На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
О ростовских фашистах
seerozha
Про героев войны Сергея Оганова и Сергея Вавилова уже писал ранее. Казалось бы - вот кого нужно вспоминать и чествовать в День Победы. Их и "чествуют". К сожалению - в традициях современной Украины.

"
Фашистскую символику обнаружил сегодня на памятнике героям батареи Сергея Оганова и Сергея Вавилова в Ростове-на-Дону ветеран. Пожилой горожанин, его семья и другие ростовчане пришли возложить цветы к мемориалу героям-огановцам и увидели, что памятник разрисован свастикой. Как рассказал ветеран журналистам, в районе, где установлен мемориал, проживает большое количество военнослужащих, и инцидент очень расстроил горожан.

«Для всех нас этот памятник святой, и чья-то выходка вызвала настоящее возмущение», – цитирует слова ветерана ИА «Интерфакс».

Памятник установили на пересечении Таганрогского проспекта и улицы Оганова в 1983 году. Скульптор изобразил пятерых героев-артиллеристов рядом с орудием.

«Отважным воинам Отчизны, славой вечной покрывшим себя в боях под Ростовом осенью 1941 года. Подвигу батареи С. Оганова и С. Вавилова посвящается», – гласит надпись на монументе.

Батарея Оганова-Вавилова в ноябре 1941 года вынуждена была защищать подступы к Ростову-на-Дону у Больших Салов силой всего четырех орудий, имея в распоряжении менее трети штатного состава. Командовавший батареей Сергей Оганов сам подносил снаряды, заряжал орудия и наводил на цель. Он успел поджечь три вражеские машины, но был смертельно ранен. Командование принял лейтенант Пузырев, а к одному из орудий стал политрук Вавилов. Бойцы отбили три атаки, подбили 22 танка. Ценой своих жизней батарея выполнила приказ командования: через их рубеж обороны 17–18 ноября не прошел ни один вражеский танк. Оганов и Вавилов посмертно получили звания Героев СССР.

Оригинал материала:http://161.ru/text/newsline/792268.html"

Источник.

?

Log in

No account? Create an account