seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

"Олеся" в РАМТе

IMG_0002.jpg

Ходили вчера на постановку "Олеся" в РАМТ - та, что по известной повести Куприна, где "Полесье ... глушь...", и всё такое. Однако нам почему-то показалось, что постановка .... то ли не совсем о любви, то ли совсем не о любви. В смысле - любовно-романтическая составляющее там, конечно, присутствует, но акцент режиссер хотел/у режиссера получилось сделать совсем не на этом.

Есть такой известный в относительно современных литературных произведениях приём - происходящие события в результате оказываются плодом болезненных галлюцинаций автора - давно перекочевавший и в кино, и в компьютерные игры.

Полесье - мрачное, практически неземное место. Чёрные декорации, скудный желтоватый свет, выцветшие донельзя, белесые жердины засохших деревьев на "болоте", серо-зеленые наряды местных жителей и Мануйлихи. Исключение - вишнево-красные бусины ожерелья на Олесе. И весь этот мрачный визуальный ряд крутится вокруг главного героя, эмоционально давит на него и на зрителя, создает ощущение иррациональности происходящего, а заключительное Ярмолино "бежать Вам надо, барин" воспринимается как завершение горячечных сновидений, вытаскивающее Ивана Тимофеевича из мира воображаемого в мир реальный.

Картину усугубляют различного рода странные детали - подчеркнуто гротескный заяц в тулупе, местные жители (да жители ли это, или плоды воображения главного героя ?), "высасывающие" у него жизненные силы при болезни, повторно цитирующие смятые страницы с фрагментами повести, и рассказывающие "страшилки" про ведьм и "вовкулаков".

Сюрреализм, в общем, полный.

Однозначно настоящим получился только урядник Евпсихий Африканыч, вожделеющий барского ружья и ароматно пьющий старку с Иваном Тимофеевичем - что лишний раз намекает на корни проблем главного героя )))

В итоге - получилась эдакая мистическая драма, чем-то напоминающая "Тайное окно", "Тёмную половину" или Alan-а Wake-а, с поправкой на окружение Куприна и впечатляюще оформленным финалом.

Олеся - Арина Диденко - образ лесной деревенской девушки-"колдуньи" отыграла мастерски. Понравилось. Низкий поклон и оглушительные аплодисменты !


IMG_0001.jpg
Tags: РАМТ, Ростов-на-Дону, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments