На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
О "сумасшедших" и сумасшедших
seerozha
Одной из дисциплин современной специальной Интернет-олимпиады является, как известно, приклеивание ярлыков. Персона, усиленно поливаемая грязью, зависит от пристрастий того или иного участника дискуссии, а вот аргменты, как правило, со всех сторон похожие до степени неразличения.

Путин ? "Крыса", "гэбня", "педофил", "шизофреник" ...

Обама ? "Ниггер", "обезъяна", "дебил", "сумасшедший" ....

... и тому подобное.

Одним из самых "козырных" доводов в спорах является тезис о несомненном сумасшествии оппонента - от авторитетного заключения физиогномистов и хЕромантов британских ученых до либерастического познеровского "ну эээто же всееее знааааают".

А теперь - открываем журнал эпохи хрустящих булок ("Весь мир", 1914 год), и читаем -

----
Вот уже несколько лет как ученые всего культурного мира интересуются психикой Вильгельма II.

Главный врач больницы Николая Чудотворца К.В.Охочинский говорит: "Необычайное самомнение и гордость отмечают личность Вильгельма II. Это видно даже по его залихватски закрученным вверх усам. Ему хлчется одновременно быть и Фридрихом Великим, и Бисмарком, и Кантом, Гёте, и Бетховеном. Эта личность пребывает по ту сторону рубежа, отделяющего нормальную психику от психопатологии.

Главный врач психиатрической больницы Всех Скорбящих С.Я.Любимов замечает, что "во всей деятельности Вильгельма II ясно выражена мания величия. Кроме того, он сухорук, и страдает болезнью уха. Такие болезни иногда переходят в психическое расстройство, что в моей практике встречалось не раз."

Наш известный психиатр профессор П.И.Ковалевский: "По своей природе Вильгельм II не только неврастеник, но и эпилептик. Его деятельность, жизнь и болезни доказывают, что род Гогенцоллернов вырождается."
----

В общем, неким образом предыстория темы "сухорукий параноик" передаёт цианид привет академику Бехтереву, дореволюционная версия ))

Интересно, советская "карательная психиатрия" диагноз по усам ставила ?

А срач ? Срач never changes ...  

  • 1
//ученые всего культурного мира//
- забавно, что среди тех ученых мужей не упомянут ни один представитель очень даже передовой на то время немецкой психиатрии. Очевидно, Германию уже не причисляли к "культурному миру"?

Подозреваю, немецкие психиатры имели похожие эссе на тему Николая II - тем паче, с фактурой там всё в порядке.

Хотя специально не искал.

Бехтерев и сам ставил заочный "диагноз".
Именно тому же Вильгельму.
К науке это отношения не имеет.

> К науке это отношения не имеет.

О том и речь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account