seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

О ростовских фашистах

Про героев войны Сергея Оганова и Сергея Вавилова уже писал ранее. Казалось бы - вот кого нужно вспоминать и чествовать в День Победы. Их и "чествуют". К сожалению - в традициях современной Украины.

"
Фашистскую символику обнаружил сегодня на памятнике героям батареи Сергея Оганова и Сергея Вавилова в Ростове-на-Дону ветеран. Пожилой горожанин, его семья и другие ростовчане пришли возложить цветы к мемориалу героям-огановцам и увидели, что памятник разрисован свастикой. Как рассказал ветеран журналистам, в районе, где установлен мемориал, проживает большое количество военнослужащих, и инцидент очень расстроил горожан.

«Для всех нас этот памятник святой, и чья-то выходка вызвала настоящее возмущение», – цитирует слова ветерана ИА «Интерфакс».

Памятник установили на пересечении Таганрогского проспекта и улицы Оганова в 1983 году. Скульптор изобразил пятерых героев-артиллеристов рядом с орудием.

«Отважным воинам Отчизны, славой вечной покрывшим себя в боях под Ростовом осенью 1941 года. Подвигу батареи С. Оганова и С. Вавилова посвящается», – гласит надпись на монументе.

Батарея Оганова-Вавилова в ноябре 1941 года вынуждена была защищать подступы к Ростову-на-Дону у Больших Салов силой всего четырех орудий, имея в распоряжении менее трети штатного состава. Командовавший батареей Сергей Оганов сам подносил снаряды, заряжал орудия и наводил на цель. Он успел поджечь три вражеские машины, но был смертельно ранен. Командование принял лейтенант Пузырев, а к одному из орудий стал политрук Вавилов. Бойцы отбили три атаки, подбили 22 танка. Ценой своих жизней батарея выполнила приказ командования: через их рубеж обороны 17–18 ноября не прошел ни один вражеский танк. Оганов и Вавилов посмертно получили звания Героев СССР.

Оригинал материала:http://161.ru/text/newsline/792268.html"

Источник.
Tags: Ростов-на-Дону, война, фашисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments