seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

О социально-экономической сегрегации

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Где могут происходить цветные революции?

.Господин Шарп, развивший некую "теорию ненасильственной революции" молодец, конечно. Но он кое-о-чем умалчивает. А именно, что для того, чтобы "ненасильственная революция" могла случиться в принципе, нужно, чтобы в стране созрела та самая революционная ситуация, о которой так долго говорили (и писали) большевики. Революционная ситуация - это года "низы не хотят, а верхи не могут"...

Двадцатый век со всей ясностью показал, что значит на практике: "низы не хотят". Это значит, что низы хотят.

Низы хотят жрать, как жрут более удачливые экземпляры - которые верхи. При этом, реальные причины, по которым более удачливые жрут больше не имеют ни малейшего значения. Неважно, жрут они лучше, потому что в очках и шляпе и больше умеют, потому что они воры, мошенники-капиталисты - кто угодно.

Это первое слабое место: зависть - это универсальная сила, позволяющая раскалывать общество. И удар по этой болевой точке  наносится задолго до применения методик Шарпа.

Особенность зависти в том, что для нее всегда есть повод. Рабочий завидует мастеру, потому что тот "ничего не делает,только бумажки перекладывает", Эллочка-Людоедка завидует Вандербильдихе, зам. начальника - начальнику , владелец "копейки" - владельцу-пятерки, и т.д. Как пропел Великий Хрипец:" У них денег куры не клюют, а у нас..." - ну сами понимаете...


Прелесть вот:

Сегодня в поликлинике была очередь в гальюн. Человек пять. Рядом гальюн для инвалидов. Дернула ручку – не занято. Зашла. Я же инвалид. Выхожу - очередь сбилась в кучу вокруг медработника. Оказывается публика усомнилась в моей инвалидности. И вызвали ответственного человека. У меня попросили  документ – ID-карту. И все пошли, позабыв про свою нужду, за нами с дамой в белом халате к компьютеру.  Компания была разгневана, узнав что я имела права посетить тот кабинет.

Это - не Россия. И не Уркаина. Это всемирное....

Если поводы для зависти недостаточно сильны, то их можно в стране, подлежащей ликвидации создать. Хрущев и постхрущевская власть за считанные годы превратили всю интеллигенцию во врагов советской власти, физически обесценив образование:

- Доктор, у моего мужа мания величия.
- И кем же он себя считает, Наполеоном? Александром Македонским?
- Хуже, доктор!- Он возомнил себя директором овощебазы!
- ??? - А кто же он на самом деле?
- В том-то и дело, доктор: он паршивый профессор МГУ!

"Дачи генералов" помните? - По этому поводу были забрызганы слюной все советские перестроечные газеты.

Но... Почему-то генеральские поместья в США никому не  глаза не застят. Тем более, никому не застят глаза какие-нибудь "сады Дюпона", открытые для доступа простой публики.

Первый вопрос: почему? Почему в СССР, на Украине, вообще во множестве стран методики Шарпа удивительным образом работают, а некоторые абсолютно безразличны? - Ведь в тех же США до Маккарти социальная зависть цвела пышными цветами, а сегодня от нее не осталось и следа? - Ответ простой: РАССЛОЕНИЕ.

Расслоение не в том смысле, что есть богатые и бедные, а в том, что люди из реально разных слоев на Западе вообще не пересекаются друг с другом. Нигде: ни в "спальных районах" - они разные. Ни в магазинах - они разные. И ТЕ магазины вы просто не найдете. Это куда как покруче пресловутой 101-й секции ГУМа, в которой, к слову сказать, ничего такого особенного и не было: ни золотых унитазов, ни шампанского по $30000 за бутылочку.

Это в СССР многие годы профессор жил в одном доме с работником ЦК этажом выше и работягой с Уралвагонзавода этажом ниже. Нет, конечно, дом на ул. Грановского тоже был... Там, рабочего может, и не встретить... Но можете поверить, разница между трехкомнатной квартирой в хрущобе ЗИЛа и четырехкомнатной на Грановского несопоставима с разницей между "мобил хоумом" и скромным флоридским особнячком всего-то за пару миллионов долларов. Собственно, нет предмета для зависти. Разрыв слишком велик. У советского генерала трехкомнатная квартира.  И у советского рабочего - трекомнатная квартира. Но у гада-генерала, квартира в тихом центре, а у рабочего в громком спальном районе... Есть что сравнивать и чему завидовать. А вот у американского рабочего - домик типа строительной времянки, а у средней руки капиталиста - остров напротив Белиза... Нет предмета для сравнения.

Вот с чего начинаются революции - с сопоставимости и зависти.

А Шарп - это уже потом.

И там же из комментариев (от realcorwin) -

"
"Много думал" (с) вчера о том, насколько разорванное все-таки на Западе получилось общество: слоев много, мало пересечений.

Если очень грубо, профессора общаются с профессорами, учителя школ - с учителями школ, врачи - с врачами, чиновники - с чиновниками, менеджеры - с менеджерами, уборщицы - с уборщицами, благородные доны - с благородными доннами итд.

Был я как-то в дорогущей частной школе. Что мы в первую очередь представляем под элитарным частным учебным заведением - высокий уровень образования, отборные учителя, лучшие ученики etc. В Германии элитарная дорогущая частная школа практически ничем по уровню своего образования не отличается от обычной (кстати, роскошь тоже отсутствует, хотя вложенные деньги опытный глаз различит легко - хотя бы по мебели, простой, но из цельного дерева). Главный смысл этой школы - свести девочек и мальчиков из элитных семей между собой и не дать им столкнуться с детьми не из своего круга.

И так во всем. Управляющие ходят обедать с управляющими, обычные работники - с обычными работниками. Если кто-то из обычных работников перешел в управляющие, то он перестает ходить обедать с прежней группой и вливается в группу новую. Хотя, казалось бы, он ни с кем из старой группы не поругался, много лет был с ними вместе. А вот "положено" теперь ходить с другими управляющими на обед, и все тут.
"
Tags: капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments