seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Ханой между двух войн

Автор воспоминаний приехал во Вьетнам в 1957 году - помогал вьетнамским товарищам в открытии Музея Революции в Ханое, и делится впечатлениями (а я добавил к некоторым из них современные фотографии описываемых объектов) -

"
В сентябре 1957 года я приехал в Демократическую Республику Вьетнам с заданием оказать вьетнамским товарищам, которые вели тогда бои не на жизнь, а на смерть с американским империализмом, помощь в организации Музея Революции по образцу нашего Музея Революции в Москве.
...
Правительство ДРВ разработало к тому времени законодательство по охране памятников культуры, была проведена национализация ценнейших частных коллекций предметов искусства. Исторический музей был превращен в основное государственное хранилище. Расположенное в центре города, на самом берегу реки Хонгха, здание музея поразило меня своим своеобразием. Трехэтажное восьмигранное сооружения венчала трехъярсная крыша, на которой возвышался барабан с пирамидальным завершением.


...
Затем мы ознакомились с историческими памятниками Ханоя, наиболее интересными для изучения истории страны: северными воротами крепости  - помещением, в котором размещался один из подпольных центров компартии Индокитая в1930 - 1931 годах; "Пагодой на одном столбе Дьен-Бо (Мот-Кот)"; центральным стадионом; сквером Ли-Ланг; башней-крепостью (1812); театром на берегу реки Хонгха; центральным рынком "Донг-Суан"; национальными театрами "Золотой колокол столицы", "Золотая птица феникс" и "Золотая орхидея"; старинными воротами ремесленного квартала; храмом "Белой лошади"; пагодой "Ли-Куок-Ши XII в.; статуей короля Ле Лоя; храмом Нефритовой горы; башней Черепахи; Центральной бибилиотекой; зданием Государственного театра; Историческим музеем; Музеем революции; Геологическим музеем; Народным театром и некоторыми другими.

  Почти на каждой улице Ханоя возвышается храм: всего их в городе насчитывается более четырехсот. Несколько десятков из них взяты под охрану государством, как памятники старины, например, "Храм литературы", посвященный Конфуцию, "Пагода на одном столбе".

  Один из интереснейших памятников Ханоя  - пагода Дьен-Бо (Мот-Кот), которая была возведена в 1049 г. Внешний вид этой постройки поражает своей красотой: изящный павильон выступает из воды, точно цветок лотоса. Он поставлен на круглую каменную колонну, поднимающуюся из водоема.



  Следуя вьетнамским традициям, здания размещаются среди красивых ландшафтов, гармонически сочетаясь с природой.

  Очень интересен с этой точки зрения "Храм литературы" (Конфуция) в Ханое. Расположен он у живописного озера, от которого, минуя традиционный портик главного входа, посетитель проходит цепь дворов и парков с красивыми водоемами и павильонами. Сам храм размещается в четвертом дворе. Интерьер его поражает своей художественной отделкой: колонны покрыты красным лаком, расписаны под золото, на деревянных деталях богатая резьба.



  Историческим памятником также является также и резиденция первого президента Вьетнама Хо Ши Мина. Это большое здание, построенное ещё французской колониальной администрацией. Внутри многочисленные залы - для приемов, служебные, торжественные, а также различные подсобные помещения.Большая усадьба дворца огорожена массивной чугунной оградой с орнаментом на ней. Во дворе разбит прекрасный сад с разнообразной тропической растительностью. В этом саду растет священное дерево бодхи их Индии, которое было подарено Хо Ши Мину делегацией буддистов в 1958 году.



  Ранее во дворце жил глава французской колониальной администрации. Домик Хо Ши Мина был расположен в саду возле дворца. Он ничем не отличался от жилья среднего служащего государственных учреждений Ханоя. Ранним утром Хо Ши Мин наравне с работниками резиденции занимался поливкой деревьев в саду и уборкой усадьбы.


"

Из книги "От Алари до Вьетнама", Б.Н.Вампилов, 1980

P.S.
В центральном и южном Вьетнаме мы кое-где уже побывали, чувствую, надо к поездке на север готовиться.
Tags: Вьетнам, история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments