Проблема в том, что на каждый десяток-полтора адекватных отдыхающих приходится один-два пациента, не имеющих ни возможности, ни желания соразмерить размер потребления алкоголя со степенью адекватности последующего поведения. Иногда получается забавно, иногда - раздражающе.
---
В Сахаре (внимание, в пустыне Сахара, в городе Дуз - координаты 33.458584, 9.025719) один гражданин поинтересовался, почему в отеле из соответствующего крана течёт не совсем холодная вода.
Гид-туницес впал в ступор, и задержался с ответом - правда, тут же помогли свои.
- Чувак, - сказали они - Может, ты не обратил внимания, но ты посреди пустыни. И добавили -
---
Для некоторых слово "отдых" равнозначно предложению "бухать на халяву и не ходить на работу".
Это было заметно при посещении Греции, это было при посещении Вьетнама, это было и сейчас в Тунисе, причем во всех эпизодах фигурировал гражданин по имени Валера. Начинаю думать, что это некий общий трансцендентальный Валера, посылаемый высшими силами излишне графоманящим туристам.
В этот раз аватар божественного Валеры принял вид седенького, лет пятидесяти, россиянина, обряженного в бриджи, цветастую рубашку с пальмами, и в трехцветную ковбойскую шляпу. Квасить Валера начал ещё в ростовском аэропорту, всячески выражая желание забухать с верблюдом.
Эпопея закончилась тем, что "верблюд" в грезах пришёл к нему в самолете. Не раз, и не два.
---
По дороге в Сахару гид опрометчиво сообщил, что количество российских туристов по статистике 2008 года находилось на последнем, десятом месте.
Инициативные граждане с задних рядов немедленно предложили проголосовать за создание Тунисской Народной Республики, а поскольку гид был один, а туристов - человек сорок, предложение приняли практически единогласно.
---
После посещения жилища троглодитов в Матмате нас привезли в ресторан, стилизованный под берберское жилище. Ресторан представлял собой круглую открытую площадку, во все стороны от которой по радиусу шли туннели-"аппендиксы", являющиеся обеденными залами. В общем, калька с типичного берберского жилища, только на поверхности. Кондиционеры в них предусмотрены не были, ибо антураж и дорого, на улице в это время порядка +50, и очень, очень жарко.
После того, как разнесли напитки - а напитки в Тунисе, как правило, безалкогольные, и даже в случае Ultra All Inclusive платные - местный официант, глядя на истекающих потом туристов, поинтересовался, что же русские делают, когда жарко, после чего с парой туристов у него на ломаном английском произошёл следующий диалог:
(официант) - Вот рашшенз ду вен вери хот ?
(недовольный бородатый турист) - Дринк водка.
(официант) - Вау, бат вот рашшенз ду вен вери колд ?
(этот же турист) - Дринк водка.
(официант, немного растеряно) - Бат вот рашшенз ду, вен зеё а комфортабл ?
(другой, ещё более мрачный и бородатый турист) - Дринк водка вери мач.
Как говорится, краткость сестра таланта.