?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия, которую мы потеряли (РКМП), часть 23
seerozha
z419yg09oh11.jpg

"
Бичом бань, особенно "простонародных", были кражи белья, обуви, а иногда и всего узла у моющихся. Были корпорации банных воров, выработавших свою особую систему. Они крали белье и платье, которое сушилось в "горячей" бане. Делалось это следующим образом. Воры "наподдавали" на "каменку", так, чтобы баня наполнилась облаком горячего пара; многие не выдерживали жары и выходили в мыльню. Пользуясь их отсутствием, воры срывали с шестов белье и прятали его тут же, а к вечеру снова приходили в бани и забирали спрятанное. За это приходилось расплачиваться служащим в банях из своего скудного содержания.

Была еще воровская система, практиковавшаяся в "дворянских" отделениях бань, где за пропажу отвечали "кусочники".

Моющийся сдавал платье в раздевальню, получал жестяной номерок на веревочке, иногда надевал его на шею или привязывал к руке, а то просто нацеплял на ручку шайки и шел мыться и париться. Вор, выследив в раздевальне, ухитрялся подменить его номерок своим, быстро выходил, получал платье и исчезал с ним. Моющийся вместо дорогой одежды получал рвань и опорки.

Банные воры были сильны и неуловимы. Некоторые хозяева, чтобы сохранить престиж своих бань, даже входили в сделку с ворами, платя им отступного ежемесячно, и "купленные" воры сами следили за чужими ворами, и если какой попадался - плохо ему приходилось, пощады от конкурентов не было: если не совсем убивали, то калечили на всю жизнь.
"

Владимир Гиляровский, "Москва и москвичи"

Лурк, "Россия, Которую Мы Потеряли"

  • 1
Апологеты РКМП в ответ повторят благостное - про отсутствие замков в деревнях и прочие незапертые двери.

Хотя при некотором знакомстве с жизнью тогдашнего крестьянства закрадывается еретическое предположение, что у многих и многих из них в избе и спереть-то было нечего - не тырить же горшки с ухватами... А все мало-мальски ценное находилось прямо на хозяевах, либо было основательно упрятано. При таких делах можно и в самом деле не запирать.

Насчет незапертых дверей в "хрущовках" 60-ых годов, думается, СССР мог дать фору Российской Империи.

И не потому, что взять было нечего.

Даже еще в конце 70-х лично застал в массовом порядке ключи, оставляемые под ковриком. И двери, которые при желании можно было вынести с пол-пинка. Первую стальную квартирную дверь увидел в подъезде, где жил приятель, уже в середине 80-х. Воспринималось как блажь жильцов той квартиры.

Кто бы знал, что "блажь" через несколько лет перейдет в разряд необходимости:(

> оставляемые под ковриком.

Или в почтовом ящике.

В Абхазии (конкретно - в Новом Афоне), например, в середине 80-ых ещё точно оставляли.

// в почтовом ящике//
- был анекдотичный случай, когда мне мама именно там оставила. Забыв только, что ящик, в свою очередь, тоже был заперт на замочек. От которого ключа у меня при себе не было:)

Через форточку лазили, или через балкон ? ))

Был такой "эваковход", насколько я помню, как раз на случай "нет ключа".

На балкон (благо, был всего 3-й этаж), а там по случаю лета дверь была открыта:)

  • 1