seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

О "всепогодном" советско-украинском чинуше

Виталий Москаленко, генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону, 2013 год, из интервью -

" – Я убеждён, что Бендера и Шухевич – это герои украинской нации. Вот вы сказали, что они воевали на стороне фашистов, а почему вы так решили? Бендера, когда фашисты вошли во Львов, сначала соблюдал нейтралитет, а потом пытался договориться с гитлеровцами о создании Украинской народной республики. В результате они его и всю семью посадили в концлагерь, где умерла его супруга и два брата, сам Степан Бендера просидел там почти всю войну. А в это время его повстанческая армия воевала и с немецкой, и с Советской армией. Его, конечно, можно было бы назвать изменником родины, но родился он на территории Австро-Венгрии, то есть изменить советской власти он в принципе не мог. Назвать его или его армию предателями украинского народа тем более сложно, поскольку они воевали за свободу своей родины против двух тоталитарных режимов: советского и фашистского.

А давайте вспомним генерала Краснова. Это же был просто маньяк, фашист. И тем не менее кубанские казаки установили ему памятник. Получается одним можно, другим нет? "

Он же, из диссертации, 1984 год

"В наши дни обращение к общему культурному наследию обусловлено также и cовместным стремлением народов социалистических стран к высокой цели - формированию нового человека, что является, как подчеркивалось на Июньском /1983 г./ Пленуме ЦК КПСС, не только важнейшей целью, но и непременным условием коммунистического строительства."

Есть предположение, что господину Москаленко будет комфортно работать при любой власти, которой удастся своевременно и качественно "лизнуть".
Tags: Москаленко, Ростов-на-Дону, Украина, консул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments