seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Политота: О мужестве японских врачей

"

Эту историю рассказали миру журналисты японской газеты Mainichi Japan. В префектуре Фукусима, той самой, где рванула атомная станция, в городке Окума, работала обычная, как бы у нас сказали, районная больница - госпиталь «Футаба», в котором было несколько сотен пациентов. Для их эвакуации требовался всего с десяток автобусов или грузовых автомашин. Больнице «повезло» оказаться всего в 10 километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1».

После взрыва на АЭС японское правительство объявило о введении сначала 10-километровой и позже - уже 30-километровой зоны эвакуации вокруг атомной станции. Мы услышали про «эвакуацию населения из запретной зоны», похвалили японцев, которые, конечно, не в пример нашим, вели себя куда как организованнее. А на самом деле в брошенной врачами больнице в итоге умерли десятки неходячих пациентов! Их просто бросили.

В больнице вначале было около 300 больных, часть из которых увезли спасатели. Однако в клинике остались еще 82 пациента, в основном неходячих. Многие из них были пожилыми людьми. Врачи подождали спасателей до конца рабочего дня… и ушли домой. Лежачие пациенты были забыты и брошены в своих постелях персоналом, который занялся эвакуацией самих себя, но забыл про больных. Сразу после аварии в больнице пропали свет, отопление - это при ночных температурах около ноля градусов. Более того, добрые доктора не оставили неходячим пациентам даже воды.

Умирающих стариков в больнице обнаружили только японские силы самообороны (Ground Self-Defense Force, GSDF, японский аналог нашего МЧС). Однако было уже слишком поздно. 7 человек умерли, а позже, невзирая на все принятые медицинские меры, скончались еще 14, и, возможно, это неполная цифра - многие из оставшихся в живых до сих пор в тяжелом состоянии.

По словам сотрудников японского МЧС, пока доподлинно неизвестно, сколько таких пациентов могут быть брошены в других клиниках в 30-километровой зоне или просто забыты в частных домах.

«Это правда, что мы оставили их», - сознался главврач больницы Ичиро Сузуки. Увы, никто из врачей не сделал после этого себе харакири: кажется, самурайские традиции в Японии остались только для кино.

Врачи объяснили свое поведение дисциплиной: им приказали покинуть зону поражения, и они покинули. А вернуться в больницу не смогли потому, что правительство «запретило гражданам покидать дома».

И все-таки мне кажется, что не цунами в этом виновато.
"

Отсюда.

Какая прелесть !  Смерть стариков от переохлаждения, жажды, в кромешной темноте из-за стремления людей, давших клятву Гиппократа, к спасению своих задниц - неотъемлемый элемент рукопожатного государства. Сразу видно, что не тоталитарный совок.
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments