На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
O tempora, o mores!
seerozha
Вот уж facepalm так facepalm. К этому.

464030_oligarh-zastavlyaet-rabochih_demotivators_to.jpg

Эдак он следующим шагом национализацию объявит .... ))

  • 1
А это вовсе не смешно, а более чем реально. При капитализме распространена практика национализации буржуазным государством нерентабельных предприятий, но имеющих стратегическое значение. Так было в Англии где в конце 40-х годов национализировали ряд отраслей, в том числе и угольную. Только при этом не надо забывать что эта национализация происходила посредством выкупа этих бросовых на тот момент активов у их собственников, так что последние в накладе не остались. Кстати на Кубе национализация так же сопровождалась выкупом.
Однако потом, когда государство поставит на ноги нерентабельные предприятия, вкачав в них огромные средства, производится приватизация - распродажа по дешевке (в Англии это произошло при Тэтчер). Собственно на Украине ситуация в угольной промышленности такова, что национализация для нее единственное спасение, а получение отступных от государства для ее владельцев более выгодна, чем поддержание на плаву нерентабельных предприятий. Да и в металлургии ситуация не проще.

Всё так, но Вы же сами указываете - "буржуазным государством" (sic !!), т.е. некоей коллективной, договорившейся заранее политико-олигархической общностью.

Ассоциировать Ахметова что с "государствами" ЛНР/ДНР, что с оставшимся от Украины куском как-то не получается.

Это, скорее, "несвоевременно отреагировавший на колебания рынка" и полезший в политику олигарх, типа Березовского или Ходорковского.

Хотя, может, и своевременно отреагировавший, типа Сечина или Вексельберга - время покажет.

Договариваться заранее - это не про буржуазный бардак, конечно если не считать процесс постоянного конкурентного мордобоя способом достижения договоренности. Кроме того буржуазное государство формируется не только как политико-олигархическая общность. В нем все более усиливается роль мелкого буржуа, в особенности когда он становится взбесившимся (и тому пример Украина, да и все цветные революции на это указывают).

Я Вам говорил не конкретно про Ахметова, а о том что нет ничего странного в желании олигарха провести национализацию, то есть продать свою собственность, когда она становится для него обузой, государству (никто другой просто такую собственность не купит). О том как это процесс может протекать в нынешней ситуации на Украине я не писал. Я лишь подчеркивал, что капиталистическая национализация не всегда насильственна и чаще всего в ней заинтересован и тот, кто подвергается национализации.
Что касается Ахметова, то у него сейчас мечта получить за свои активы хоть шерсти клок. Ведь они приговорены еврозоной к уничтожению. И если какое-нибудь ...НР выкупит у него (вероятнее всего на российские деньги эти активы он только будет рад. Собственно его проблема в том, что он слишком сильно завязан и на Европу и на Россию. Выступая на одной стороне он неизбежно получает люлей с другой. Вот он и менжуется.

> нет ничего странного в желании олигарха провести национализацию, то есть продать свою собственность, когда она становится для него обузой

С целью получения прибыли или, как минимум, минимизации убытков - согласен.

> Я лишь подчеркивал, что капиталистическая национализация не всегда насильственна и чаще всего в ней заинтересован и тот, кто подвергается национализации.

С этим глупо спорить, тоже согласен - просто большинство нынешних новостей подсознательно воспринимается именно в контексте украинских событий, да и на демотиваторе именно ахметовская физиономия.

Edited at 2014-05-20 05:01 (UTC)

Так я Вам в конце про Ахметова и написал, что для него национализация с выкупом выгодна. Плохое ДНР национализирует его шахты и нехило платит ему (к примеру из Российского кредита, который за тем возвращает приватизировав эти шахты уже российским олигархам). Он получает свой клок шерсти и еще остается в глазах запада пострадавшим от пророссийского режима непризнанной республики, отобравшим его бизнес.

> и нехило платит ему

Это если кто-то кредит даст, а для этого, как минимум, на территориях *НР должны действовать хоть какие-то юридические нормы.

Ну, так процессы идут. Другое дело, что Россия может не позариться на донбасский уголек. А судя по последним телодвижениям Путина - это скорее всего так и есть. Ведь по большому счету угледобыча и металлургия дотировалась на Украине с газового навара. Собственно и буча-то вся и пошла, с того что этот навар не поделили.

Как местный житель - "ростовский Донбасс" в плане количества функционирующих шахт чувствует себя куда как хуже украинского, да и несколько из оставшихся работающих - тоже ахметовские (ДТЭК).

О том и речь. Так что Россия может вложиться в Донбасс только из политических соображений, экономически там ловить нечего.А политических ништяков там тоже мало, не то что в Крыму.

Значит окончательно определился буржуин. Будет давить ДНР руками работяг. Можно и пару часов забастовки про платить, это лучше чем потерять все.

> Можно и пару часов забастовки про платить, это лучше чем потерять все.

Довели ....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account