seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

ИТ: О массовом применении "recovery-дисков"

Вспомнились комментарии к этому посту, порадовавшие и одновременно огорчившие феерическим непониманием основополагающих принципов функционирования сложных ИТ-систем частично задействованными в отрасли гражданами.

"

Всё началось 14 мая в 00:00, когда установочный образ Windows 7 случайно отправили на несколько тысяч компьютеров под Windows в локальной сети, включая настольные компьютеры, ноутбуки и даже серверы. Установка образа начиналась с установки разделов и форматирования жёстких дисков.

Как только об инциденте стало известно, сервер университета отключили от электропитания. К сожалению, к этому моменту его жёсткий диск был разбит на новые разделы и отформатирован.

IT-отдел немедленно приступил к восстановлению систем, но процесс занял гораздо больше времени, чем планировалось. Для помощи в оценке ущерба на серверах привлекли сторонних консультантов, так что экспертиза закончилась только к утру.

Из-за форматирования дисков восстанавливать ОС на компьютерах пришлось не автоматической процедурой, а индивидуально на каждом компьютере старыми методами, в том числе с USB-флэшек. Всё это заняло много времени. Затем нужно было отдельно устанавливать стороннее программное обеспечение, такое как Visio, Project, приложения Adobe. Сотрудники IT-отдела трудились два дня и две ночи без перерыва. Только вечером 15 мая они разошлись по домам, чтобы поспать. К настоящему моменту (17 мая) операционная система и ПО восстановлено почти на всех компьютерах. Пользователей просят перезагрузить ПК перед работой.
"

С одной стороны - фееричная "рукожопость". С другой - фанатам "кухонных" методов на заметку.

Источник

Tags: ИТ, системный администратор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments