seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

ИТ: удлинители с мониторингом потребляемой мощности

Наткнулся в сети на описание следующего устройства - http://habrahabr.ru/blogs/gadgets/92399/ , после просмотра видео и чтения "камментов" появились некоторые мысли на тему полезности и сферы применения таких устройств на средних и крупных предприятиях. Вообще даже просто имея в некоторых местах несколько серверов или мощных пользовательских рабочих мест, воткнутых в один или несколько "классических" электроудлинителей совершенно непонятно, как измерить потребляемую ими мощность. Иногда предохранитель электроудлинителя по каким-то причинам "выбивает", в следствие чего приходится переключать цепи питания с последовательным исключением тех или иных элементов - например, физическим выключением серверов, что не всегда можно делать.

С другой стороны, наличие в простом удлинителе информации о текущей потребляемой мощности (именно в Ваттах) может очень помочь в расчете энергопотребления тех или иных серверных групп, причем не обязательно для больших организаций. Например, расчет энергопотребления существующего Центра Обработки Данных или даже автозала средних размеров сейчас выглядит как "Адъ и Погибелъ" - по автозалу слоняются какие-то личности с токовыми клещами, которые со скорбными лицами пытаются померить мощность на тех или иных силовых кабелях, подходящих к серверам (до внутристенной проводки и проводки под фальш-полами им, понятное дело, не добраться), все измерения записываются на листочках, сбор и анализ статистики по потреблению за сколь-нибудь существенный период времени существенно затруднен.

Рассмотрим наш абстрактный удлинитель с экраном, отображающим потребляемую мощность.

Если пойти немного дальше, экран мог бы отображать не суммарную потребляемую всеми подключенными через удлинитель, а несколько значений по конкретным розеткам (гнездам).

Еще дальше - информация о потребляемой мощности могла бы сниматься через некоторые промежутки времени, и накапливаться либо на локальном устройстве памяти типа flash-карты, либо отсылаться на сторонний сетевой узел для анализа и обработки. Причем в качестве канала отсылки этой информации по сети можно использовать устройства PowerLine, которые осуществляют передачу собранных данных по ЭТОЙ ЖЕ электросети (вот описание технологии http://ru.wikipedia.org/wiki/Power_line_communication, вот реальные устройства, через одно из которых я прямо сейчас и подключен - http://zyxel.ru/content/catalogue/classifier/67/73/721, есть и промышленные варианты).

Еще дальше - непосредственно на удлинителе можно было бы программировать некоторую простейшую логику, например, "если потребляемая мощность превысила 1500 Вт - отправить предупреждающее сообщение по email/SMS" или "если потребляемая мощность на третьей розетке превысила 1000 Вт, отключить ее".

В идеале получается отличный девайс, который точно был бы востребован ИТ-шниками, особенно в ЦОД-ах и локальных вычислительных сетях - при не слишком большой стоимости конечно.
Tags: powerline, ЦОД, электропитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments