seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Есть в старом парке ....

И память меня словно ветер уносит
В другую такую же точно ростовскую осень.


Неделю назад, в ожидании лучшей половины, прогулялся утром по ростовскому парку имени Октября на Каменке. Наступила у нас аутентичная ростовская зима - с температурными "качелями" минус один - плюс два, утренними и вечерними туманами, с мокрыми от постоянного моросящего дождя стволами деревьев и кучами влажной облетевшей листвы возле них, с лужами и грязью, с затянутым в лохмотья облаков небом непонятного цвета, с вылезшим на обочины мусором, с постоянно спешащими, закутанными в серое, горожанами, с воспоминаниями и размышлениями, настраивающими на философский, созерцательный лад.

WP_000430.jpg

Основная доминанта окружающего пейзажа - пустота. Нет теннисистов на корте, нет сердитых дворников, нет обсуждающих вселенские проблемы и молодежь из соседнего дома бабушек. Влажная морось, водяная взвесь в воздухе, и чавкающая под ботинками глина. Лишь одинокая любительница утренней зарядки совершает ежедневную пробежку, да грустный львиный лик, с горестью и недоумением взирающий на пустые скамейки с каменного валуна.

WP_000433.jpg

Жаба и голова сказочного богатыря на фоне куцых тополей, каждый со своей стороны, пристально наблюдают за ведущими к ним дорожками - не пройдет ли кто, не случится ли чего-нибудь - но тщетно. Тишину и покой нарушает разве что негромкий шорох начинающегося дождя, да глухие сигналы автомобилей с далеких городских магистралей.

WP_000432.jpg

Даже "ответственный за чистоту участка", видимо, завалился куда-то в берлогу до весны.

WP_000436.jpg

В теплое время года этот парк одно время облюбовали для своих ежегодных празднеств местные сисадмины - но теперь ничего не напоминает об их летних развлечениях. Единственные активные обитатели парка, расположившиеся на протекающей поблизости речке-"вонючке" утки - да в изрядном количестве - озабочены проблемой собственного выживания.

WP_000442.jpg

WP_000437.jpg

WP_000443.jpg

Подплыл ко мне, похоже, единственный оставшийся в этих краях лебедь, посмотрел строго - мол, любезный, "есть чо" ?

WP_000440.jpg

Ничего съедобного у меня, к сожалению, не оказалось - и он с разочарованием удалился, искать удачи в других местах.

WP_000438.jpg

Чуть дальше, в глубине парка, в окружении мятой жести и облупившийся краски, застыл в немом удивлении лишённый смысла своей железной жизни детский паровозик. Прекратился вечный бег по кругу, не появится сидящих, смеющихся и вертящихся маленьких пассажиров. Смотрит он удивленными глазами на бесконечную железную дорогу, да только пятна ржавчины растут и растут под непрерывными потоками воды. "Счастлив" - написано на металлической ферме в воспоминание о прошедших теплых и радостных временах.

WP_000448.jpg

Парк не то, чтобы очень старый - его открыли в 1971 году, методом "народной стройки", насадили в нём Аллею Памяти - в память о бойцах Советской Армии, освобождавших и оборонявших Ростов-на-Дону от фашистов. Высохший и промокший осенний лист на каменном знаке - своеобразное подношение мертвым от замерших кругом деревьев-часовых, как символ тщеты всего сущего.

WP_000452.jpg

WP_000453.jpg

Тут - и карта боевого пути 56-ой армии, поучаствовавшей в первом освобождении и во второй обороне Ростова -

WP_000454.jpg

Она же, кстати, освобождала и Аджимушкайские каменоломни на окраине Керчи - к сожалению, слишком поздно для их защитников - но это уже совсем другая история.

Зима.
Tags: Ростов-на-Дону
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments