?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
О достижениях "эпохи вставания с колен"
seerozha
Толковая статья Сулакшина на тему некоторых мифов современной российской политики.

"
Мы взяли конкретную пропагандистскую разработку, которая как инструктивное письмо тиражируется по механизмам государственной пропаганды, информационными зондеркомандами в интернете, разработку типа «все хорошо и лучше не бывает» и реально манипулирует массовым сознанием. Конкретные тезисы из этой разработки выделены жирным шрифтом. И для каждого тезиса дали свой доказательный комментарий.

Выделяются несколько моментов в таком сопоставлении. В одном типичном случае выявляется просто подлог цифр. Это простой случай обычной лжи. Во втором случае даются лукавые цифры. Например, рост валовых экономических показателей, в частности ВВП. Рост в десятки раз! Но не говорится, что это счет в текущих ценах, а это значит, что показан не экономический рост, а результат инфляции. Это та же ложь, но более хитрая.

Самый тонкий третий случай. Это когда результат развития интерпретируется, не имея прямой лобовой ценностной окраски. Например, начался рост численности населения России! Это большой успех. Успех? Вроде бы конечно. Но если взглянуть на детали, то они таковы: рост происходит за счет иммиграции цивилизационно чуждого контингента, что обещает (вслед за крахом мультикультурализма в Европе) национальные конфликты. Рост происходит за счет национальных республик России (действительно порадуемся за них) при продолжающемся сокращении русского народа. И получается, что существуют такие результаты развития, оценка которых носит интерпретационный характер. А он в свою очередь зависит от решаемой задачи. Они могут быть разными.

1. Нужно пропагандировать постоянные и повсеместные «успехи» власти. Отсюда апологетическая интерпретация.

2. Нужно гнобить и обвинять власть во всем и вся. Это позиция геополитического врага, пятой колонны и облыжной оппозиции. Чаще всего у такой оппозиции собственной конструктивной профессиональной программы нет. Кроме как желания занять кресла.

3. Быть справедливым и по возможности беспристрастным в оценках. Выдвигать открыто и четко ценностные критерии, затем применять их к статистикам и фактам, и выводы получатся сами собой. Уважать именно такие выводы. Они крайне ценны для адекватного, научно обоснованного госуправления. Дискуссия в этом случае ведется не на стадии интерпретации. Она ведется на стадии выработки ценностных критериев: что хорошо, а что плохо. Что важно, а что неважно. Что есть добро, а что есть зло. Это стадия формулирования собственной идеологии. Идеологического размежевания.
"

Далее здесь.

  • 1
Статья архилюбопытная. Одна беда - как обычно, очень мало кому она хоть в какой-то мере провентилирует запудренные мозги:(

> очень мало кому она хоть в какой-то мере провентилирует запудренные мозги:(

По крайней мере, возможно, она кому-то даст потенциальную возможность это сделать.

  • 1