seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Тунис, Сиди-бу-Саид

Одолел в оригинале Томкинсона - и появилось настроение продолжить африканские повествования.

После пустынных, но от этого не менее впечатляющих остатков римского Карфагена, мы направили свои стопы в сторону находящейся рядом деревушки Сиди-бу-Саид, этакий пригород одноименной с названием государства столицы Туниса. Современное наименование деревушка получила от имени исламского проповедника в XII веке, выбравшего её для своей религиозной деятельности, а до этого называлась Джабаль-аль-Менар. В XVIII веке она играла несколько схожую с московской Рублевкой 90-ых роль - известные османские чиновники, и зажиточные граждане строили там свои дачи-резиденции

P6270204.JPG

Кроме того, регион облюбовали градоначальники-беи - полюбуйтесь на их портреты ! - при которых (в частности, при династии Хуссейнитов) город обзавелся дорогами, и приобрел свою знаменитую бело-голубую цветовую гамму и нынешний архитектурный облик.



Средиземноморские домики с плоскими крышами, несмотря на расцветку, имеют много общего - увидев панораму города, мы сразу вспомнили и бежево- и жёлто-белые дома на острове Сими, и кипельно-белые "дома капитанов" Линдоса. Наблюдая сверху, вспомнились фрагменты классических зарубежных боевиков, где находящийся в Африке или на Ближнем Востоке главный герой бодро носится и прыгает по плоским крышам с дома на дом, виснет на бельевых веревках, ломает вражескими торсами деревянные перила узких балкончиков - вполне реально, здания стоят близко, разделены узенькими улочками, увенчаны беседками террасами. Скачи - не хочу.

P6270201.JPG

Деревушка привлекла множество известных личностей - творили здесь немецкий художник Пауль Клее, импрессионист Август Маке, русский пенсионер Академии Художеств Александр Рубцов, оставивший много зарисовок местной жизни (например, эти) -







Отсюда же ездил преподавать в Тунисский университет французский философ и историк культуры Мишель Фуко.

P6270200.JPG

С 1915 (по некоторым источникам - с начала 1920-ых), один проживающий здесь же барон-энтузиаст, не чуждый чувства прекрасного, добился запрета строительства здесь домов иначе, как в андалузском стиле и в общем сине-белом цветовом решении. Получилось здорово.

P6270199.JPG

Вот, к примеру, типичный спуск во двор -

P6270197.JPG

А это - открытая терраса с фонтаном прямо на крыше жилого дома-поместья -

P6260196.JPG

Ниже, во дворах прячутся в изобилии маленькие кафе-кофейные -

P6260195.JPG

Sidi, как разъясняет нам тот же Томкинсон - это искаженное на северо-африканском диалекте слово "Sayyidi", обращение "мой господин", "мой повелитель", в настоящее время являющееся смысловой аналогией обращению "сэр", "мистер", а Sidi-Bu (или Bou ?), со слов нашего гида-проводника Мохаммеда, с которым мы  ездили в Сахару - это что-то очень хорошеее, приятное, выражающее уважение и почтение объекту, которому адресовано.

Улочки в деревушке, маленькие, узенькие, местами такие, что по ним невозможно протиснуться автомобилю - по очень похожим бегал потерявшийся Геша Козодоев из "Бриллиантовой руки". Впрочем, аналогичные пейзажи можно найти что здесь, что в Хаммамете, что в греческом Родосе.

P6260173.JPG

Как минимум один из домов в центре (усадьба Дар-Эль-Аннаби), как сейчас бы сказали, музеефицирован - владельцы сохранили старую обстановку конца XIX - начала XX вв., и  получилось нечто среднее между законсервированным жилым домом, и этнографическим музеем. Вот что пишут о нём они сами - такие самодельные "путеводители" составлены на нескольких языках - как минимум на французском, немецком, русском, итальянском, польском - и выдаются посетителям.

IMG_0001.jpg

IMG_0002.jpg

"Дар-эль-Аннаби – дворец из пятидесяти номеров, построенный в XVIII веке, бывшая резиденция муфтия эль Аннаби, а ныне музей тунисского быта. В музее воссоздан интерьер тунисского зажиточного дома XIX века, в комнатах находятся восковые скульптуры в типичных для того времени нарядах. Среди экспонатов есть древнее свадебное платье, которое весит почти 10 кг." - пишут в Интернет-путеводителях.

Парадный вход -

P6260175.JPG

Он же - с тыльной стороны, из огромного помещения-"колодца", сначала даже непонятно, комната это, или внутренний дворик.

P6260176.JPG

Дальше - комнаты и подсобные помещения, с "классической" старинной мебелью.

P6260178.JPG

Пока дамы готовятся к свадебной церемонии - мужчины бухают курят кальян и играют в нарды.

P6260179.JPG

P6260180.JPG

P6260181.JPG

Практически все помещения украшены ярчайшими орнаментами, которые, кажется, совсем и не потускнели от времени.

P6260183.JPG

P6260184.JPG

Лестница, ведущая со второго этажа к выходу на задний двор -

P6260185.JPG

Кухня, в достаточно современном варианте -

P6260186.JPG

P6260187.JPG

Кабинет и смежные комнаты для отдыха, своим видом напомнившие кабинет профессора Керна из беляевской "Головы профессора Доуэля":

"
Какая мрачная комната! Но заниматься здесь хорошо: ничто не отвлекает внимания. Лампа с глухим абажуром освещает только письменный стол,
заваленный книгами, рукописями, корректурными оттисками. Глаз едва различает солидную мебель черного дуба. Темные обои, темные драпри. В
полумраке поблескивает только золото тисненых переплетов в тяжелых шкафах. Длинный маятник старинных стенных часов движется размеренно и плавно.

Переведя взгляд на Керна, Лоран невольно улыбнулась: сам профессор целиком соответствовал стилю кабинета. Будто вырубленная из дуба,
тяжеловесная, суровая фигура Керна казалась частью меблировки. Большие очки в черепаховой оправе напоминали два циферблата часов. Как маятники,
двигались его глаза серо-пепельного цвета, переходя со строки на строку письма. Прямоугольный нос, прямой разрез глаз, рта и квадратный,
выдающийся вперед подбородок придавали лицу вид стилизованной декоративной маски, вылепленной скульптором-кубистом.

"Камин украшать такой маской", - подумала Лоран.

"

P6260188.JPG

P6260189.JPG

P6260190.JPG

P6260191.JPG

P6260192.JPG

И, напоследок, "фирменный" османский стол на низких ножках, типа тахты - его прародителей можно увидеть, например, в
Ханском дворце Бахчисарая, да и в соответствующем уголке родосского музея.

P6260193.JPG

Погрузились на такси, и поехали из города Тунис к себе в Ясмин-Хаммамет обратно - на следующий день была запланирована двухдневная поездка в Сахару.
Tags: Африка, Тунис, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments