На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тунис, из Эль Джема к берберам
seerozha
Подобрав отвисшие челюсти после посещения Эль Джема, выдвинулись по направлению в берберские края, к деревне Матмата. Ведущая на юго-восток дорога, попетляв некоторое время, выходит к морю, где можно полюбоваться на блеск и нищету различных слоёв общества. На берегу, между Сфаксом и Габесом, есть элитные кварталы, заселенные практически сплошь французскими пенсионерами. Многие французы, всю жизнь отработав в метрополии, покупают на склоне лет дом на тунисском побережье, и погружаются в томную негу ничегонеделанья, изредка разбавляемую талассотерапией. Дома при этом покупаются не абы где, а в специально выделенных зонах, анклавах, с охраной, причалами для яхт и прочими необходимыми элементами социального статуса. Обычные тунисские граждане появляются там разве что в качестве обслуживающего персонала, фактически - сегрегация никуда не делась, только сейчас она чаще пролегает по толщине кошелька, а не по цвету кожи.

Другой же Тунис, лежащий буквально в метре от этих зон, представляет собой нагляднейшую демонстрацию нищеты. Кучи мусора по обочинам, остатки разбитых зданий, продуваемые насквозь остовы остановочных комплексов, покорёженные и обветшавшие дорожные знаки, рваные шины, и песок.

P6270048.JPG

Изредка попадаются вышки ЛЭП, да железнодорожные пути, подходящие к разрушенным станциям, по которым, из последних сил скрипя железными суставами, тащится нечто, лет сорок назад бывшее поездом. Ощущение то ли постъядерной безнадеги, то ли параллельного мира из вселенной "Дюны". Серьезно, место для съемок очередной серии "Безумного Макса" без декораций - подходит вполне.

P6270049.JPG

Вообще, о приближении к пустыне можно судить по оливковым деревьям - если на севере они посажены чуть ли не каждые пять метров, то ближе к югу расстояние между ними начинает увеличиваться, сначала до десяти затем до пятнадцати, потом до пятидесяти метров. Связано это, конечно, с количеством выпадающих осадков, которые оливки "собирают" своей корневой системой, чем их меньше - тем большая площадь для сбора влаги требуется каждому дереву.

Собирают оливки вот таким приспособлением, "когтями Фредди Крюгера", причём занимаются сбором исключительно женщины и военнослужащие - как видите, не только в СССР солдатиков в помощь колхозам "на картошку" отправляют.

P6270047.JPG

Хотя культура это достаточно неприхотливая - посадил, подождал пару десятков лет, а пособирал, если повезет, пару тысячелетий - но дальше к югу оливковые деревья пропадают совсем.



?

Log in

No account? Create an account