seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Советский электронный секретарь образца 1966 года

Изящная иллюстрация на тему "технологической отсталости" и квалификации инженерных кадров "советского Мордора".

"
Борис Гришин, преподаватель Калужского техникума железнодорожного транспорта, в 1966 году представил стране изобретение, на которое он потратил около трёх лет. Зачем он это делал? Как и в случае с планшетом для пожилых, о котором писали на Хабре, робот создавался в помощь родителю — маме изобретателя, которая из-за болезни не могла, например, отвечать на телефонные звонки или же вызвать себе Скорую помощь самостоятельно.

Возможно, я слишком мало знаю про те годы, но, мне кажется, это было что-то из области фантастики.



Робот отвечал на звонки, когда хозяина не было дома. У него был встроенный кассетный магнитофон, который робот включал после небольшого сообщения для звонящего на тему «Товарища нет дома, говорите, я записываю». После этого АРС пару минут записывал сообщение на пленку и клал трубку. Да, трубку он поднимал рукой, но не к уху, но мог ее также принести хозяину и дать в руки. О том, что есть сообщения, АРС сообщал с помощью подсвеченных глаз. Если же Борис отошел ненадолго, Арсик мог попросить повисеть на линии или перезвонить в такое-то время.

Также робот будил хозяина в определённое время, например с помощью радио, после чего транслировал утреннюю гимнастику. Помните момент с зарядкой в «Ну, погоди?» Гостей робот мог поприветствовать и включить им музыку, сообщив, когда вернется хозяин. Мог и телевизор включить или радио. И налить газировки.

Есть и другое интересное свойство робота: включение и выключение освещения. Кроме того, он поддерживал температуру в комнате, так как контроллеры были подключены к радиаторам. Это ведь «Умный дом» образца 1960-х годов.
"

Полностью здесь
Tags: СССР, роботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment