seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Как спасают детей Славянска с другой стороны границы

" - Ваших людей? - Хатлен почти простонал. - Ваших людей? Боже праведный, что это за разговоры?
Они просто люди, и все. Это не игра, и
тем более не судебное заседание.
Там снаружи бродят какие-то твари, другого слова и не подберешь .. "
Стивен Кинг, "Туман"

Об эвакуации детей из Славянска на Запорожье. Нормальных людей, к счастью, всё еще много, причем по обе стороны границы.

Оригинал взят у kazachka07 в Рассказ

Сейчас у нас в городе, как и во многих других городах У., имеется такое образование как Народная рада. Это не гос. структура, не общественная организация, а так, из серии "выросло что выросло". Выросла эта Нр из майдана. Дислоцируется в здании ОГА. Заседает, чего-то там решает, верит, что мешает коррупции в рядах чиновников и влияет на местных политиков и тех же чиновников. В её рядах неспокойно: ругаются кто главный, исключают друг друга, включают- никто им не мешает.

До недавнего времени по воскресеньям собирался майдан. Сейчас не слежу. Из майдана выросла же и самооборона майдана. Она тоже дислоцируется в здании ОГА- Штаб самообороны (я показывала). Самооборона не однородна, её костяк составляют несколько организаций и добровольцы.

Вместо расформированного "Беркут" создан и пытается укомплектоваться "Хортицкий полк". Параллельно есть милиция (полиция в РФ), есть ГАИ, прокуратура...
С территориальной самообороной не вполне разобралась. Тождественная ли она с самообороной майдана или как...

На въездах/выездах из города организованы т.н. блокпосты (и так по всему юго-востоку страны), я показывала фотографии одного из них. На блок-постах стоит и "Х. полк", и самооборона майдан. "Х. полк" по логике должен получать з/плату. С самообороной сложнее. Знаю некоторых рядовых добровольцев- они с их слов "бесплатно охраняют свой город".

Обещают, что в ближайшее время охрану мэрии, гос-й телерадиокомпании и прочих важных учреждений усилят Нац.гвардией.

"Правый сектор" как-то у нас размножился и в результате насчиталось 3 единицы "ПС". Вроде Ярош обещал прислать пацанов разобраться и отобрать истинный "ПС"... не знаю, может и присылал. Те, кто в феврале давал прессуху от имени офиц. "ПС", на вид пацаны до 25 лет. Говорили, что их чуть больше 100 ч-к. Тогда назывались общественной организацией, теперь уже полит. партия.

Мэр из прежней власти так и остался, пережил все потрясения и даже в майданных группах им уже не возмущаются. Губернатор, назначенный Турчиновым, так и сидит.

В нашем городе и области суммарно насчитали 1025 беженцев из Донбасса. В основном это дети и женщины. Собственно, к этому и было мое предисловие, чтобы далеким от У. людям были понятны моменты из рассказа человека-активиста общественной организации (про её мероприятия я тоже рассказывала), который поехал вывозить женщин и детей из Славянска...

Как мы вывозили детей из СЛАВЯНСКА!!!!!


....Когда пришла мысль о том, что можно как-нибудь на досуге кого-нибудь спасти, за ней пришла другая - необходимо материально-техническое обеспечение проекта. Так получилось, что до этого момента мы несколько раз общались с запорожским губернатором Барановым. Иногда на повышенных тонах, чаще всего ругались, но при этом мы ни разу не усомнились в его адекватности. Затея совершенно не частная, дети есть дети, Мы обратились к властям. Валерий Алексеевич, спасибо. Искренне и серьёзно. Без Вас так быстро ничего бы не получилось.

Отдельное спасибо водителям. Люди на своих машинах, не требуя гарантий безопасности, не выясняя, сколько им за это заплатят, ввязались в нашу авантюру. "У меня несколько автобусов, люди на них работают, я сам не езжу. А тут про детей услышал, кого я за руль посажу? Сам вот поехал". Спасибо. И поклон. Ребята из Красного Креста, спасибо. Не думаю, что они не могли отказаться.

Так получилось, что нам пришлось взаимодействовать с самообороной майдана, этот факт пока просто запомним.

5 и 6 июня мы собрали несколько коробок и пакетов с подарками горожан детям Славянска. Накупили воды и печенек для детей в дорогу, загрузили это всё в наши машины и 7-го в 3:30 утра со всем вот этим приехали к зданию облсовета. Там нас ждали микроавтобусы, Красный Крест и самооборонцы. Самооборона взяла на себя обеспечение беспрепятственного прохождения блок-постов, а также нашла три из шести микроавтобусов.

У нас был заранее проговоренный с принимающей стороной маршрут и порядок взаимодействия. Люди, которые помогали нам собрать детей договорились с ополчением Донбасса о том, чтобы мы смогли проехать в обе стороны, но самооборону предложенный маршрут не устроил, при том, что по условиям договоренности они сопровождали нас только до последнего блок-поста украинской милиции. Поскольку часть автобусов предоставлялась самообороной. Длинно писать, пусть они будут "СМ". Нет, лучше "см". Так вот, они выдвинули условие, что машины едут только в случае, если мы двигаемся через Изюм. Хорошо, что та сторона отнеслась с пониманием к ситуации сказала, что дети важнее чьих-то амбиций, езжайте, как едете, мы постараемся договориться (4 часа утра!).

Перегрузив гуманитарку и продукты в микроавтобусы, мы спросили у см, можно ли нам загнать наши машины во двор облсовета, на что нам сказали, что оставляйте их, мол, вот на этой площадке, они тут под присмотром и под камерами наблюдения.

Всё, колонна выдвинулась. До Изюмского блок-поста мы доехали без происшествий, там машины с красным крестом пропустили без очереди, еще два или три осмотра и мы в Славянске. См привела нас на блок-пост, который называется "пост ГАИ". Для Славянска это - географическое понятие. Дальше мы продвигались сами. Через небольшой промежуток пути находятся позиции внутренних войск и сил АТО (у меня не было времени выяснять у личного состава, кто именно входит в эти силы). Там командир с десантной татуировкой сказал, что отсюда в Славянск только одна дорога - прямо. Но это через их позиции. Ну конечно же я спросил у него, не знает ли он номера телефонов кого-нибудь с той стороны, чтобы они нас не перестреляли, пока мы до них доберемся. Парень сказал, что они не общаются, на что я ему ответил, что зря, поговорили бы, пивка попили, глядишь, убивать бы друг-друга расхотелось. Десантник улыбнулся этой мысли, улыбнулся гибкой шпильке (Гугл в помощь), висящей у меня на шее и пообещал не открывать огонь, пока мы будем там находиться.

Дорога прямо ведет в Семеновку и дорога эта устлана блестящим на солнце ковром из гильз разных калибров, по которому живописно разбросаны воронки и фрагменты хвостового оперения мин.

Перед въездом в Семеновку находится мост. Он заблокирован не какой-то там баррикадой из покрышек, а остовами двух параллельно стоящих вдоль него сгоревших фур. Наша колонна остановилась перед преградой. Я, как самый нарядный (тельник издалека видно лучше, чем фрак) пошел поговорить с другой стороной конфликта. Психическая атака "матросы на зебрах" удалась, в меня ни разу не выстрелили. Оказалось, любопытство превозмогло, да и шёл я один, с одним воевать не интересно. Когда парни, кстати, ни одного чеченца или "человека с российским акцентом" я среди них не обнаружил, услышали, что нам хочется проехать через их позиции, они были слегка удивлены и сразу сказали, чтобы я сильно не рассчитывал на порядочность украинской стороны, потому как, если я с кем-то договорился о прекращении стрельбы, это еще не значит, что все об этом знают, после чего, изъяли у меня перочинный ножик и средства связи и сказали, что нужно отвезти меня к командиру. Командир встретиться со мной не захотел и порекомендовал очистить мост от наших автобусов, причем в течение десяти минут, но за эти десять минут до двух высоких договаривающихся сторон домчалась третья - принимающая. Мне вернули ножик и рацию и с радостью сбагрили представителю, первыми словами которого были: "Вы охренели?! Кто вас сюда привел?!! Это же самый опасный на сегодняшний день участок!!!". Инстинкт самосохранения не позволил мне при ополченцах произности фразу "самооборона майдана".

Нас проводили в город, где нас действительно ждали дети, некоторые из которых были с мамами, куда ж её девать двухмесячному ребенку, а некоторые еще только собираются родиться, но тут, скорее, будущие мамы были со своими детьми. Всего мы насчитали 124 человека, готовых с нами выехать.

Пока все рассаживались в шесть 18-местных автобусов, а я разглядывал местные достопримечательности, принимающая сторона сказала, что выводить из города нас будут на наиболее безопасном на данный момент направлении, и это не обсуждается, потому что подвергать риску такое количество детей они не могут. Примерно, в это время выяснилось, что мобильная связь в городе не работает, по крайней мере у того оператора, услуги которого предпочитают члены см, ожидающие нас на блок-посту.

Кстати, о достопримечательностях, кроме красивых церквушек и следов от снарядов на стенах домов, к ним также относятся очереди за водой и отсутствие электричества, потому что водовод и ЛЭП разрушены силами АТО.

Выехав на блок-пост, мы добрались до сети и попросили, губернатора, который всё время был с нами на связи, чтобы он помог нам связаться с нашим см-сопровождением. Кроме того, обрисовали ситуацию силовикам на блок-посту, чтобы они по своим каналам связались с коллегами на посту ГАИ. И, чтобы совесть была совсем чиста, я попросил знакомую сторонницу майдана (спасибо, Ирина), чтобы она сообщила о потере связи в штаб см в Запорожье.

ВСЁ!!! У нас шесть забитых детьми микроавтобусов и свободная дорога до самого азовского побережья!!! По территории, где нет войны, не валяются гильзы и нечего бояться. Так мы думали до изюмского блок-поста, где нас, уже досмотренных и пересчитанных, догнало наше сопровождение и после их краткой беседы с милицией оказалось, что я и глава нашей организации Владимир - руководители Запорожской Народной Республики, поэтому, мы сейчас никуда не едем (градусов 30 жары, чисто поле и куча детей), а ждем следственную группу, которая разберется, откуда возник этот бред. При этом, у меня изъяли мой любимый перочинный ножик, укрепив позиции обвинения фактом нахождения меня с детьми, вооруженным холодным оружием. Чтобы сдержать моё возмущение, эти милые молодые люди, вооруженные на последние деньги налогоплательщиков, окружили меня и периодически угрожали уложить лицом в грязь и в наручниках. Кто-то кому-то звонил, кто-то приезжал-уезжал (градусов 30 жары, чисто поле и куча детей), примерно, через час нас отпустили, сообщив, что ножик я смогу забрать в управлении СБУ.
Почти до самого Запорожья мы доехали без эксцессов, не считая того, что в таких условиях кого-то из детишек укачало, кому-то было плохо от жары, но это всё - решаемые мелочи на фоне той бури эмоций, которые меня переполняли. Я совершенно искренне считаю, что теперь точно не зря прожил. Оно того стоило. Я глядел на их улыбки, а у меня на глаза наворачивались слёзы. Кто и когда за последние лет 40 видел у меня слёзы?
Под Павлоградом выяснилось, что горючего до моря нам не хватит. Вечером в субботу найти литров 200 соляры при том, что на последние деньги мы купили воду и печенье, несколько проблематично. Кому-то пришла мысль попросить помощи у горисполкома. Солярку нашли. Александру Чинсановичу Сину тоже спасибо.
Возле села Люцерна находится еще один блок-пост. По случайному стечению обстоятельств, он установлен и оборудован как раз нашим сопровождением см. И именно на этом посту кому-то захотелось снять копии списков детей, которых мы везём. Вместе с адресами и номерами телефонов. На основании Закона о защите персональных данных, мы отказали в доступе к спискам, Нам, почему-то показалось, что людям, которые около полуночи ходят в масках и зачем-то с оружием, доверять такую информацию о детях не стоит.

Прапорщик-милиционер, представившийся начальником поста сказал, что эти люди ему не подчиняются и повлиять на них он не может, а см настаивала на том, что пока нет списков, мы не сможем поехать дальше. Буквально за полтора часа, после кучи звонков и вопросов детей, "что, опять война?", нам удалось отстоять право наших подопечных на защиту личной информации.

К счастью, у детей это была последняя неприятность. Те, кто не остался с ними вернулись вместе с автобусами в город, где оказалось, что у машин, за которыми обещала присмотреть самооборона, проколоты колёса и вскрыты двери. Домой меня друзья отвезли, машины постоят пока возле облсовета, может быть, к восторгу страховой компании, с ними еще что-нибудь произойдет.

Да и хрен на них. Своё спасибо я получил детскими улыбками. Это лучше казначейских билетов.

И еще: Для русского человека (да, я русский) надпись "не влезай, убьёт" является руководством к действию. А теперь я точно знаю, что:
а) там стреляют,
б) там есть дети,
в) у меня есть возможность с ними связаться и вывезти их оттуда.

И я буду их возить, сука, даже, если мне это придётся делать на своей машине и раздавать по знакомым
!" Стас Косаренко, ОО "Наш город"
http://vk.com/ngzpua
Детей вывезли в лагерь на Азовском море, потому и "до моря" в рассказе.

Делайте выводы сами. Скажу лишь, что по беженцам из Донбасса Киев так Закон не принял, в отличии от Крыма, хотя там никого не убивают. Обеспечение питанием и пр. в местах эвакуации на плечах местной администрации и простых людей, так понимаю. И ещё, конечно, очень интересуются кто выехал и где ваши мужчины... Одни собираются вернуться, другие поедут дальше на запад страны, третьим уже совсем некуда ехать.

Вчера ездила с одного конца города в другой по делам- тишь и гладь, кто приедет- не поверит, что в стране война...
Tags: Запорожье, Украина, беженцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments