На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Новошахтинск, Ростовская область, граница с Украной
seerozha
Коллега вчера около 19.00 ездил на границу с Украиной - МАПП "Новошахтинск-Должанский", родственников забирать. Со стороны Украины на пропускном пункте нет вообще никого - ни пограничников, ни ополченцев. Пусто. С российской - обычный таможеный наряд, но даже досматривают не всех, пропускают.

С российской стороны в направлении границы перемещалось некоторое количество машин МЧС, 3-4 штуки.

Толково о ситуацией с беженцами в Ростовской области сейчас  "из первых уст" в комментариях здесь.

Например, от lapochkina -

"
По беженцам.

Значится так:

1. И в мирное время на приграничных пунктах пропуска пересекают границу в Ростовской области более тысячи человек. Среди них есть 1) Не граждане Украины 2) жители приграничных деревень, которые закупаются "бензином и колбасой" 3) просто приезжие по своим делам. Возвращаются примерно 90% ПОэтому озвученные 7 тыщ ПЕРЕСЕКШИХ границу - ни есть что-то уж слишком сверхъестественное.

2. Значительное (если не сказать абсолютное) числе беженцев себя никак не проявляют и обращаются за помощью к чиновникам только в экстренных случаях. Как правило, бегут люди в уже подготовленное место (родственники, знакомые) - чай, не в средневековье живем. Поэтому назвать настоящее количество беженцев нереально. Заявлениям украинцев на таможне верить сложно, ибо, к сожалению, я_беженец уже стало типа паролем для легкого перехода границы, погранцы уже некоторых "беженцев" в лицо знают.

3. Куда обращаться:

- Сообщить на границе о своем статусе. С марта на каждом пункте есть специальный человечек, который регистрирует и - чисто теоретически - обязан помочь хотя бы добраться до ближайшей администрации. Если я не ошибаюсь, человечек этот есть погранец, то есть ФСБшник, к этому надо быть морально готовым.
- Прибыв в место дислокации (село, город и т.д.) идем в миграционную службу и становимся на учет (90 дней - в кармане). В случае гуманитарных проблем - в муниципалитет.
- Из-за определенных больше этических проблем расселять беженцев чиновники более не спешат - сразу пытаются трудоустроить с койко-местом. Для реальных беженцев, которые бежали из ада, приткнутся есть где. Далее промолчу...

4. Статус беженца получить сложно. Пока ДНР не признают зоной гуманитарной катастрофы (я пока даже про упоминания этого не слышала), этот статус дают лишь единицам. Например, командирам ополченцев, с натяжкой - стримирам... И да, никаких привилегий этот статус не дает - разве что не надо будет раз в 3 месяца "перепроходить" границу.
Поэтому легче всего сразу становится трудовым мигрантом (в принципе, даже выгоднее).
Поэтому, даже если над головой рвутся снаряды, с собой брать надо
а) паспорт
б) трудовую книжку (или заверенную копию)
в) СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ (даже если взрослый)
г) все проф. корочки и свидетельства
д) дипломы об окончании школы/вуза
Желательно, если есть вдруг возможность, сразу же сделать нотариальный перевод (в России это дорого)
Подробнее - на сайтах службы занятости и миграционной служюы

5. Теоретически, первым делом надо обращаться за помощью в консульство. Но про консула Украины в ЮФО я промолчу. Нецензурно.

Вроде так....
"

Первая информация о беженцах вообще появилась как минимум не позже 18 марта. На фактическую ситуацию на границе в Ростовской области можно посмотреть на Web-камерах Южного Таможенного управления здесь.

P.S.:
Без ВикторХвёдорыча, как обычно, не обошлось -

"
Бывший президент Украины Виктор Янукович планирует встретиться с украинскими беженцами, которые прибывают в Ростовскую область. В частности он посетит оздоровительные центры «Дмитриадовский» и «Пионер»
"

  • 1
Та не дай бог про Виктора Федорыча забудут же! Надо напоминать периодически...

> Надо напоминать периодически...

Вот вопрос, зачем он постоянно "светится" ...

Да хз... Вообще непонятная в нынешней раскладке фигура, кстати. Если только финансирует ополченцев. Как то пробегала информация о канале поставки помощи, который Ляшко перекрыл.

С одной стороны, чтобы финансировать - не обязательно "светиться", с другой - не похоже, что готовят "правительство в изгнании", вяло всё как-то, несвоевременно, да и перспективы сомнительные.

А то может используют втёмную. Ну или под гарантии сохранения активов дербанят Семью. Например :)
Деньги то Гиркину с Бородаем нужны, считай по миллиону рублей в день я полагаю...

Дела наши скорбные, часть вторая

Пользователь all_rnd сослался на вашу запись в своей записи «Дела наши скорбные, часть вторая» в контексте: [...] перемещалось некоторое количество машин МЧС, 3-4 штуки" http://seerozha.livejournal.com/401420.html [...]

Дела наши скорбные, часть вторая

Пользователь roma987 сослался на вашу запись в своей записи «Дела наши скорбные, часть вторая» в контексте: [...] перемещалось некоторое количество машин МЧС, 3-4 штуки" http://seerozha.livejournal.com/401420.html [...]

Дела наши скорбные, часть вторая

Пользователь sergey_vasilyev сослался на вашу запись в своей записи «Дела наши скорбные, часть вторая» в контексте: [...] ось некоторое количество машин МЧС, 3-4 штуки" http://seerozha.livejournal.com/401420.html [...]

Дела наши скорбные, часть вторая

Пользователь daria57 сослался на вашу запись в своей записи «Дела наши скорбные, часть вторая» в контексте: [...] ось некоторое количество машин МЧС, 3-4 штуки" http://seerozha.livejournal.com/401420.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account