На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
О возвращении "сталинизма" в колхозы
seerozha
Есть такая литературная премия - "Ясная Поляна", смысл которой, по изящному выражению на lenta.ru, в том, что "главные вершители культурных судеб страны — министр культуры РФ и советник президента по культуре — поощряют книги, указывающие верное, по их мнению, направление, в котором следует катиться, а также назначают классиков русской литературы". Выбирают, так сказать, наследников Толстого.

Одним из лауреатов этого года стал к моей вящей радости писатель-деревенщик Борис Екимов с повестью "Пиночет" - да написал про послеперестроечные колхозы колхозы так точно и так удачно, что либералы мигом изошли криком насчет призывов к возрождению сталинизма на селе.

"
— Замолчи! — крикнул Степан и снова стал говорить Корытину, жалуясь, негромко: — Ну, не могу. Не привык. Мне стыдно. Я сроду колхозного пальцем не тронул. Я работал. Я этого зерна по двадцать, по тридцать тонн зарабатывал. Девать было некуда. И деньгами хорошо зарабатывал. Каждый месяц получал, потом — премии: за уборку, по результатам года, тринадцатая зарплата. Мы раньше даже свиней не держали. Надо, осенью покупаем тушу. На курорты ездили, по путевке. В Германии были, в Польше, в Болгарии, на Золотых Песках, в Прибалтике. Я работал и зарабатывал. Зачем мне воровать? И я не привык. У меня и батя всегда говорил: работать надо. Я с ним с тринадцати лет. В тринадцать лет, в первую уборку, больше трех тонн заработал. Ну зачем мне было воровать? И поэтому я не могу. Мне кажется, что все видят, глядят. Мне стыдно... Ты веришь, братушка, мне стыдно... И красть стыдно. И стыдно, что семью не могу обработать. Вот и кидай умом. И везде получается — решка. Другая жизнь пошла. К ней не применишься. Сломался трактор, идешь к механику, шестерню ли, подшипник какой, и ответ один: “Сам ищи”. Где искать, кто мне где положил? Весь чермет, все свалки десять раз перебрали. А он свое: “Ищи! — И весь сказ. — Тебе работать, значит, ищи. Покупай. Денег нет? Значит, станови трактор, иди домой”. Вот и все разговоры.
"

Рекомендую. Полностью здесь. И остальные произведения тоже весьма замечательные.

Видел я в конце 90-ых некоторые колхозы под Тихорецком - Борис Петрович как с натуры писал. А ведь и Дома Культуры и библиотеки почти повсеместно на селе были. И даже колхозные картинные галереи были. И памятники ушедшим и не вернувшимся с войны, с цветами - были. И председатели настоящие - тоже были.

И от lion0202 -

И "Пиночета" автор явно специально ввернул(а не Сталина), чтобы не было уж совсем прямых аналогий Ваху нах -> т.Сталин. Я даже верю, что такие колхозы есть, и ещё я уверен, что в 90ые, к сожалению, много таких председателей поубивали.

Сейчас, кстати, на селе тоже самое практически (за исключением вкусных вещей с быстрой отдачей, типа птицы - туда и деньги большие пришли). Бываю в х. Крутинка рядом с Белой Калитвой, есть там армяне - свиноферма у них была, так продали - забегаловку придорожную с шиномонтажом и заправкой взяли, хлопотно с животными, даже армянам. Вот может санкции что-то поменяют - бабло могут вкинуть.

А так хутор как после бомбежки - я имею ввиду здания управления и клуба (клуб, между прочим, был 3х этажным с отдельной котельной).

?

Log in

No account? Create an account