуда хлеба, передавали продукты, одежду, вязали носки и свитера. Немцы действовали наездами. Блокировали деревни, производили зачистки. Любого, кто пытался выйти из деревни, убивали.
...
От доносчиков деревня Морино избавилась необычным образом. Помог одноногий инвалид. Он был мужем директора местной школы и до войны хорошо ладил с односельчанами. Когда в бывшем панском имении развернулась германская комендатура, инвалид стал переводчиком. Один раз к коменданту пришли три женщины — жаловаться на коммунистов, партизан и соседей. Однако словесный донос инвалид перевел рыжему немцу–коменданту по–своему: мол, женщины пришли с претензиями к солдатам вермахта. Комендант плетью выгнал жалобщиц. С тех пор доносить немцам боялись.
"

Воспоминания генерала КГБ на сайте газеты "Советская Белоруссия". Рекомендую, весьма познавательно.


Ознакомиться полностью.
Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account