seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Интервью академика Александрова

Сменивший покойного Эдуарда Круглякова на посту председателя Комиссии по борьбе с лженаукой академик Евгений Александров разразился весьма занимательным интервью. Некоторые фрагменты ниже.

"

- Может, стоит выгонять недостойных?

- Академия - консервативное заведение, и из нее не выгоняют из членов, если человек уже туда попал. Хотя надо бы!

...

- Кто из «магов» больше всего прославился?

- Из тех, которые привлекли к себе внимание учёных, пожалуй, самой знаменитой была Нинель Кулагина. Клейма на ней негде было ставить. Профессиональная аферистка. Сначала отметилась у нас в Ленинграде тем, что ходила по квартирам и собирала деньги на приобретение без очереди холодильников. И «сгорела» - отсидела несколько лет за мошенничество.

Выйдя, сменила амплуа – стала поражать ученых своими «паранормальными» способностями – читала записки в заклеенном конверте, перемещала «силой воли» лёгкие предметы – то, что получило название «телекинеза».

А на самом деле Кулагина каждый раз ориентировалась «по месту». Например, ректора ЛГУ академика Александра Александрова она покупала предложением сделать «совместное исследование» ее чудесных способностей. Создали комиссию, которая сидя в президиуме, писала на бумаге слово, и его запечатывали в конверт. При этом в президиуме сидел муж Кулагиной – мы же учёные, мы не унижаем друг друга недоверием! Кулагина крутила в руках конверт и смотрела на президиум, а на самом деле конкретно на мужа, который иногда почёсывал левую бровь, иногда правую, иногда поводил плечом. Это была  кодированная передача по буквам. Муж был инженером и снабжал жену компактными самарий-кобальтовыми магнитами для её игр с компасом и со спичками.

А вот что про нее писал Юрий Горный: «Во всех своих трюках Кулагина применяла сильные магниты и тонкие нити, незаметные для наблюдателя. Иногда делала это изощренно. Например, просила спички накрыть стаканом, а они все равно двигались, изменяя направление, которое оно задавала. В спички предварительно загонялись тонкие стальные иглы, на которые осуществлялось воздействие с помощью магнитов, расположенных у нее в обуви и в области живота».

"
часть 1, далее здесь

"

- Но может, ценность экстрасенсов в том, что они привносят в нашу жизнь веру в чудо?

- Может. Только если бы за «чудесами» не стояли безобразные бизнесы типа бизнеса Грабового. Не говоря уже об уроне престижа власти. Представляете, Шойгу, еще будучи министром МЧС, нанимал экстрасенсов, чтобы найти пропавших людей с рухнувшего самолета. Это ведь позорище.
"
часть 2, далее здесь


"

- В открытиях Петрика, действительно, нет ничего полезного?

- Нет у него никаких открытий. Он всем предъявляет 4 диплома самопальной «Международной академии авторов научных открытий и изобретений», которая за умеренные деньги выдаёт любые свидетельства. А на деле он лежалые разработки учреждений ВПК представлял в качестве своих.

Вот лишь один пример: Государственный оптический институт им. С.И.Вавилова (ГОИ) в результате многолетней работы создал передовую технологию промышленного выращивания монокристаллов сапфира. В конце столетия ГОИ заказал  на Украине серию уникальных печей, но, полностью лишившись финансирования, не имел возможности их выкупить. Печи стали распродаваться по дешевке. Умный Петрик купил десять печек и пошел в Министерство обороны к своим людям. А Минобороны его продвинуло к Черномырдину.

Виктору Степановичу Петрика представили как уникального представителя «частной науки», академика Петровской академий наук и искусств. (В дальнейшем на телевидении Петрик фигурировал уже как член семи академий).  Объясняли, что он создал критические технологии, которые нужны для укрепления обороноспособности нашей страны. И все «свои» технологии он готов передать Родине «на компенсационной основе» - за 100 миллиардов рублей. Что он, в частности, готов производить в год до 3 тысяч килограммов  сапфиров.

"
часть 3, далее здесь

"

- Где сегодня надо усилить борьбу?

- У нас очень плохо с лжемедициной, лжеприборами, лжелекарствами. Я тут заболел гриппом, отъедался ремантадином. Приходит ко мне врачица и говорит: единственный хороший антивирусный препарат - только анаферон. Там написано, что лечебное вещество находится в количестве 10 в минус пятнадцатой нанограмма в таблетке.  Подсчитал, и у меня получилось, что ни одной молекулы действующего вещества нет во всей упаковке! Я не поверил себе и полез в интернет. В википедии нашёл, что «вероятность того, что в данной таблетке содержится хотя бы одна молекула действующего вещества, ничтожно мала (порядка 10−8)»  Это полное надувательство, идущее по линии гомеопатии. Гомеопатия - не наука. Надо добиться, чтобы официальная медицина изъяла гомеопатию из лечебных профессий. Это чистый обман.

"
часть 4, далее здесь

"

- Академик Бехтерева вас обвиняла в мракобесии. Может, ваша комиссия, действительно, борется с передовыми технологиями?

- Мы не занимаемся сертификацией текущего научного процесса. Этим занимаются институты, ученые советы, редакционные коллегии журналов. Мы стоим на страже бюджета, когда речь идет о больших тратах на заведомо невозможные проекты. Нас спрашивают: откуда вы знаете, что это заведомо невозможно? Да потому что наука по мере своего развития приобретает скелет точных ограничений и правил, запретов. Закон сохранения энергии, вещества. Закон сохранения углового момента. Если они нарушаются, то мы можем со стопроцентной уверенностью сказать, что тут делать нечего. Это или ошибка, или обман. Разумеется, существует передний край науки, где многое не ясно, но там не тратятся бешеные деньги.

"
часть 5, далее здесь

P.S.:
С бюллетенями "В защиту науки", издаваемыми Комиссией, можно ознакомиться здесь.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments