seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Тунис, Новый город

"
Тучи мчались вдаль, небо становилось все синее, и берег все отчетливее приближался к нам.
Вдали показались голубые горы; перед ними рассыпались бесчисленные песчаные холмы, и
неожиданно под низкими серыми тучами выплыл странный розовый город.

Зубчатые стены, высокие башни, большие храмы, кубические дома и одинокие пальмы —
все было нежно-розового цвета, как крылья фламинго.

"

Финикийский Корабль, Василий Ян

"
Они стояли на террасе. Перед ними расстилался мрак, в котором, казалось, скрывались какие-то
громады, подобные волнам окаменелого черного океана.

Но с восточной стороны поднялась полоса света. Слева, совсем внизу, каналы Мегары начали
чертить белыми извилинами зелень садов. В свете бледной зари постепенно вырисовывались
конические крыши семиугольных храмов, лестницы, террасы, укрепления; вокруг карфагенского
полуострова дрожал пояс белой пены, а море изумрудного цвета точно застыло в утренней
прохладе. По мере того как ширилось розовое небо, стали выдвигаться высокие дома, теснившиеся
на склонах, точно стадо черных коз, спускающихся с гор. Пустынные улицы уходили вдаль; пальмы,
выступая местами из-за стен, стояли недвижно. Полные доверху водоемы казались серебряными
щитами, брошенными во дворах. Маяк Гермейского мыса стал бледнеть. На самом верху Акрополя,
в кипарисовой роще, кони Эшмуна, чувствуя близость утра, заносили копыта на мраморные перила
и ржали в сторону солнца.

"

Саламбо, Гюстав Флобер


Об истории Карфагена, начиная со времен финикийских колоний и до заканчивая периодом Пунических войн, написано фантастическое количество и научной, и художественной литературы, поэтому останавливаться на ней я не буду, отсылая интересующихся к короткой, но весьма содержательной статье от "Вокруг Света".

"Предание рассказывает, что римский полководец Сципион Эмилиан долго смотрел на горящий город, тихо повторяя слова Гомера:

- Будет некогда день, и погибнет священная Троя...
"

Изюминка посещения настоящего Карфагена в том, что от него остались одни воспоминания ))

Римляне разрушили Карфаген до основания - город был сожжен, десятая часть жителей обращена в рабство, остальные убиты, территория распахана и засыпана солью - словом, сделано всё, чтобы люди более никогда не согли жить даже на его руинах. Уничтожены были также карфагенские библиотеки, от которых сохранились разве что дошедшие сочинения Магона о сельском хозяйстве. От мощнейшей по тем временам державы осталась тень былого величия - например, вот так с воздуха сейчас выглядят финикийские военный и торговый порты -

Port.png

Однако спустя всего сто лет практически на том же месте возник ещё более роскошный город, жизнь которому дали .... те же римляне.

P6260086.JPG

Более того, основать на месте бывшего Карфагена колонию решил сам Юлий Цезарь, после его смерти этот город даже назывался в честь почившего "карфагенской колонией Юлия". Римские инженеры подошли к делу основательно - они практически срыли верхушку холма Бирса, на котором находился центр старого Карфагена, и возвели на этом месте новые общественные здания, причитающиеся приличному римскому городу - амфитеатр, акведук, общественные бани-термы, театр - а большое количество состоятельных римских граждан отстроили себе роскошные виллы, расположившиеся по-соседству.

P6260100.JPG

P6260110.JPG

P6260112.JPG

Через некоторое время Карфаген стал центром всех римских колоний в Африке, с несколькими сотнями тысяч населения и соответствующим богатством, причем и сама африканская провинция развивалась достаточно быстро и достаточно успешно, чего стоит только один амфитеатр в Эль-Джеме.

В реконструированном же амфитеатре Карфагена до сих пор проводят концерты современных "звёзд эстрады", и деревянные стенды рядом с дышащими древностью камнями заклеены печатными баннерами со слащавыми физиономиями современных исполнителей, а по соседству с уже раскопанными развалинами поспешили поселиться "современные и эффективные" тунисские граждане.

P6260101.JPG

P6260116.JPG

P6260117.JPG

P6260120.JPG

А вот, например, развалины римской виллы -

P6260121.JPG

P6260122.JPG

P6260124.JPG

P6260128.JPG

P6260130.JPG

P6260137.JPG

P6260138.JPG

P6260143.JPG

На фоне древних развалин мраморной громадой возвышается относительно современная мечеть -

P6260157.JPG

P6260160.JPG

Вообще, охраной археологических памятников нынешние туниссцы не слишком озабочены - вот, например, остатки древнеримской цистерны (как они говорят - "систерны") для хранения воды, забросанные мусором.

P6260163.JPG

P6260164.JPG

Спустившись вниз, также можно убедиться, что она используется местными жителями и/или заблудившимися туристами в качестве отхожего места, правда, нечасто. А жаль.

P6260167.JPG

К слову, "музейный комплекс" весьма условен - так, нам никак не удалось купить билет для его посещения, и мы посмотрели всё даром.

P6260169.JPG

P6260171.JPG

В кассах рядом с амфитеатром никого не было вообще никого, а подошедший к нам со стороны дороги пожилой тунисец, желавший предложить такси, на вопрос о билетах неопределенно махнул рукой. Возле римских развалин в каморке с надписью Tickets крепко спал дяденька-кассир, которого не смог разбудить даже долгий и упорный стук в дверь. Перевернулся, укрылся верблюжьей шкурой старым покрывалом, и давай спать дальше.

С упадком Рима звезда Карфагена закатилась окончательно - город сначала разорили вандалы, потом захватили византийцы, уступив его впоследствии арабам, он совершенно потерял какое-либо значение, превратившись в каменоломню. Говорят, тунисские (имеется в виду столица Туниса с одноименным названием) медина и рибат частично сложены из блоков старых построек Карфагена.

Сейчас над обломками Карфагена находится жилой квартал состоятельных туниссцев, изредка перемежаемый раскопками. С точки зрения археологии, это общая беда множества современных поселений, основанных на месте своих предшественников - проведение исследований требует фактического уничтожения нынешних построек, чего, естественно, делать никто не даст. И такая картина повсеместно, что на Родосе и Сими, что в Керчи, Азове и Таганроге.

По местам, где ступала нога Гамилькара Барки, ходят современные тунисские дедушки, предлагающие за 10 динаров купить "самые настоящие древние" монетки - бризантины. Правда, если отказываешься, цену предлагают назначить самому, что косвенным образом указывает на их настоящую "древность".

Поплутав по полям с развалинами, в итоге вышли к местной "рублёвке" конца XIX - начала XX вв. На горизонте - Сиди-Бу-Саид.

P6260172.JPG
Tags: Африка, Тунис, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments