На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мультпликационно-метафоричное ...
seerozha
66044_rossiya-i-kryim_demotivators_to.jpg

  • 1
Как то не вижу аналогии. Ну кроме того, что яхта пустила в остров корни и стала с ним одним целым все остальные резко отличается. Яхте остров не нужен. В нужности Крыма России может сомневаться только идиот, считающий что и "армию надо распустить так как известно, что нападать на нас никто не собирается". Остров совершенно чужеродное для яхты образование, появившееся от нарушения технологии производства яхты. Крым у России появился именно потому что был жизненно нужен чтобы "плыть вперед".

Вряд ли стоит искать в обычном демотиваторе смыслов больше, чем заложено в нём изначально.

Дискутировать на тему принципиального сходства и принципиального отличия современной политической ситуации от картинки из старого советского мультика не готов категорически - это всё равно, что сравнивать аспекты современной экономической политики Евросоюза с карикатурой из журнала "Крокодил".

Определённые параллели, кмк, имеются.

А какой, извините, тогда смысл заложен в эту картинку с подписью, на которой Россия названа бедой, а Крым показан куском земли, от которого команда не знает как избавиться?

Смысл следующий - оторвав (аннексировав, присоединив, восстановив историческую справедливость - кому что ближе, хотя в последнем случае что скажут татары и турки как наследники Османской Империи ?) Крым от Украины, в РФ, похоже, в плане стратегического и перспективного развития не очень понимают, что с ним делать.

Крымчане, со своей стороны, тоже потихоньку отходят от эйфории, и пытаются адаптироваться к российской действительности, которая в бытовом плане выглядит не слишком радужно.

При этом назвать "отечественный" олигархический режим (в экономическом, социальном, политическом, военном, идеологическом плане) внутри самой РФ образцовым язык не поворачивается.

В свое время были и Дон и Кубань, не говорю уж про Сибирь были примерно так же присоединены, и никто ж с этим не спорит? Особенность Крыма лишь в том, что он присоединен повторно и практически вчера. Но никто же не оспаривает правомерность, например, всходних кресов в границах Украины? Они перешли туда во время известных событий, когда Польша как государство перестала существовать. Украина сейчас тоже перестала существовать как государство.
Стратегические выгоды от вхождения Крыма в состав России это прежде всего ЧФ. Дело в том, что когда Крым был украинским ЧФ был кастрированным - хохлы хотели - отключали маяки, хотели - запрещали передислокацию кораблей(точнее пытались). Огромное количество объектов ЧФ не принадлежало но было необходимо. Да и возможность размещения "через улицу" базы американского спецназа тоже снижает реальную боеэффективность практически до нуля. Так что тут Россия несомненно как раз выиграла.
Да и вообще все эти события меня весьма радуют. На границе с Украиной по обе стороны появляются русские люди которые ощутили, что "винтовка рождает власть". Они узнали цену свободы и готовы взять ее силой. Научились бороться за нее не только в интернете. Лиха беда начало, еще все впереди.

Edited at 2014-05-15 08:14 (UTC)

> Особенность Крыма лишь в том, что он присоединен повторно и практически вчера

Да, но это зависит от глубины исторической памяти. Я к чему - к тому, что активно пропагандируемый сейчас в РФ аргумент "эта земля всегда была нашей" - он, во-первых, бесерспективный, во-вторых, обоюдоострый. Имели угнетаемое русскоязычное население и исторические обоснования принадлежности к РФ - ок, Крым присоединен. Но ровно на следующий день получили угнетенное (степень "угнетения" тут, конечно, разная, но тем не менее) татарское население, которым взялась помочь Турция как наследница Османской империи.

Вообще, национальная идея в XXI веке - это какой-то социальный регресс, нужно, наконец, научиться объединяться на основе разума и культурной общности, а не формы черепа или внешнего вида носовой перегородки.

В СССР в этом плане было куда как проще и правильнее - присоединяли не к "русской империи" с национал-патриотизмом, а пытались интегрировать в НАДнациональную общность многонационального советского народа.

> Украина сейчас тоже перестала существовать как государство.

Ни де юре, ни де факто не перестала, по крайней мере, пока. РФ ведь не перестала существовать после первой чеченской войны.

> Стратегические выгоды от вхождения Крыма в состав России это прежде всего ЧФ.

Соглашусь, с этим глупо спорить. Но только в том случае, если у руководителей РФ в итоге хватит мужества в случае необходимости применить этот ЧФ по прямому назначению. У Вас есть в этом уверенность ?

> На границе с Украиной по обе стороны появляются русские люди которые ощутили, что "винтовка рождает власть". Они узнали цену свободы и готовы взять ее силой.

Меня это, скорее, настораживает - так как эти русские люди (пусть будет - славянские народы) немедленно повернули эти винтовки не против эксплуатирующего класса, а против своих сограждан, просто спонсируемых другими, враждебными олигархами.

Битва "Ахметов против Коломойского" ? Увольте.

Да и вообще, идеологически это противостояние напоминает никоим образом не битву РККА против вермахта, а, скорее, махновцев против Петлюры.

С другой стороны, в РИ тоже сначала была февральская революция, а уж потом октябрьская.

> Лиха беда начало, еще все впереди.

Вспомнилось китайская пословица насчет жизни в эпоху перемен.

>> Да, но это зависит от глубины исторической памяти.
Глубина исторической памяти определяется пропагандой.

>> Ни де юре, ни де факто не перестала, по крайней мере, пока. РФ ведь не перестала существовать после первой чеченской войны.

Государство — это властно-политическая организация, обладающая суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, и устанавливающая правовой порядок на определенной территории.
Что мы имеем? Де юре у нас нелегитимный президент и правительство.
Де факто на значительной территории это нелегитимное правительство не способно поддерживать хотя бы видимость порядка, а фактически - на всей, особенно если считать ПС незаконными вооруженными формированиями. Про суверенитет вообще молчу.
В общем то ближе всего мы были к этому в 1993, когда президент, контролируемый штатами, расстреляв парламент стал нелегитимен, а порядок на 1/6 суши был весьма сомнительным. Но Россия все таки была федерацией, республикам дали столько суверенитета сколько они просили и страна не распалась. Не могу сказать что это хорошо но факт налицо. А к началу первой чеченской легитимность президента уже не была под сомнением - несогласных выпилили, а значит была власть. Выпиливание несогласных бандами правосеков это как раз один из признаков, что государство не имеет других возможностей. Точнее уже не государство.

>> В СССР в этом плане было куда как проще и правильнее - присоединяли не к "русской империи" с национал-патриотизмом, а пытались интегрировать в НАДнациональную общность многонационального советского народа.

Жаль но СССР в ближайшее время не предвидится.

>> Битва "Ахметов против Коломойского" ? Увольте.

Я про подготовку кадров а не про борьбу нанайских мальчиков.

>> Да и вообще, идеологически это противостояние напоминает никоим образом не битву РККА против вермахта, а, скорее, махновцев против Петлюры.


Вспомните Конармию Бабеля. Вся Гражданская была такая. Все по новой.


>> С другой стороны, в РИ тоже сначала была февральская революция, а уж потом октябрьская.

Февральская была все таки свержением царя. Теперь она не нужна.
И вообще на мой взгляд не следует проводить параллели с 20 веком - слишком разная ситуация.






Edited at 2014-05-15 09:45 (UTC)

Глубина исторической памяти определяется пропагандой.

В массах - да. Об этом и речь.

> Что мы имеем? Де юре у нас нелегитимный президент и правительство.

Разве де юре Турчинова не Верховная Рада с кворумом назначала - хоть и в весьма, скажем так, специфической ситуации ?

Насчет абзаца о государстве или его отсутствии - имхо, это больше вопрос трактовки понятия, если исходит из предложенного Вами - де факто таких много.

Ливия, Сирия, например.

> Жаль но СССР в ближайшее время не предвидится.

Жаль, но, кмк, это не повод поддерживать ни одну из нынешних сторон.

> Я про подготовку кадров а не про борьбу нанайских мальчиков.

Про подготовку кадров - согласен.

Вспомните Конармию Бабеля. Вся Гражданская была такая. Все по новой.

Руководителями одной из сторон конфликта были граждане с социалистической идеологией в качестве базиса. Сейчас такого и близко не наблюдается.

> Февральская была все таки свержением царя. Теперь она не нужна.

Я имел в виду, что она была буржуазной по характеру.

> И вообще на мой взгляд не следует проводить параллели с 20 веком - слишком разная ситуация.

Как обычно - какие-то параллели больше подходят, какие-то - меньше.

>>Разве де юре Турчинова не Верховная Рада с кворумом назначала - хоть и в весьма, скажем так, специфической ситуации ?

Вот именно что специфическое. В то время как одних депутатов бьют, других запугивают результаты голосования весьма спорны.


>>Ливия, Сирия, например.

Ливия и Сирия не пример. Их правительства законны, признаны, война на территории страны фактически интервенция.

>>Руководителями одной из сторон конфликта были граждане с социалистической идеологией в качестве базиса. Сейчас такого и близко не наблюдается.

Руководителями другой стороны конфликта в том числе были тоже левые. Эсеры, если помните.
Дело не столько в базисе сколько в вождях. Людей еще не прижало. Прижмет -- буду вам и белка, будет и свисток. Всмысле вожди с базисом.

>>Я имел в виду, что она была буржуазной по характеру.

Меня ужс расстраивают слова, что перед новой октябрьской нужна(может быть) новая февральская. Какая нахрен февральская?! Мы и так живем в буржуазной республике.

>> Жаль, но, кмк, это не повод поддерживать ни одну из нынешних сторон.

Кмк надо бороться с теми кто хуже. Враг моего врага никогда не будет другом но может быть тактическим союзником, как буржуазные партии были фактически союзниками коммунистов до февраля.



> Ливия и Сирия не пример. Их правительства законны

Насчет Ливии -

"
1 октября 2013 года на территории исторической области Феццан была провозглашена автономия, с собственными вооружёнными силами. Ранее подобные события произошли в провинции Киренаика. Большой проблемой остается племенная рознь, которая также пагубно сказывается на целостности страны. По мнению ряда аналитиков, распад Ливии на отдельные полунезависимые образования фактически произошел в ходе гражданской войны.
"

Разве не напоминает ?

> Меня ужс расстраивают слова, что перед новой октябрьской нужна(может быть) новая февральская. Какая нахрен февральская?! Мы и так живем в буржуазной республике.

Не нужна - но может иметь место.

На Украине в процессе свержения Януковича, по-Вашему, что произошло ?

Разве не примерно это -

"
Историческая роль буржуазной революции состоит в устранении препятствий для капиталистического развития. То, что некоторые буржуазные революции могут осуществлять определённые антикапиталистические мероприятия, не меняет их общего характера, так как они не затрагивают самой глубокой основы буржуазного общества — частной собственности на средства производства. В широком смысле слова буржуазной революцией называют весь период перехода от феодализма к буржуазному строю; в более узком смысле под буржуазной революцией понимается отдельная социально-политическая революция, ограниченная достаточно узким промежутком времени и решающая непосредственно и главным образом политические задачи.
"

> но может быть тактическим союзником

Тактическим союзником - конечно, может.

Однако, пока (говорю о себе) приспособленцами, хотя и сочувствующими социалистическим идеям, осуществляется разве что "диванная война" в Интернете, а залп "камментов" ещё никого не убил - восторгаться что "правосеками", что "белодельцами", смысла не вижу.

Да, ещё хотел добавить насчет легитимности избрания/назначения государственных руководителей.

"ЯУстаЯУхожу" и "ВотМойПреемник" - тоже не пример образцовой передачи власти, хотя и без драк и автоматов.

>> Насчет Ливии -

Я извиняюсь, а гражданская война сама возникла? Или все таки это была интервенция с частичным использованием ливийских несогласных?

>> На Украине в процессе свержения Януковича, по-Вашему, что произошло ?

То что произошло на Украине даже переворотом назвать - слишком много чести.

>> "ЯУстаЯУхожу" и "ВотМойПреемник" - тоже не пример образцовой передачи власти, хотя и без драк и автоматов.

Как бы все по закону было? Не? На срок до проведения выборов было назначено лицо, исполняющее обязанности. Потом честные капиталистические выборы. Что не так?

> Или все таки это была интервенция с частичным использованием ливийских несогласных?

Стоп, стоп, стоп.

Мой вопрос был таков - "не находите ли Вы, что имеющаяся сейчас де факто ситуация в Ливии очень напоминает имеющуюся сейчас де факто ситуацию на Украине" ?

А если разворачивать в контекст причинно-следственных связей, господа упоротые свидомиты заметят, что присоединение Крыма - это тоже "интервенция вежливых людей с использованием украинских несогласных", пусть и не частичным, а массовым.

> Как бы все по закону было? Не?

Ваша же реплика выше, про кворум и назначение Турчинова -

"
Вот именно что специфическое. В то время как одних депутатов бьют, других запугивают результаты голосования весьма спорны.
"

Тоже "как бы всё по закону было". Ключевое слово в обоих случаях - "как бы".

Только в одном случае олигархи наверху бескровно договорились, в другом - несогласных пришлось немного автоматами напугать.

Ситуация на Украине состоит из 2 частей. 1. Захват Крыма. 2. Борьба юго-востока.
С Крымом конечно сложно. Там было явное силовое воздействие но войны не было потому что почти все и так были за.
По юго-востоку - если бы Россия помогала повстанцам так, как США и Франция в Ливии думаю, бои бы шли уже наверное под Киевом.

Анекдот в тему.
Два хохла разговаривают.
Как ты думаешь, кум? Если Россия двинет на Киев 2 полка, сколько дойдут? Думаю полков десять и дивизия народного ополчения. Больше просто не прокормят.

> Там было явное силовое воздействие

И это фактически даёт правящей украинской хунте практически неотразимый аргумент.

> По юго-востоку - если бы Россия помогала повстанцам так, как США и Франция в Ливии думаю, бои бы шли уже наверное под Киевом.

Если не во Львове - но даже и при силовом конфликте, скажем, 08.08.08, подвесить за "одно место" Саакашвили, к сожалению, не решились.

> Думаю полков десять и дивизия народного ополчения. Больше просто не прокормят.

Мне больше про Белоруссию нравится. Разговор в Кремле:
- сколько у Лукашенко дивизий ?
- две
- а, ну это ерунда
- если он двинет их на Москву, к Москве подойдет уже сорок.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account