?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
О социально-экономической сегрегации
seerozha
Оригинал взят у sl_lopatnikov в Где могут происходить цветные революции?

.Господин Шарп, развивший некую "теорию ненасильственной революции" молодец, конечно. Но он кое-о-чем умалчивает. А именно, что для того, чтобы "ненасильственная революция" могла случиться в принципе, нужно, чтобы в стране созрела та самая революционная ситуация, о которой так долго говорили (и писали) большевики. Революционная ситуация - это года "низы не хотят, а верхи не могут"...

Двадцатый век со всей ясностью показал, что значит на практике: "низы не хотят". Это значит, что низы хотят.

Низы хотят жрать, как жрут более удачливые экземпляры - которые верхи. При этом, реальные причины, по которым более удачливые жрут больше не имеют ни малейшего значения. Неважно, жрут они лучше, потому что в очках и шляпе и больше умеют, потому что они воры, мошенники-капиталисты - кто угодно.

Это первое слабое место: зависть - это универсальная сила, позволяющая раскалывать общество. И удар по этой болевой точке  наносится задолго до применения методик Шарпа.

Особенность зависти в том, что для нее всегда есть повод. Рабочий завидует мастеру, потому что тот "ничего не делает,только бумажки перекладывает", Эллочка-Людоедка завидует Вандербильдихе, зам. начальника - начальнику , владелец "копейки" - владельцу-пятерки, и т.д. Как пропел Великий Хрипец:" У них денег куры не клюют, а у нас..." - ну сами понимаете...


Прелесть вот:

Сегодня в поликлинике была очередь в гальюн. Человек пять. Рядом гальюн для инвалидов. Дернула ручку – не занято. Зашла. Я же инвалид. Выхожу - очередь сбилась в кучу вокруг медработника. Оказывается публика усомнилась в моей инвалидности. И вызвали ответственного человека. У меня попросили  документ – ID-карту. И все пошли, позабыв про свою нужду, за нами с дамой в белом халате к компьютеру.  Компания была разгневана, узнав что я имела права посетить тот кабинет.

Это - не Россия. И не Уркаина. Это всемирное....

Если поводы для зависти недостаточно сильны, то их можно в стране, подлежащей ликвидации создать. Хрущев и постхрущевская власть за считанные годы превратили всю интеллигенцию во врагов советской власти, физически обесценив образование:

- Доктор, у моего мужа мания величия.
- И кем же он себя считает, Наполеоном? Александром Македонским?
- Хуже, доктор!- Он возомнил себя директором овощебазы!
- ??? - А кто же он на самом деле?
- В том-то и дело, доктор: он паршивый профессор МГУ!

"Дачи генералов" помните? - По этому поводу были забрызганы слюной все советские перестроечные газеты.

Но... Почему-то генеральские поместья в США никому не  глаза не застят. Тем более, никому не застят глаза какие-нибудь "сады Дюпона", открытые для доступа простой публики.

Первый вопрос: почему? Почему в СССР, на Украине, вообще во множестве стран методики Шарпа удивительным образом работают, а некоторые абсолютно безразличны? - Ведь в тех же США до Маккарти социальная зависть цвела пышными цветами, а сегодня от нее не осталось и следа? - Ответ простой: РАССЛОЕНИЕ.

Расслоение не в том смысле, что есть богатые и бедные, а в том, что люди из реально разных слоев на Западе вообще не пересекаются друг с другом. Нигде: ни в "спальных районах" - они разные. Ни в магазинах - они разные. И ТЕ магазины вы просто не найдете. Это куда как покруче пресловутой 101-й секции ГУМа, в которой, к слову сказать, ничего такого особенного и не было: ни золотых унитазов, ни шампанского по $30000 за бутылочку.

Это в СССР многие годы профессор жил в одном доме с работником ЦК этажом выше и работягой с Уралвагонзавода этажом ниже. Нет, конечно, дом на ул. Грановского тоже был... Там, рабочего может, и не встретить... Но можете поверить, разница между трехкомнатной квартирой в хрущобе ЗИЛа и четырехкомнатной на Грановского несопоставима с разницей между "мобил хоумом" и скромным флоридским особнячком всего-то за пару миллионов долларов. Собственно, нет предмета для зависти. Разрыв слишком велик. У советского генерала трехкомнатная квартира.  И у советского рабочего - трекомнатная квартира. Но у гада-генерала, квартира в тихом центре, а у рабочего в громком спальном районе... Есть что сравнивать и чему завидовать. А вот у американского рабочего - домик типа строительной времянки, а у средней руки капиталиста - остров напротив Белиза... Нет предмета для сравнения.

Вот с чего начинаются революции - с сопоставимости и зависти.

А Шарп - это уже потом.

И там же из комментариев (от realcorwin) -

"
"Много думал" (с) вчера о том, насколько разорванное все-таки на Западе получилось общество: слоев много, мало пересечений.

Если очень грубо, профессора общаются с профессорами, учителя школ - с учителями школ, врачи - с врачами, чиновники - с чиновниками, менеджеры - с менеджерами, уборщицы - с уборщицами, благородные доны - с благородными доннами итд.

Был я как-то в дорогущей частной школе. Что мы в первую очередь представляем под элитарным частным учебным заведением - высокий уровень образования, отборные учителя, лучшие ученики etc. В Германии элитарная дорогущая частная школа практически ничем по уровню своего образования не отличается от обычной (кстати, роскошь тоже отсутствует, хотя вложенные деньги опытный глаз различит легко - хотя бы по мебели, простой, но из цельного дерева). Главный смысл этой школы - свести девочек и мальчиков из элитных семей между собой и не дать им столкнуться с детьми не из своего круга.

И так во всем. Управляющие ходят обедать с управляющими, обычные работники - с обычными работниками. Если кто-то из обычных работников перешел в управляющие, то он перестает ходить обедать с прежней группой и вливается в группу новую. Хотя, казалось бы, он ни с кем из старой группы не поругался, много лет был с ними вместе. А вот "положено" теперь ходить с другими управляющими на обед, и все тут.
"

  • 1
В нашем Е-бурге я уже который год наблюдаю наглядные иллюстрации сегрегации в виде множащихся элитных квартальчиков со сплошным ограждением. Куда даже в гости просто так не попасть - даже, что удивительно, по приглашению тамошнего жильца. Какой-то гротескный зоопарк напоминает. Или элитарную резервацию...

Это в одну сторону, у нас в Ростове тоже такого полно, хотя до полного разделения и на уровне школ, и на уровне магазинов не дошло - потенциальные потребители всего этого дела при достижении определенного материального уровня предпочитают "валить" в Германию, Англию или Америку.

А есть и в другую. Несколько лет назад (не знаю, как сейчас) были с коллегой в Москве, и случайно проходили мимо строящегося тогда активно района "Москва-Сити". Внизу, фактически прямо у подножья одной из башен (насколько я помню, "Федерации"), было настоящее гетто для согтрудников-гастрабайтеров - с огороженной колючей проволокой территорией, КПП, охраной, и "кварталом" жилых вагончиков внутри. Свободный вход-выход на эту территорию был запрещен, по периметру забора висели как минимум прожектора и видеокамеры - и это в центре Москвы.

Глядящие на нас сквозь проволоку таджики/узбеки/киргизы вызывали воспоминания о военных фотографиях немецких концлагерей, очень похоже.

//гетто для согтрудников-гастрабайтеров//
- опаньки! Вот до такой сбычи заветных мечт профессиональных руSSких у нас еще пока(??) не дошло.

2008 год, насколько я помню.

Сейчас очень жалею, что не сфотографировал.

В общем-то, проффесор ничего не объяснил и сам себе противоречит.

> и сам себе противоречит.

В какой части ?

По сути высказывания в целом.

Он начинает с урезания ленинской цитаты о верхах и низах (опущены сущностные слова "жить по-старому"), переводит разговор на индивидуальную зависть, выдавая её за причину революционных потрясений (то есть, совершает пошлейшую подмену, обычную для буржуазного пропагандона), и объясняет отсутствие революционной ситуации в "развитых" странах Запада стратификацией общества - мол, "глаза не видят - желудок не страдает". Здесь пошлость на пошлости сидит и пошлостью погоняет.

Стратификация, напротив, помогает сплочению "низов" (и не только их, конечно) и осознанию ими своих общих интересов... и вообще осознанию себя в качестве "низов".

А о шубохранилищах мы и так в курсе - но разве мы этому маразму ЗАВИДУЕМ? Мы ВОЗМУЩАЕМСЯ тем, что в то время как п.....сы типа Якунина, попирая даже имеющиеся жалкие законы, нагло пригораживают себе десятки гектаров прибрежного леса, "простые граждане" таскаются по судам за 5 квадратных метров или собирают деньги на лечение больных детей попрошайничеством. Ё..ный стыд! (Да только больные дети есть не у каждого, а на пропитание можно заработать, не убиваясь насмерть...)

В общем, известный блоггер, как обычно (примерно в 2/3 текстов у него) порет херню, тщась объяснить наблюдаемое явление третьестепенными факторами. Между тем как путь к правильному объяснению указывают пропущенные им ленинские слова "жить по-старому"...

  • 1