На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Интервью академика Александрова
seerozha
Сменивший покойного Эдуарда Круглякова на посту председателя Комиссии по борьбе с лженаукой академик Евгений Александров разразился весьма занимательным интервью. Некоторые фрагменты ниже.

"

- Может, стоит выгонять недостойных?

- Академия - консервативное заведение, и из нее не выгоняют из членов, если человек уже туда попал. Хотя надо бы!

...

- Кто из «магов» больше всего прославился?

- Из тех, которые привлекли к себе внимание учёных, пожалуй, самой знаменитой была Нинель Кулагина. Клейма на ней негде было ставить. Профессиональная аферистка. Сначала отметилась у нас в Ленинграде тем, что ходила по квартирам и собирала деньги на приобретение без очереди холодильников. И «сгорела» - отсидела несколько лет за мошенничество.

Выйдя, сменила амплуа – стала поражать ученых своими «паранормальными» способностями – читала записки в заклеенном конверте, перемещала «силой воли» лёгкие предметы – то, что получило название «телекинеза».

А на самом деле Кулагина каждый раз ориентировалась «по месту». Например, ректора ЛГУ академика Александра Александрова она покупала предложением сделать «совместное исследование» ее чудесных способностей. Создали комиссию, которая сидя в президиуме, писала на бумаге слово, и его запечатывали в конверт. При этом в президиуме сидел муж Кулагиной – мы же учёные, мы не унижаем друг друга недоверием! Кулагина крутила в руках конверт и смотрела на президиум, а на самом деле конкретно на мужа, который иногда почёсывал левую бровь, иногда правую, иногда поводил плечом. Это была  кодированная передача по буквам. Муж был инженером и снабжал жену компактными самарий-кобальтовыми магнитами для её игр с компасом и со спичками.

А вот что про нее писал Юрий Горный: «Во всех своих трюках Кулагина применяла сильные магниты и тонкие нити, незаметные для наблюдателя. Иногда делала это изощренно. Например, просила спички накрыть стаканом, а они все равно двигались, изменяя направление, которое оно задавала. В спички предварительно загонялись тонкие стальные иглы, на которые осуществлялось воздействие с помощью магнитов, расположенных у нее в обуви и в области живота».

"
часть 1, далее здесь

"

- Но может, ценность экстрасенсов в том, что они привносят в нашу жизнь веру в чудо?

- Может. Только если бы за «чудесами» не стояли безобразные бизнесы типа бизнеса Грабового. Не говоря уже об уроне престижа власти. Представляете, Шойгу, еще будучи министром МЧС, нанимал экстрасенсов, чтобы найти пропавших людей с рухнувшего самолета. Это ведь позорище.
"
часть 2, далее здесь


"

- В открытиях Петрика, действительно, нет ничего полезного?

- Нет у него никаких открытий. Он всем предъявляет 4 диплома самопальной «Международной академии авторов научных открытий и изобретений», которая за умеренные деньги выдаёт любые свидетельства. А на деле он лежалые разработки учреждений ВПК представлял в качестве своих.

Вот лишь один пример: Государственный оптический институт им. С.И.Вавилова (ГОИ) в результате многолетней работы создал передовую технологию промышленного выращивания монокристаллов сапфира. В конце столетия ГОИ заказал  на Украине серию уникальных печей, но, полностью лишившись финансирования, не имел возможности их выкупить. Печи стали распродаваться по дешевке. Умный Петрик купил десять печек и пошел в Министерство обороны к своим людям. А Минобороны его продвинуло к Черномырдину.

Виктору Степановичу Петрика представили как уникального представителя «частной науки», академика Петровской академий наук и искусств. (В дальнейшем на телевидении Петрик фигурировал уже как член семи академий).  Объясняли, что он создал критические технологии, которые нужны для укрепления обороноспособности нашей страны. И все «свои» технологии он готов передать Родине «на компенсационной основе» - за 100 миллиардов рублей. Что он, в частности, готов производить в год до 3 тысяч килограммов  сапфиров.

"
часть 3, далее здесь

"

- Где сегодня надо усилить борьбу?

- У нас очень плохо с лжемедициной, лжеприборами, лжелекарствами. Я тут заболел гриппом, отъедался ремантадином. Приходит ко мне врачица и говорит: единственный хороший антивирусный препарат - только анаферон. Там написано, что лечебное вещество находится в количестве 10 в минус пятнадцатой нанограмма в таблетке.  Подсчитал, и у меня получилось, что ни одной молекулы действующего вещества нет во всей упаковке! Я не поверил себе и полез в интернет. В википедии нашёл, что «вероятность того, что в данной таблетке содержится хотя бы одна молекула действующего вещества, ничтожно мала (порядка 10−8)»  Это полное надувательство, идущее по линии гомеопатии. Гомеопатия - не наука. Надо добиться, чтобы официальная медицина изъяла гомеопатию из лечебных профессий. Это чистый обман.

"
часть 4, далее здесь

"

- Академик Бехтерева вас обвиняла в мракобесии. Может, ваша комиссия, действительно, борется с передовыми технологиями?

- Мы не занимаемся сертификацией текущего научного процесса. Этим занимаются институты, ученые советы, редакционные коллегии журналов. Мы стоим на страже бюджета, когда речь идет о больших тратах на заведомо невозможные проекты. Нас спрашивают: откуда вы знаете, что это заведомо невозможно? Да потому что наука по мере своего развития приобретает скелет точных ограничений и правил, запретов. Закон сохранения энергии, вещества. Закон сохранения углового момента. Если они нарушаются, то мы можем со стопроцентной уверенностью сказать, что тут делать нечего. Это или ошибка, или обман. Разумеется, существует передний край науки, где многое не ясно, но там не тратятся бешеные деньги.

"
часть 5, далее здесь

P.S.:
С бюллетенями "В защиту науки", издаваемыми Комиссией, можно ознакомиться здесь.
Метки:

  • 1
точно так же наука отрицала наличие микробов и летательные аппараты тяжелее воздуха. кибернетику и генетику наши академики клеймили...

Edited at 2014-07-02 07:32 (UTC)

О микробах (Левенгук) -

"
Однако в 1676 году достоверность его исследований была поставлена под сомнение, когда он отослал копию своих наблюдений одноклеточных организмов, о существовании которых до этого времени ничего не было известно. Несмотря на репутацию исследователя, заслуживающего доверия, его наблюдения были встречены с некоторым скептицизмом. Чтобы проверить их достоверность, в Делфт отправилась группа учёных во главе с Неемией Грю, который подтвердил подлинность всех исследований. 8 февраля 1680 года Левенгук был избран действительным членом Лондонского Королевского общества.
"

О генетике - первый отечественный учебник современной генетики М.Е. Лобашева, в 1963 г. – первое издание, в 1967 г. – второе издание, есть в сети.

О кибернетике -

"
В 1948 году академик Лаврентьев, директор Института математики и вице-президент АН УССР написал Сталину письмо о необходимости ускорения исследований в области вычислительной техники и о перспективах использования ЭВМ. 29 июня 1948 года Председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин подписал постановление, в соответствии с которым создавался Институт точной механики и вычислительной техники.
...
Некоторые наши философы допустили серьезную ошибку: не разобравшись в существе вопросов, они стали отрицать значение нового направления в науке в основном из-за того, что вокруг этого направления была поднята за рубежом сенсационная шумиха, из-за того, что некоторые невежественные буржуазные журналисты занялись рекламой и дешевыми спекуляциями вокруг кибернетики… (С. Л. Соболев, А. И. Китов и А. А. Ляпунов «Основные черты кибернетики», 1955)
"

Про "отрицание" или "гонения" работ Лэнгли даже писать неудобно.

Сталин разрешил кибернетику. Это сильный аргумент, больше вопросов не имею.
Что касается вашей позиции в целом, вы ошибаетесь, представляя науку как нечто монолитное. На самом деле это конгломерат конкурирующих школ и направлений, особенно если речь идет о теоретической физике, например. Есть лишь один критерий научности - повторяемость в экспериментальных условиях. Если результат эксперимента предсказан теорией и он подтвержден, он становится научным фактом и спорить с ним глупо. Пока что таких подтверждений нет у принципиальных гипотез о возникновении жизни, возникновении разумной жизни, свойствах полей. Именно по этим вопросам существуют взаимоисключающие направления, каждое из которых претендует на истину и каждое не может подтвердить свои доводы экспериментально.

> Сталин разрешил кибернетику. Это сильный аргумент, больше вопросов не имею.

Покажите, пожалуйста, где Вы у меня увидели реплику "Сталин разрешил кибернетику" ? Здесь Вы, похоже, приписали мне свои соображения.

> вы ошибаетесь, представляя науку как нечто монолитное.

Покажите, пожалуйста, где Вы увидели тезисы насчет подобных представлений о науке ? И здесь Вы, похоже, приписали мне свои соображения.

> Есть лишь один критерий научности - повторяемость в экспериментальных условиях.

Это неверно, даже предположив замену формулировки на "повторяемость эксперимента в одинаковых условиях" - Ваша в исходном виде вообще бессмысленна.

Критериев научного знания (или научности знания - как угодно) масса, например, систематизированность, полнота, непротиворечивость, и т.п.

Научное знание как система имеет определенную структуру, элементами которой являются факты, законы, теории, гипотезы.

Насчет остального - возникновения жизни, возникновения разумной жизни - этого нет в оригинальном посте, обсуждается не это.

P.S.:
Вы пока ведёте монолог с самим собой, к сожалению ((


Мил человек, херню не пишите (хозяину журнала сорри, но тут обсценная лексика очень к месту), я вас очень прошу!

Поскольку:
1) наука не могла "отрицать микробов", поскольку до открытия Левенгука о них просто никто не знал;
2) наука не отрицала ЛА тжелее воздуха, см. работы хотя бы Дж.Кейли, если вам это имя что-либо говорит;
3) кибернетику клеймили публицисты, а не ученые, при этом вычислительная техника (=кибернетика, есличё) в СССР исправно прогрессировала;
4) и с генетикой боролись тоже отнюдь не ученые.

Я, собственно, комментирующему гражданину выше практически это же и написал - только с более развернутыми примерами.

Мы одновременно тюкали, судя по всему)))
А гражданин - он верующий, это многое объясняет.

Вера - особенно при нынешнем социальном строе - имхо, личное дело каждого, но вот транслировать исторические мифы вне зависимости от её наличия и отсутствия не стОит.

Беда в том, что наш визави в транслированные им мифы тоже верует:(

поменьше читайте надписи на заборах, портится лексикон


А вы побольше читайте умные книги)))

Думаю, побольше вашего прочитал, так как научился разговаривать даже с хамами.

Вы умеете думать? Бросьте, это вам кажется)))

Я рад, что вы вполне соответствуете моему о вас мнению.

Мне вполне безразлично ваше мнение как о моей скромной персоне, так и о ком-либо или о чем-либо еще.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account