seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Тунис, Эль Джем - город одного памятника

Он был обычного для римлян роста; у него была красивая седина, величественный вид, цвет лица — скорее красный, чем белый;
лицо очень широкое, выражение глаз, очертания рта и лба — внушавшие почтение, телосложение — несколько полное. Он отличался
таким уравновешенным нравом, что его нельзя упрекнуть ни в одном поступке, который был бы вызван горячностью, нескромностью
или неумеренностью. Он был исключительно привязан к своим близким, питал безграничную любовь к сыну и внуку, благоговейную —
к дочери и внучке <…> Он был воздержан в употреблении вина, очень умерен в еде, носил щегольскую одежду, питал большую страсть
к купанию, так что летом купался по четыре-пять раз в день, а зимой — по два раза. У него была очень большая потребность во сне,
так что, обедая у друзей, он без стеснения засыпал в столовой. Это происходило, по-видимому не от опьянения или невоздержанности,
а в силу естественной потребности.


Он - это Марк Антоний Гордиан Семпрониан Роман Африкан, проконсул Африки, бывший будущий император Гордиан I, строитель амфитеатра в Эль-Джеме. При постройке "Более сорока лет выкалывали в каменоломнях гигантские глыбы, обтесывали, везли к месту строительства, старательно укладывали, а потом всю поверхность облицовывали мрамором. Стены Колизея выкладывали мозаикой с изображением скачущих всадников, охотников и преследуемых ими зверей.", но жаждавшие хлеба и зрелищ более 30 тысяч местных жителей так и не дождались окончания строительства.

WP_20140921_005.jpg

WP_20140921_007.jpg

Разразилось африканское восстание против Максимина Фракийца, унесшее жизнь и императора, и его сына, а амфитеатр, регулярно заливаемый кровью гладиаторов и диких зверей, послужил им чем-то вроде гигантского памятника.

P6270002.JPG

WP_20140921_011.jpg

Амфитеатр огромен. Пишут, что он третий после амфитеатра в Капуе и римского Колизея, но это совершенно не даёт представления о его размерах. Нереальное циклопическое сооружение, внезапно возникающее среди запорошенных серо-жёлтым песком арабских домишек одноименного городишки.

P6270003.JPG

Некоторые туристы сравнивают первое впечатление от амфитеатра с гигансткими строениями каких-нибудь прилетевших сюда в прошлом инопланетян, и, надо признать, с эмоциональной точки зрения для этого есть все основания.

P6270005.JPG

Хотя судьба амфитеатра в послеримскую эпоху быда незавидна - его использовали как укрепление в берберских войнах, он служил каменоломней для постройки Большой Мечети в Кайруане (об этом речь впереди!), но исполинские стеныд и поныне демонстрируют невероятную мощь и несомненный архитектурный талант своих строителей.

P6270004.JPG

За фрагментами таких построек, к примеру, укрывались от пушечного огня войск тунисских деев непокорные берберские племена, и как раз с берберскими племенами связана одна любопытная легенда. Он гласит, что в этих стенах закончила свои дни отчаянно сопротивлявшаяся арабам африканская принцесса эль-Кахена - умрела, оставив в туннелях под амфитеатром несметные сокровища, не найденные до сих пор. Некоторые предания утверждают, что помощь берберам в осажденном Эль Джеме оказывалась по подземным ходам из Махдии, а еще один туннель вел отсюда же к катакомбам Сусса. Туннели были такой величины, что по ним мог пройти слон.

P6270014.JPG

Учитывая, что только до Махдии порядка сорока километров - очень похоже на "городскую легенду", но на неё и описания амфитеатра похожи, пока не увидишь его воочию.

P6270011.JPG

Быть может, где-то внизу и скрываются засыпанные песками таинственные подземные сооружения, ждущие пытливого исследователя и часа своего ренессанса.

P6270010.JPG

Хотя почему "быть может" - точно скрываются, потому что новые и новые объекты в Эль Джеме раскапывают, со слов гида, практически каждый год. В этом году, например, начали раскапывать гигантскую цистерну, в которой хранились запасы воды.

P6270022.JPG

А вот для чего или кого предназначались эти запасы, пока точно неизвестно. Помимо очевидной версии - запасы дождевой воды для питья, существует и другая - скажем, эта вода предназначалась для заполнения арены амфитеатра, после чего перед изумленными зрителями разыгрывались битвы на галерах. Ничего особо фантастического здесь нет - доказано, что в римском Колизее специальная гидравлическая система для таких целей была, и "морские" сражения демонстрировались как минимум несколько раз. Одна из самых богатых римских колоний, успешно выращивавшая и продававшая в метрополии оливки, вполне могла позволить себе такие излишества.

P6270030.JPG

Здание уже изрядно засыпано песком, пострадало от рук местных жителей - но сохранило своего былого великолепия.

P6270025.JPG

P6270038.JPG

В этих проходах когда-то толкались спешащие посмотреть на убой римские граждане -

P6270041.JPG

Наверняка, делились свежими новостями, гадали, кто победит в очередной схватке -

P6270042.JPG

Щурились от ярких лучей солнца, падающего из световых колодцев -

P6270043.JPG

P6270044.JPG

Амфитеатр и до сих пор обладает замечательной акустикой. Даже теперь, звездными летними вечерами, в местном колизее устраивают фестиваль классической музыки - исполняют Бетховена, Чайковского, Дворжака. Ощущения, надо думать, феерические. Сами мы, к сожалению, до посещения Эль Джема об этом не знали, но даже в записи - весьма !



А древние стены - весьма внимательные слушатели.

WP_20140921_016.jpg

WP_20140921_002.jpg

WP_20140921_004.jpg

Уцелели, и были раскопаны около ста лет назад и подземные помещения - там держали обреченных на смерть хищников и представителей рода человеческого.

WP_20140921_020.jpg

Некоторые считают, что из людей тут содержали только умерщвляемых на играх военнопленных и местных преступников -



WP_20140921_032.jpg

WP_20140921_025.jpg

- но одно можно сказать точно - крови и слёз эти стены, вероятно, видели немало.

Вот по этому проходу отправлялись на бой и в свой последний путь неудачливые римские пленники -

WP_20140921_037.jpg

- поднимались навстречу смерти по этим ступеням -

WP_20140921_038.jpg

- а наверху их ждала беснующаяся, жаждавшая крови и развлечений толпа, привыкшая к тому, что убивали на сцене много, часто, и с удовольствием -

WP_20140921_048.jpg

Впрочем, времена те давно прошли, и африканский колизей навсегда погрузился в сон, изредка наблюдая за шаркающими сандалями туристами полуразрушенными арками, да бросаясь отлетающей каменной крошкой в особо настырных археологов.

WP_20140921_044.jpg

WP_20140921_045.jpg

WP_20140921_047.jpg

WP_20140921_046.jpg

Эпичное место. Впечатлились, погуляли, и поехали ещё дальше, в Сахару.
Tags: Африка, Тунис, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments