seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

О возвращении "сталинизма" в колхозы

Есть такая литературная премия - "Ясная Поляна", смысл которой, по изящному выражению на lenta.ru, в том, что "главные вершители культурных судеб страны — министр культуры РФ и советник президента по культуре — поощряют книги, указывающие верное, по их мнению, направление, в котором следует катиться, а также назначают классиков русской литературы". Выбирают, так сказать, наследников Толстого.

Одним из лауреатов этого года стал к моей вящей радости писатель-деревенщик Борис Екимов с повестью "Пиночет" - да написал про послеперестроечные колхозы колхозы так точно и так удачно, что либералы мигом изошли криком насчет призывов к возрождению сталинизма на селе.

"
— Замолчи! — крикнул Степан и снова стал говорить Корытину, жалуясь, негромко: — Ну, не могу. Не привык. Мне стыдно. Я сроду колхозного пальцем не тронул. Я работал. Я этого зерна по двадцать, по тридцать тонн зарабатывал. Девать было некуда. И деньгами хорошо зарабатывал. Каждый месяц получал, потом — премии: за уборку, по результатам года, тринадцатая зарплата. Мы раньше даже свиней не держали. Надо, осенью покупаем тушу. На курорты ездили, по путевке. В Германии были, в Польше, в Болгарии, на Золотых Песках, в Прибалтике. Я работал и зарабатывал. Зачем мне воровать? И я не привык. У меня и батя всегда говорил: работать надо. Я с ним с тринадцати лет. В тринадцать лет, в первую уборку, больше трех тонн заработал. Ну зачем мне было воровать? И поэтому я не могу. Мне кажется, что все видят, глядят. Мне стыдно... Ты веришь, братушка, мне стыдно... И красть стыдно. И стыдно, что семью не могу обработать. Вот и кидай умом. И везде получается — решка. Другая жизнь пошла. К ней не применишься. Сломался трактор, идешь к механику, шестерню ли, подшипник какой, и ответ один: “Сам ищи”. Где искать, кто мне где положил? Весь чермет, все свалки десять раз перебрали. А он свое: “Ищи! — И весь сказ. — Тебе работать, значит, ищи. Покупай. Денег нет? Значит, станови трактор, иди домой”. Вот и все разговоры.
"

Рекомендую. Полностью здесь. И остальные произведения тоже весьма замечательные.

Видел я в конце 90-ых некоторые колхозы под Тихорецком - Борис Петрович как с натуры писал. А ведь и Дома Культуры и библиотеки почти повсеместно на селе были. И даже колхозные картинные галереи были. И памятники ушедшим и не вернувшимся с войны, с цветами - были. И председатели настоящие - тоже были.

И от lion0202 -

И "Пиночета" автор явно специально ввернул(а не Сталина), чтобы не было уж совсем прямых аналогий Ваху нах -> т.Сталин. Я даже верю, что такие колхозы есть, и ещё я уверен, что в 90ые, к сожалению, много таких председателей поубивали.

Сейчас, кстати, на селе тоже самое практически (за исключением вкусных вещей с быстрой отдачей, типа птицы - туда и деньги большие пришли). Бываю в х. Крутинка рядом с Белой Калитвой, есть там армяне - свиноферма у них была, так продали - забегаловку придорожную с шиномонтажом и заправкой взяли, хлопотно с животными, даже армянам. Вот может санкции что-то поменяют - бабло могут вкинуть.

А так хутор как после бомбежки - я имею ввиду здания управления и клуба (клуб, между прочим, был 3х этажным с отдельной котельной).
Tags: Россия, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments