?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда уходят памятники
seerozha
Есть напротив ЦПКиО в Москве ещё один парк - "Музеон".

WP_000304.jpg

Как пишут на сайте - "является одним из крупнейших музеев скульптуры под открытым небом в России. В его коллекции находятся уникальные памятники советской эпохи, попавшие сюда в процессе основания музея с 1992 года – это монументальная скульптура 1930-х - 1950-х годов, служившая не только идеям пропаганды, но и градообразующему замыслу ... ".

Де факто, после наступления современного "Смутного времени" туда собрали "и интересные памятники эпохи соцреализма, многочисленные бюсты героев социалистического труда, традиционные портреты советских вождей, обязательные для установки в каждом советском учреждении. Одной из задач музея всегда было сохранение этих уникальных памятников, отношение к которым менялось по ходу изменения политического курса страны. Все находящиеся в коллекции скульптуры и знаковые сооружения советского периода обладают не только художественной ценностью, которая может быть спорна, но ценностью исторической, они являются артефактами своей эпохи, необходимыми для ее изучения".

WP_000307.jpg

WP_000314.jpg

WP_000320.jpg

WP_000324.jpg

WP_000329.jpg

WP_000333.jpg

  • 1
вот это цивилизованный подход.

Памятники там просто брошены и разрушаются.
Памятник Горькому пошел трещиной , и вообще по-моему сейчас лежит.
Позировал для памятника группе скульпторов И.Шадру ,В.Мухиной и др. наш пращур , он кому прадед , кому уже прапрадед Никита Кузьмнко.
Помню его , внешнее сходство потрясающее , высокий , сутуловатый и характерный горьковский нос.
Раньше , когда памятник стоял на Тверской , показывала своим девочкам , но пришли фарцовщики к власти , которые ненавидят не только Горького , но и Достоевского Результат ....



А памятник Горькому так и останется здесь?
Московские площади практически уничтожили...а жаль...

Площадь у Белорусского вокзала




А первая скульптура чем не угодила? Меч перекованный на орало. Или она осталась на старом месте?

  • 1