seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Околокосмические вести

У kommari увидел отличную цитату (автор - ___lin___) - поэтому опять околокосмические новости -

1.
Хотя насчет научности формулы Дрейка существуют достаточно разнообразные мнения, астробиологи периодически пытаются её "уточнить". Например, так -


"
При помощи телескопа было установлено, что планет в зоне обитаемости гораздо больше, чем предполагалось, и принимая указанную вероятность развития жизни, можно подсчитать, что ближайшая к нам подобная планета находится на расстоянии от 10 до 100 световых лет. При оптимистичной оценке переменной формулы, обозначающей вероятность появления на планете развитой цивилизации, выходит что цивилизация, сигналы которой мог бы обнаружить проект SETI, может находиться от нас на расстоянии порядка нескольких тысяч световых лет.
"

Подробно здесь.

2.
О светимости звёзд - от карликов до гигантов.

"
Я не буду здесь научно описывать эволюцию звёзд или диаграмму Герцшпрунга-Рассела. Я хочу показать насколько разнообразно понятие «звезда» и насколько это разнообразие несоотносимо с тем, что в этот термин мы вкладываем с детства (а некоторые, как и я, и до более поздних пор).
"

Подробно здесь.

3.
Что мешает радоваться полету "Ориона" - о проблемах и достижениях американской космической программы. Читается, в сравнении с космической гонкой 60-ых-70-ых, достаточно депрессивно - чем перекликается с содержимым фильма "The Mars Underground". Впрочем, финансирование NASA вроде как увеличили.

"
Казалось бы, жизнь прекрасна — сегодня беспилотный пуск, а по историческим масштабам «завтра» астронавты шагнут на Марс. Однако, не все так просто в разбеге для «большого прыжка». Как выглядит нынешняя ситуация, если попробовать сравнить её с лунной программой США и программой «Созвездие»?
"

Подробнее здесь.

4.
Средства на космические полеты уже собирают через "краудфандинг" (проще говоря - подертвования добрых людей, иногда - за какие-нибудь предполагаемые бонусы). Пример - Lunar Mission One.

"
Авторы проекта утверждают, что лунный модуль еще не разработан, но ряд задач, которые будет выполнять модуль, и технические подробности проекта уже известны.

Так, запуск будет произведен ракетой-носителем среднего класса (например, SpaceX Falcon 9). По пути к Луне модуль будет способен корректировать траекторию движения. Регион посадки будет ограничен территорией, площадь которой примерно равна площади футбольного поля. Посадочный модуль будет оснащен несколькими двигателями, для возможности корректировки движения.

У самого модуля, кроме буровой установки, будет манипулятор, а также набор инструментов для проведения анализов и изучения региона посадки.

Энергию модуль будет получать от фотоэлементов, планируемая мощность — 0,5-1КВт.

Бурение на Луне — довольно сложная задача, поскольку у модуля будет относительно легкий бур, плюс здесь нельзя использовать охлаждающую жидкость, плюс нужно учитывать низкую температуру поверхности, плюс ограниченное производство энергии.
"

Подробнее здесь.

5.
Про китайскую космическую программу на ближайшие пару десятков лет - марсоход, тяжелая ракета-носитель, орбитальная станция.

Подробно здесь.

6.
Экскурсия по заводу ракетных двигателей -

"
Знакомьтесь: НПО "Энергомаш", недавно вошедшее в Объединенную ракетно-космическую корпорацию России, место где делают самые лучшие и мощные жидкостные ракетные двигатели в мире.

Эти слова не пафос. Судите сами: здесь, в подмосковных Химках, разработаны двигатели для советско-российских ракет "Союз" и "Протон"; для российской "Ангары"; для советско-украинских "Зенита" и "Днепра"; для южнокорейской KSLV-1 и для американской ракеты Atlas-5.
"

Подробно здесь.
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments