?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тунис, первые впечатления и отельная нудятина
seerozha
Сложилось так, что самым первым впечатлением оказались воздушные "весёлые старты", которые нам устроил пилот компании Nord Wind при посадке в аэропорту города Монастир. Дело в том, что со стороны пустыни Сахары в сторону моря (или наоборот - кто его разберет) дует адский ветрищще, мягкой и плавной посадке никак не способствующий. Ощущения, в итоге, получились несколько жутковатые -  самолет при снижении на целую вечность пару секунд "проваливался" в состояние свободного падения, из которого "выгребал" в форсажном режиме прямо над полосой, и сел только с третьего захода. Салон, понятно, в течение этих пируэтов орал в голос. Зато и хлопали потом от души.

Затем был аэропорт с потухшими "АЭРО" в соответствующей неоновой вывеске, дорога по ночным трассам в Ясмин-Хаммамет мимо вооруженных автоматами полицейских, загаженных мусором обочин и подозрительных тусовок граждан на мотоциклах - но абсолютной доминантой наземного Туниса явился Запах (именно так - с большой буквы). Были мы в Азии, но азиатская флора и фауна такого яростного удара по обонянию неподготовленного путешественника не наносит.

Уважаемые граждане отдыхающие, помните первое правило успешного отдыха в Тунисе - если приучиться сразу отличать запах цветущего жасмина от запаха верблюжьего дерьма, акклиматизация займёт намного меньше времени ! Ну да ладно.

Приехали мы уже тёмной тунисской ночью (да, разница с РФ - 3 часа) в отель - Le Royal Hammamet - и спатки. А наутро -

P6250059.JPG

Про территорию отеля

Ассортимент отелей в Хаммамете не слишком поражает разнообразием, скажем, доступных  через российских туроператоров "пятерок" всего шесть или семь Среди этих "пятерок" подавляющее большинство входит в те или иные отельные сети, например, в "Пегасовскую" сеть Dessole или в тунисскую сеть El Mouradi.

Что касается Dessole, то это лютый ад, трэш и провокация тунисский вариант All Inclusive, сильно проигрывающий своим турецким и египетским аналогам. При этом на tophotels.ru по тунисским "Дессолям" масса однотипных хвалебных отзывов, и комментариев администрации отелей к размещенным претензиям в стиле "спасибо за сигнал, нам по..й мы обязательно примем меры", при этом суть претензий из года в год не меняется - а это явный признак, что в отельном королевстве что-то не так.

Насчет El Mouradi ничего сказать не могу, в Хаммамете эти отели расположены одном общем и весьма мрачном обшарпанном здании, находящемся практически в самом центре Хаммамета. Судя по состоянию и контингенту отбывающих граждан - те же "Дессоли".

Особняком стоят отели, специализирующиеся на талассотерапии, типа Hasdrubal Thalassa или Mehari, но талассотерапия сама по себе дорогое удовольствие (примерно 100 $ в день на человека на процедуры), и совершенно не совместима с длительными экскурсиями (процедуры достаточно длительные), что по последней причине нам не подходило.

Да, ещё один момент - под Хаммаметом в данном случае имеется в виду специальный курортный район Ясмин-Хаммамет, откуда до настоящего старого Хаммамета ещё доехать надо.

Территория отеля заслуживает всяческих похвал - финиковые пальмы, дорожки, два бассейна, свободный выход к морю, в общем, лепота.

P6250055.JPG

P6250056.JPG

P6250057.JPG

P6250058.JPG

P6240041.JPG

Попав на пляж - обнаружили, что практически весь он покрыт некими малопонятными катышками, обмазанными песком и упругими на ощупь. Вспомнили о первом правиле ... и прогадали - это не верблюжьи экскременты, а сбившиеся в кучу особые водоросли. Впрочем, встретить на пляже прикопанный "бычок" или банку, даже на отельном пляже, зачастую не проблема, туниссцы вообще не очень любят убирать что-либо, поэтому идеально белоснежного песка с идеально чистым морем не дождетесь.

Номера расположены либо в главном корпусе - "сьюты", либо "стандарты" в разбросанных по территории двухэтаджных коттеджах на пять-шесть отдельных номеров. Снаружи эти коттеджи выглядят весьма презентабельно.

P6250054.JPG

а номера внутри видели лучшие времена - немножко обшарпанные, чуть-чуть скрипящие, однако всё необходимое для "галочек" 5* (сплит, холодильник, телевизор) имеется. Что особенно важно - ест мощный отдельный для номера кондиционер, ибо во многих гостиницах с централизованным кондиционированием в конце сезона их просто выключают, что во влажном жарком климате совсем не здорово.

Убирают в номерах смешливые тунисские горничные, как правило, знающие арабский и французский язык, и совсем не знающие английского. Убирают они нормально, но без энтузиазма - например, у нас в туалетной кабине три дня плел свою паутинку симпатичный паучок. За уборку принято - но не обязательно - оставлять 1-2 динара "на чай", за что на кровать тебе могут насыпать розовых лепестков, а из полотенца - навертеть "лебедей". Еще один момент, связанный с уборкой - отельные инструкции горничные выполняют дословно, скажем, если для замены полотенец нужно бросить их ванну - это значит именно бросить в ванну, а не повесить на край, разложить на полу, намотать на дверную ручку, зарыть в песок перед входом или сделать что-то похожее. Если закончился шампунь и гель для душа - то даже нарисованный на листочке и оставленный на кровате russian bear с когтистыми лапами, двумя динарами вместо глаз и подписью shampooo and shower gel please, please, pliiiiiiiiizzzzzz ! никакого действия не возымет.

Кто-то в сети писал (правда, про другой отель Ясмин-Хаммамета) про принесенные обо..анные полотенца, или грязные старые простыни - ничего похожего и близко не видели.

Как мне показалось, именно вот эта особенность вкупе с отельной едой (см. ниже) и вызывает эпические битвы типа "это не пятерка, это тройка", "персонал ничего не делает", "караул, грабят". Если помнить добрые слова - аслема, беслема, шокран ("привет", "пока", "спасибо" на арабском) - то подавляющее большинство вопросов решается практически немедленно.


Про отельную еду

Обычная отельная еда в Тунисе .... достаточно безвкусная,  то есть она может быть острой, или, скажем, солёной - но вот именно "фирменный" местный вкус фактически отсутствует. Приятное исключение - это фрукты, соки и всяческие сладости, а по сладостям тунисские повара воистину мастера великие, буквально рай для обжор-сладкоежек. Всяческого рода пирожные, выпечка, засахаренные фрукты, мороженное - лопнуть можно. Такое ощущение, что за отсутствием иных развлечений правоверные мусульмане всячески услаждают свой вкус подобными блюдами.

Наша путевка предполагала завтрак и ужин, голодным не останешься - омлеты/яишницы, сыры, колбасы, различные салаты и прочее. Стоит заметить, что напитки подаются бесплатно только на завтрак - на ужине придется их все оплачивать, включая обычную питьевую воду, причем вода недешёвая - 4 динара (порядка 100 рублей) за полуторалитровую бутылку.

Ещё один момент - основной контингент тунисских жителей составляют мусульмане, для которых алкоголь под запретом, поэтому в любом торговом ларьке вы его не найдете, а в отеле цены будут соответствующие. Впрочем, насчет алкоголя будет отдельный пост.


Про объекты в шаговой доступности

Район Ясмин-Хаммамет - это типичная курортная резервация, включающая отели, сувенирные и продуктовые магазинчики, разного рода едальни, пару продуктовых магазинов, и, понятно, набережную с пляжами.

P6240035.JPG

P6240036.JPG

Посередине всего этого великолепия расположен один развлекательный комплекс с качельками, карусельками и небольшим аквапарком - Cartage Land - и медина (старый город) Ясмин-Хаммамета.

Cartage Land явно предназначен для детей, и, судя по поведению, в полном восторге.

20140918_140922.jpg

20140918_140941.jpg

20140918_140954.jpg

Пиратские лодки, горки, двигающиеся и рычащие фигуры динозавров, аниматоры в тематических костюмах - в общем, малолетним есть где, как и с кем развлекаться, что они с упоением и делают.

P6250060.JPG

P6240037.JPG

P6240039.JPG

Взрослым там смотреть особо нечего, кроме одного занимательного аттракциона -  "подземной" реки, символизирующей  путешествие по всех Африке. Выглядит это как плавучий резиновый горшок плавучая "таблетка" с сидячими местами, которую с выпихивают в проходящий под закрытым куполом водный поток, идущий мимо всяких разных декораций типа обезъян, пигмеев, львов, и тому подобного. Жалко, что авторам несколько изменило чувство реальности, и они также напихали туда различных заведомо сказочных существ - драконов, например. Всё это хозяйство движется, моргает, рычит, воет, а импровизированную лодку периодически перебрасывает течением через искусственные буруны, и бьет о берега "реки". Мы катались с пожилой парой из Германии, им так понравилось, что остались на второй круг.

По впечатлениям - чем-то похоже на подземную реку в аквапарке вьетнамского Vin Pearl, пару раз достаточно забавно прокатиться.

На этом с отельно-едальной темой, пожалуй, закончим, и перейдем к более интересным вещам - например, пойдем прогуляться в порт, и поговорим о дресс-коде.


  • 1
(Удалённый комментарий)
  • 1