seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Про зарубежный бизнес и санкции

Прочитал тут ряд постов на тему введения санкционных ограничений. Так, например, к санкциям присоединились многие ИТ-гиганты, такие, как Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard. Собственно, Microsoft может напакостить весьма эпично - например, добавить в очередное обновление операционной системы компонент, блокирующий её работу на той или иной территории. Можно, конечно, срочно переходить на ОС "МСВС" и прочие "отечественные разработки", но без работоспособной "Винды" всё просто остановится, а технически такая блокировка никакой сложности не представляет.

Уж не знаю, связано это с санкциями, или нет, но на прошлой неделе активизировалась BSA - организация, которая занимается борьбой с нарушением авторских прав и тому подобной деятельностью, её представители несколько раз по разным юридическим лицам звонили.

С другой стороны, с весьма воинственным заявлением выступила Наталья Касперская - а Kaspersky является одним из самых крупных мировых производителей антивирусного ПО, из объектов такого калибра приходит в голову разве что ABBYY и Parallels.

А вот немецкие Volswagen AG и Siemens AG вроде как написали петицию с просьбой никаких санкций не вводить, и это, в общем понятно. Скажем, Volkswagen AG, или "ФГР" - "Фольксваген Групп" - это европейский автопром, в том числе Audi, Skoda, и сам Volkswagen. Кому они будут продавать свои автомобили, и как зарабатывать деньги на поставках запасных частей - мертвому европейскому авторынку впаривать ?

Или, скажем, Siemens в России - это и промышленная автоматика и программное обеспечение, в том числе для атомных станций, для телефонных сетей уровня города-миллионника. Соответственно, с введением санкций все все сервисные контракты и техническая поддержка летят коту под хвост, а вместе с ними - и какая-то часть прибылей и рабочих мест непосредственно в Европе.

И потом, и автопрому, и "телефонке" очень серьезно уже и так наступают на пятки азиатские компании, тот же Lifan или Huawei.

Другой вопрос, что без их наличия будут делать предприятия на территории Российской Федерации - вопрос открытый.

Я к чему. Если санкции на самом деле "включат по взрослому" - будет очень-очень больно. Всем. И это не фигура речи.
Tags: ИТ, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments