На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Декабристы: Отцы и дети
seerozha
---
Сын бывшего генераль-губернатора Сибири, один из руководителей восстания декабристов, Павел Иванович Пестель, в 1826 году был приговорен царским правительством к смертной казни. Отец (Пестель Иван Борисович - прим. моё) приехал проститься с сыном, и в присутствии жандармов стал осыпать его "бранью и упрёками, желая показать своё вероподданство. Отеческое увежевание он заключил вопросом:

- И чего ты хотел ?

- Это долго рассказывать, - отвечал глубоко оскорблённый сын. - Я хотел, между прочим, чтобы и возможности не было для таких генерал-губернаторов, каким Вы были в Сибири."
---
(История Бурят-Монгольской АССР. Т. 1. Улан-Удэ, 1954, с. 220-225)

Папаша, и вправду, был личностью весьма разносторонней -

---
Пестель был генерал-губернатором в Сибири и затмил собой подвиги всех проконсулов, Клейва, Гастингса и подобных тиранов. Сибирь стонала под жесточайшим игом. Пестель окружил себя злодеями и мошенниками: первым из них был Николай Иванович Трескин, гражданский губернатор иркутский. До сих пор живо в Сибири воспоминание о тех временах. Пестель долго управлял Сибирью из Петербурга, для того чтоб ему не подсидели у двора. Жил он на Фонтанке напротив Михайловского замка, на одном крыльце с Пукаловой, любовницею Аракчеева, и через нее держался у него в милости.
---

(Греч Н.И., Воспоминания о моей жизни)

---
Генерал-губернатор Западной Сибири Иван Борисович Пестель завёл открытый, систематический грабеж во всем крае, отрезанном его лазутчиками от России. Не одно письмо не переходило границы нераспечатанным. И горе человеку, который осмелился бы написать что-нибудь о пестелевских способах управления. Пестель даже купцов первой гильдии держал по году в тюрьме, в цепях, а то и пытал. При этом сам Пестель почти всегда жил в Петербурге, где своим присутствием и связями, а больше всего дележом добычи предупреждал любые неприятные слухи.
---

(Герцен А.И., Былое и думы)

Об Иване Борисовиче Пестеле поподробнее - здесь.

Но приверженцам РКМП и хруста французских булок это неважно ...   

  • 1
"
Отец декабриста, Иван Борисович Пестель, сибирский генерал-губернатор, безвыездно жил в Петербурге, управляя отсюда сибирским краем. Это обстоятельство служило постоянным поводом для насмешек современников. Однажды Александр I, стоя у окна Зимнего дворца с Пестелем и Ростопчиным, спросил:

- Что это там на церкви, на кресте черное?

- Я не могу разглядеть, ваше величество,- ответил Ростопчин,- это надобно спросить у Ивана Борисовича, у него чудесные глаза: он видит отсюда, что делается в Сибири.
"

Edited at 2014-11-22 05:03 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account