?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про зарубежный бизнес и санкции
seerozha
Прочитал тут ряд постов на тему введения санкционных ограничений. Так, например, к санкциям присоединились многие ИТ-гиганты, такие, как Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard. Собственно, Microsoft может напакостить весьма эпично - например, добавить в очередное обновление операционной системы компонент, блокирующий её работу на той или иной территории. Можно, конечно, срочно переходить на ОС "МСВС" и прочие "отечественные разработки", но без работоспособной "Винды" всё просто остановится, а технически такая блокировка никакой сложности не представляет.

Уж не знаю, связано это с санкциями, или нет, но на прошлой неделе активизировалась BSA - организация, которая занимается борьбой с нарушением авторских прав и тому подобной деятельностью, её представители несколько раз по разным юридическим лицам звонили.

С другой стороны, с весьма воинственным заявлением выступила Наталья Касперская - а Kaspersky является одним из самых крупных мировых производителей антивирусного ПО, из объектов такого калибра приходит в голову разве что ABBYY и Parallels.

А вот немецкие Volswagen AG и Siemens AG вроде как написали петицию с просьбой никаких санкций не вводить, и это, в общем понятно. Скажем, Volkswagen AG, или "ФГР" - "Фольксваген Групп" - это европейский автопром, в том числе Audi, Skoda, и сам Volkswagen. Кому они будут продавать свои автомобили, и как зарабатывать деньги на поставках запасных частей - мертвому европейскому авторынку впаривать ?

Или, скажем, Siemens в России - это и промышленная автоматика и программное обеспечение, в том числе для атомных станций, для телефонных сетей уровня города-миллионника. Соответственно, с введением санкций все все сервисные контракты и техническая поддержка летят коту под хвост, а вместе с ними - и какая-то часть прибылей и рабочих мест непосредственно в Европе.

И потом, и автопрому, и "телефонке" очень серьезно уже и так наступают на пятки азиатские компании, тот же Lifan или Huawei.

Другой вопрос, что без их наличия будут делать предприятия на территории Российской Федерации - вопрос открытый.

Я к чему. Если санкции на самом деле "включат по взрослому" - будет очень-очень больно. Всем. И это не фигура речи.
Метки: ,

  • 1
Да и так ясно... Надо быть полным идиотом, чтобы этого не понимать... Но уж чем-чем, а этим мы богаты.

Такое ощущение, что никто никакие санкции реально ещё и не думал включать, ни с одной стороны, так, пока словоблудие и размахивание руками.

Иначе у нас была бы совершенно другая действительность.

Очевидно, американцам достаточно сложно ухватить за жабры именно ту группу людей, которая реально принимает решения, и не зацепить при этом слишком сильно тех, кто принадлежит им с потрохами.

Либо вся эта операция с санкциями - симулякр.

"Ы. Чтобы никто не догадался."

Ну ерунду же пишешь!
Обновления Майкрософт... тьфу...
во первых - даже если с глупокого перепоя такое и предположить, то ничто не помешает переустановить (или тупо откатить) винду, и больше не устанавливать это самое обновление.
ну выпустили они несколько подобных обновлений, которые блокируют пиратские копии, и что с того? Что, у нас стало меньше пиратских копий?
Ну блин ... ну стыдно же читать такие записи... это из разряда тех ,что Крымчанам ставят в паспорта Магаданскую прописку...

> то ничто не помешает переустановить (или тупо откатить) винду, и больше не устанавливать это самое обновление.

Попробуй сделать это разом, хотя бы на полутора сотнях машин, и поделись результатом, что получится.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Уел тебя, Серёжа, программист-надомник-фрилансер! :-D Хорошо ещё, в посте MS SQL Server или SAP какой не упоминался - узнали бы много нового про "рекавери диск" и "восстановления в течении нескольких минут" )))

Теперь жалею, что спугнул ))
Может, ещё были бы откровения.

Представляешь, гражданин с подобными познаниями будет восстанавливать сколь-нибудь сложную техническую систему, типа телефонного биллинга ? Хотя, впрочем, если SAP, то "на флешке", но "работать не будет" ...

P.S.:
Некоторые личности, кстати, вталкивают на банкоматы RAdmin или Dame Ware, хотя аудиторы по PCI DSS на это дело иногда смотрят косо.

Денег на NCR Aptra не дают, видимо.


Я хоть с SAP дела не имел, но мне кажется сложность бекапа системы сильно преувеличина.
Есть же системы, которые делают копии типа Акрониса, в том числе и онлайн.
Конечно, большую БД да еще под нагрузкой бэкапить отдельная история, но при серьезном бюджете и это легко решаемо.

Да есть, другой вопрос, что системы хранения образов, развертывания образов и прочая, прочая, прочая функционируют ровно на тех же самых серверных платформах, что они призваны восстанавливать - о чем и идет речь в посте (неявно, но я предполагал, что "это все знают").

При одновременном целенаправленном блокировании операционных систем у Вас (нас) никакой сервер не будет работать - ни основной, ни с резервными копиями.

И мы ещё человеческий фактор (забыл добавить в backup, добавил не то, что нужно, не проверил наличие, неправильно оценил периодичность, место на дисках закончилось, забил авось сойдет, уволился, "это было до меня" (с)) не берем в расчет.

P.S.:
Мне в такого плана диалогах материалы об аварии на ЧАЭС вспоминаются - одновременно "сыграла" куча разных факторов.

Ну так потому надежность и измеряется в девятках. Всегда что то может произойти.
А насчет "тех же самых" серверных платформ - первое правило сисадмина - не храни бэкап на диске D: )))))
В приличных конторах, насколько я знаю, бэкапы делаются средствами SAN.

> первое правило сисадмина - не храни бэкап на диске D:

"Альфа и Омега" )))

Есть те, которые backup не делают, и те, которые УЖЕ делают ))

> бэкапы делаются средствами SAN

И вот, скажем, в EMC CX3-20, насколько я помню, в качестве операционной системы контроллера хранилища используется ..... Windows XP ))

  • 1