seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Демонологи и детское творчество

Раз уж затронули, хоть и косвенно, тему организации детсткого творчества - недавно попалась на глаза очередная веха времени, связанная с ростовским Дворцом Пионеров (ныне - Дворец творчества детей и молодежи). Посещал его в детстве - огромное, красивое здание, до революции принадлежавшее Волго-Камскому банку, с кучей кружков - и технических, и языковых, и спортивных и всяких разных.

Шахматный клуб "Белая ладья", Донской лицей юных исследователей, секция изучения английского языка с весьма современным по тем временам лингафонным кабинетом, компьютерный класс, где преподаватель физики пытался научить нас азам программирования применительно к моделированию прикладных физических задач, да и ещё много всего.

К концу 80-ых места в нём детям явно уже не хватало, и с его тыльной стороны возвели дополнительную многоэтажку, с лифтами, цветочными горшками и пальмами на лестничных клетках, и даже фонтаном внутри, которую соединили со старым зданием светлым надземным переходом.

Собственно, тогда -

"
----
Т Е Л Е Г Р А М М А
ЦК ВЛКСМ горячо поздравляет пионеров и школьников Ростова-на-Дону с открытием чудесного Дворца пионеров.
ЦК ВЛКСМ уверен, что Дворец станет любимым местом отдыха и дети Ростова будут ещё прилежнее учиться основам наук.
Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев

----
...
Осенью 1936 г. были сформированы два первых отдела Дворца: научно-технический и художественный, в 1937г. – натуралистический отдел, а в 1938 г. - военно-спортивный отдел, в 1939 г. - политико-массовый отдел. Таким образом, к 1940 г. сформировалась основная структура Дворца пионеров. В этот период действовало более 40 кружков, студий, лабораторий и художественных коллективов.
"

и сейчас -

Demo.png

Екатерина Сергеевна, ага. Демонолог. От магии до науки. Только сила молитв.

И куда мы катимся ?
Tags: Россия, Ростов-на-Дону, СССР, альтернативно ориентированные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments