
Так вот, к счастью и для нас, и для местных жителей, к настоящему оазису эта достаточно куцая растительность отношения не имела. Настоящий оазис - это ..

... практически непроходимая стена из сотен тысяч деревьев и сотен источников воды, и это не фигура речи - в Дузе, куда мы приехали, больше двухсот тысяч финиковых пальм, и более двухсот водяных источников. При этом Дуз - не самый крупный оазис этого региона, есть ещё более крупные Тозер, Нефта или Эль-Хамма.

"
На юго-западе Туниса, на краю Шотт эль-Джерида, жизненный уклад определяет финиковая пальма. Эль-Джерид, пальмовое опахало, дало имя краю, оазисам и солончакам. Заграждения от всепроникающих песков пустыни: корзины, циновки—материал для всего этого дают пальмы.
"

Пальма для местных жителей - это практически неотъемлемая составляющая повседневной жизни, такое впечатление, что берберская "святая троица" выглядит как "вода, пальма, верблюд".
"
В Тозёре, Нефте и в малых оазисах Джерида растет пальма Деглет-нур, один из лучших видов финиковых пальм в мире. В тени почти 1,8 млн. пальм выращиваются культуры более «низкого этажа», которые без защищающих их листвы пальм не имели бы никаких шансов выжить под палящими лучами солнца: апельсины, лимоны, гранаты и груши, а под ними томаты, салат, лук, перец и корм для скота. Но как ни важно для земледельцев оазиса это трехуровневое хозяйство, основной доход им до сих пор приносят финики, особенно черные, идущие на экспорт.
"

"
Садоводство в оазисах ведется по вековым традициям, согласно которым арендаторам в качестве вознаграждения полагается пятая часть урожая. Основная часть садов является собственностью небольшой кучки крупных землевладельцев, которые принадлежат к давно осевшим здесь знатным родам или к влиятельному духовенству оазисов Джерида. Некоторые, правда, являются наследниками кочевников, которые еще в XIX в. установили контроль над оазисами.
Наряду с запутанными отношениями между собственниками земли здесь господствует довольно сложная система пользования водой. Придуманная в XIV в. почитаемым в Тозёре Ибн-Шаббатом, она предоставляет каждому земледельцу в течение дня тем больше воды, чем больше его сад. Подача – воды регулируется с помощью сложной сети каналов и шлюзов. Если крестьянин имел долги, он мог расплатиться своим правом на воду. Сегодня эта умная, продуманная система превратилась в сплетение сложнейших взаимозависимостей и правовых отноше – ний между должниками и кредитора – ми, в которых даже самим земледель – цам трудно разобраться, что делает – невозможными какие-либо нововведения в систему аренды и методы культивирования пальм."

В общем, когда из царства жёлтого и серого внезапно попадаешь в царство зеленого и голубого - создается впечатление, что это один большой шалаш из пальм и прочей растительности, накрытый добрым волшебником прозрачно-синей "крышкой" небосвода. Хочется радоваться тому, что убежал от злых духов, и кричать - "я в домике !".

P.S.
Выделенные фрагменты взял из "Путеводителя по Тунису" Кете Шетар.