На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Патриоту на заметку
seerozha
В современных, совершенно конкретных исторических условиях российский патриотизм зачастую сводится к одному несложному вопросу-детектору:

"Любишь ли ты доходы отечественных капиталистов больше, чем зарубежных ?"

P.S.:
Граждане, которым при чтении вопроса внезапно вспомнилось, что серьёзный капитализм и интернационален, и наднационален - фактически "перешли на второй уровень".

  • 1
Не совсем верный вопрос. Правильный вопрос: Осознаешь ли ты, что тебя подкармливают из доходов отечественных капиталистов, или надеешься, что тебя зарубежный дороже купит.

P.S.: Интернациональность и наднациональность капиталов вовсе не отменяет конкуренции как фундамента капитализма и соответствующую структуризацию конкурентного поля на котором образуются конкурирующие группировки, а группироваться проще всего по национально-государственному признаку, используя всю мощь государства для достижения преимуществ национальными группировками в ожесточенной конкурентной борьбе.

Можно ли отсюда вывести определение патриотизма как целенаправленного желания продаться отечественному капиталу дороже, чем иностранному ?

При капитализме - да. Для советского патриотизма - это не подходит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account