?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спасение "Салют-7"
seerozha
Просто превосходная, в лучших традициях "Техники молодежи", "Науки и жизни" и советской научно-популярной публицистики, статья об операции по спасению советской орбитальной станции "Салют-7". Читается как увлекательнийший фантастический рассказ, хотя полностью документальная.

"
11 февраля 1985 года, в тот момент, когда «Салют 7» находился на орбите, управляемый автопилотом в ожидании своей следующей команды, Центр управления полетами обнаружил неполадки. Система телеметрии сообщила о пульсации тока в электрооборудовании, что привело к срабатыванию защиты от перегрузки и отключению электрических схем основного радиопередатчика. Резервные радиопередатчики включились автоматически, устранив возникшую угрозу потери станции. Уставшие под конец своей 24-часовой смены, Операторы ЦУП рекомендовали связаться со специалистами из конструкторского бюро, отвечавшими за создание электрических и радиосистем. Специалисты должны были проанализировать ситуацию, предоставить отчет и рекомендации, однако на тот момент станция была в порядке, и следующая смена была готова заступить на дежурство.

Не дожидаясь, пока прибудут специалисты, а возможно, с самого начала не побеспокоившись им позвонить, операторы следующей смены решили перезапустить главный радиопередатчик. Они предположили, что защита от перегрузки сработала случайно, а если даже и нет, она все еще была активна и если проблема действительно есть — сработала бы опять. Операторы, действуя вопреки сложившимся традициям и процедурам своего ведомства, отдали команду на повторную активацию основного радиопередатчика. В тот же момент по станции пронеслась целая серия коротких замыканий, которая вывела из строя не только передатчики, но и приемники. 11 февраля 1985 года, в 13:20:51 по МСК «Салют-7» замолчал и перестал отвечать на команды Центра.

....

Оставался только один вариант: отправить на станцию ремонтную команду, чтобы починить ее изнутри, вручную. Однако затея эта легко могла закончиться еще одной неудачей. Стандартные процедуры стыковки с космической станцией были полностью автоматизированы и очень сильно полагались на информацию о точных орбитальных и пространственных координатах, которую отправляла сама станция. В тех редких случаях, когда автоматика не срабатывала и требовался заход на ручную стыковку, все основные сложности возникали в сотнях метров от станции. Возникал вопрос: «Как выполнить стыковку со спящей станцией?»
"

Полностью здесь.

Метки: ,

  • 1

Спасение "Салют-7"

Пользователь hannibal_lector сослался на вашу запись в своей записи «Спасение "Салют-7"» в контексте: [...] енталистика. Линк на полную стать. прилагается. Оригинал взят у в Спасение "Салют-7" [...]

подобные вещи, понимаешь, как много мы потеряли и как мало мы знаем о том чуде, которое называлось СССР.

Как бы пафосно это не звучало - в СССР нам показали кусочек будущего, который мы, в силу своей темноты и ограниченности, полностью оценить не смогли.

Вот что было тогда хреново, так это политика замалчивания - "а вдруг что случится". Это ж какую историю героическую можно было в СМИ раскрутить!

  • 1