seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Тунис, как выглядит оазис

По мере того, как дорога все дальше и дальше втягивается в Северную Сахару, глядя на располагающееся со всех сторон пески, слово "оазис" ассоциируется с примерно вот такой картинкой, и поначалу за оазис мы приняли пригороды Новой Матматы.

P6270099.JPG

Так вот, к счастью и для нас, и для местных жителей, к настоящему оазису эта достаточно куцая растительность отношения не имела. Настоящий оазис - это ..

P6270103.JPG

... практически непроходимая стена из сотен тысяч деревьев и сотен источников воды, и это не фигура речи - в Дузе, куда мы приехали, больше двухсот тысяч финиковых пальм, и более двухсот водяных источников. При этом Дуз - не самый крупный оазис этого региона, есть ещё более крупные Тозер, Нефта или Эль-Хамма.

P6270104.JPG

"
На юго-западе Туниса, на краю Шотт эль-Джерида, жизненный уклад определяет финиковая пальма. Эль-Джерид, пальмовое опахало, дало имя краю, оазисам и солончакам. Заграждения от всепроникающих песков пустыни: корзины, циновки—материал для всего этого дают пальмы.
"

WP_20140921_062.jpg

Пальма для местных жителей - это практически неотъемлемая составляющая повседневной жизни, такое впечатление, что берберская "святая троица" выглядит как "вода, пальма, верблюд".

"
В Тозёре, Нефте и в малых оазисах Джерида растет пальма Деглет-нур, один из лучших видов финиковых пальм в мире. В тени почти 1,8 млн. пальм выращиваются культуры более «низкого этажа», которые без защищающих их листвы пальм не имели бы никаких шансов выжить под палящими лучами солнца: апельсины, лимоны, гранаты и груши, а под ними томаты, салат, лук, перец и корм для скота. Но как ни важно для земледельцев оазиса это трехуровневое хозяйство, основной доход им до сих пор приносят финики, особенно черные, идущие на экспорт.
"

WP_20140921_063.jpg

"
Садоводство в оазисах ведется по вековым традициям, согласно которым арендаторам в качестве вознаграждения полагается пятая часть урожая. Основная часть садов является собственностью небольшой кучки крупных землевладельцев, которые принадлежат к давно осевшим здесь знатным родам или к влиятельному духовенству оазисов Джерида. Некоторые, правда, являются наследниками кочевников, которые еще в XIX в. установили контроль над оазисами.

Наряду с запутанными отношениями между собственниками земли здесь господствует довольно сложная система пользования водой. Придуманная в XIV в. почитаемым в Тозёре Ибн-Шаббатом, она предоставляет каждому земледельцу в течение дня тем больше воды, чем больше его сад. Подача – воды регулируется с помощью сложной сети каналов и шлюзов. Если крестьянин имел долги, он мог расплатиться своим правом на воду. Сегодня эта умная, продуманная система превратилась в сплетение сложнейших взаимозависимостей и правовых отноше – ний между должниками и кредитора – ми, в которых даже самим земледель – цам трудно разобраться, что делает – невозможными какие-либо нововведения в систему аренды и методы культивирования пальм.
"

WP_20140921_065.jpg

В общем, когда из царства жёлтого и серого внезапно попадаешь в царство зеленого и голубого - создается впечатление, что это один большой шалаш из пальм и прочей растительности, накрытый добрым волшебником прозрачно-синей "крышкой" небосвода. Хочется радоваться тому, что убежал от злых духов, и кричать - "я в домике !".

WP_20140921_066.jpg

P.S.
Выделенные фрагменты взял из "Путеводителя по Тунису" Кете Шетар.

Tags: Африка, Тунис, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments