seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Новости трехмерной печати

1.
Прямо по рассказу "Нужные вещи" Роберта Шекли.

Концепт:
- на орбите появляется необходимость в специфическом инструменте
- в лаборатории на Земле изготавливают чертёж инструмента в цифровой форме, и отправляют на космическую станцию
- на станции чертеж получают, загружают в 3D-принтер, и распечатывают непосредственно сам инструмент.

Звучит фантастически ? А выглядит вполне прозаически - пусть и в роли специнструмента выступает обыкновенный гаечный ключ а не дезинтегратор вселенной, в роли лаборатории - NASA а не уцелевший после ядерной войны бункер космической связи , а в роли космической станции - МКС а не .звездолет "Энтерпрайз".

"
На борту Международной космической станции на 3D-принтере был распечатан гаечный ключ с трещоткой. Это не первая проба 3D-печати, зато наконец-то от Zero-G есть практическая польза. Обычно от запроса инструмента для МКС до прибытия его на космическом грузовике могут пройти месяцы, но здесь его изготовили на месте в течении нескольких десятков минут.

3D-принтер Zero-G был доставлен на МКС 22 сентября в числе двух тонн полезного груза беспилотного космического аппарата SpaceX Dragon. Первый предмет напечатали 24 ноября. Это была пробная модель просто для теста работы принтера — маленькая панель с названием компании-изготовителя устройства Made In Space и логотипом НАСА.

Сценарий, когда на пилотируемой станции где-то далеко в космосе что-то ломается, и космонавт для починки должен лишь заменить сломанную деталь распечатанным образцом на основе модели, полученной с Земли или сохранённой на жёстком диске компьютера, является очень привлекательным. В рамках конкурса «Инженеры будущего» (Future Engineers) на МКС будет распечатано ещё множество моделей.

Уже был распечатан как минимум 21 предмет, их форма представлена выше. Все они вернутся на Землю для изучения эффектов долговременной микрогравитации на процесс трёхмерной печати — их сравнят с аналогичными образцами, изготовленными в условиях притяжения нашей планеты. Исследование улучшит будущую работу 3D-принтеров в космосе.

Представители Made in Space услышали в сеансе радиосвязи, что Уилмор упомянул необходимость в гаечном ключе. Поэтому они создали его модель и отправили файл НАСА, которое в свою очередь выслало данные на МКС.

Сооснователь Made in Space Майк Чен подробно описывает простой процесс отсылки предметов на МКС «по электронной почте». На Земле создаётся модель, обычно это делается в пакете Autodesk Inventor. Файл конвертируется в формат G-code, доступный для 3D-принтера.

Затем файлы отправляются из офиса в Моффетт Филде (Калифорния) в НАСА. Космическое агентство в свою очередь высылает данные на МКС из центра поддержки операций а Хантсвилле. Предмет послойно изготавливается в научном микрогравитационном перчаточном боксе (Microgravity Science Glovebox) на борту станции.
"

Полностью здесь.

2.

Печатать, естественно, можно не только из различных видов пластиков, но и из других материалов. Ниже - демонстрация детали, напечатанной на 3D-принтере из металла с магнитными свойствами.



"

Компания Proto-pasta, которая специализируется на производстве расходных материалов для 3D-принтеров, изобрела два новых экзотичных материала, принципиально расширяющих ассортимент деталей для 3D-печати в домашних условиях.

Первый из материалов — нержавеющая сталь Stanless Steel PLA, её можно отполировать или зачистить до красивого металлического блеска.

Второй материал — абсолютно уникальный Magnetic Iron PLA, то есть железо с магнитными свойствами.
...
А ведь всего два-три года назад мы могли печатать всего двумя видами пластика — ABS и PLA. Теперь на недорогом настольном принтере доступны различные альтернативные материалы, в том числе металлы.
".

Отсюда.

Tags: ИТ, будущее рядом, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments