seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Декабристы: Отцы и дети

---
Сын бывшего генераль-губернатора Сибири, один из руководителей восстания декабристов, Павел Иванович Пестель, в 1826 году был приговорен царским правительством к смертной казни. Отец (Пестель Иван Борисович - прим. моё) приехал проститься с сыном, и в присутствии жандармов стал осыпать его "бранью и упрёками, желая показать своё вероподданство. Отеческое увежевание он заключил вопросом:

- И чего ты хотел ?

- Это долго рассказывать, - отвечал глубоко оскорблённый сын. - Я хотел, между прочим, чтобы и возможности не было для таких генерал-губернаторов, каким Вы были в Сибири."
---
(История Бурят-Монгольской АССР. Т. 1. Улан-Удэ, 1954, с. 220-225)

Папаша, и вправду, был личностью весьма разносторонней -

---
Пестель был генерал-губернатором в Сибири и затмил собой подвиги всех проконсулов, Клейва, Гастингса и подобных тиранов. Сибирь стонала под жесточайшим игом. Пестель окружил себя злодеями и мошенниками: первым из них был Николай Иванович Трескин, гражданский губернатор иркутский. До сих пор живо в Сибири воспоминание о тех временах. Пестель долго управлял Сибирью из Петербурга, для того чтоб ему не подсидели у двора. Жил он на Фонтанке напротив Михайловского замка, на одном крыльце с Пукаловой, любовницею Аракчеева, и через нее держался у него в милости.
---

(Греч Н.И., Воспоминания о моей жизни)

---
Генерал-губернатор Западной Сибири Иван Борисович Пестель завёл открытый, систематический грабеж во всем крае, отрезанном его лазутчиками от России. Не одно письмо не переходило границы нераспечатанным. И горе человеку, который осмелился бы написать что-нибудь о пестелевских способах управления. Пестель даже купцов первой гильдии держал по году в тюрьме, в цепях, а то и пытал. При этом сам Пестель почти всегда жил в Петербурге, где своим присутствием и связями, а больше всего дележом добычи предупреждал любые неприятные слухи.
---

(Герцен А.И., Былое и думы)

Об Иване Борисовиче Пестеле поподробнее - здесь.

Но приверженцам РКМП и хруста французских булок это неважно ...   
Tags: РИ, Россия, царизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments