Упавшие в гедонизм, в праздник тела, в желудок, – и растворившиеся там, совесть, честь, сочувствие etc.
Так – с чувствами.
Вообще говоря, желудок в этом виноват меньше всего. Над ним самим чинится перманентное надругательство и насилие, он сам минимум 3 раза, – не у всех, не у всех минимум 3 раза, – в день подвергается поруганию тем, что мы нынче едим и пьем.
Вынуждены есть и пить. Т.е. потреблять то, что нам принесла «демократия с крылышками». В клювике и на крылышках.
…У людей моего поколения до сих пор в, если можно так выразиться, гастрономической памяти – пища советского времени. Да, без изобилия, да, без особых изысков (я имею в виду абсолютное большинство нашего народа), не исключаю, у немалого числа людей – весьма скромно, но: то, что ели и пили – подвергалось со стороны государства самому жесткому контролю. Проще говоря – было натуральным. Просто натуральным. Т.е. естественным, природным. И ничего в том не было и не усматривалось такого эпического. Просто были ГОСТы, нарушение коих было чревато так же, как и нарушение государственной границы…
Отчего же при сотнях сортов колбасы, буженины и пр. в витринах нынешних гастрономов, на базарах и т.п. – такое щемящее, ностальгическое воспоминание о той «одесской», «краковской» моих детства и юности, само ожидание полакомиться которыми – уже был праздник желудка? И отнюдь не потому, что были они недоступны. Наоборот, демолиберальная гнидотень еще и сегодня пытается выгогатывать «любительскую» за 2.20.
«Краковская» же если и была дороже, то не больше, чем на рубль.
От мяса птицы и изделий из него воротит, – уже решительно отвернуло, – еще сильнее. Впрочем, что грешить на продукт, мало чем отличающийся во рту от куска мыла, если еще при жизни поросенок, теленок, курица, кролик etc. – мыло?
А, может, иначе с овощами? Фруктами? Ягодами? Хлебом?
…Тотальная имитация. Безусловное торжество гастрономических симулякров. Имитаторы вкуса, цвета, запаха. Так осуществляется переход от бытия к небытию, от жизни – к нежити: через транзитивные (имитирующие) формы. Это: налог, дань, которую собирает предыстория с человечества сегодня. Во всех, – без изъятия малейшего, – сферах культуры.
…Моя сестричка, сельская учительница на подобные сетования мои как-то буднично, – почти обреченно, – сказала: «брат, чему тут удивляться? Оно еще живое, а уже – мыло.
Ты помнишь, как наши родители кормили поросенка? И чем? Год. Отрубями и остатками со стола. И за год (к Рождеству, либо с Пасхе; к Новому году, либо к 1-му Мая) он достигал нармального веса: 100кг. Центнера. Сейчас же его поят (так и сказала: «поят», а не «кормят») такими хлебовом, что он уже через 6 месяцев весит 120 кг. Так чего же ты хочешь?..». А вот – из сферы иной наблюдение.
«Еще одна тревожная примета художественной жизни страны – ошеломляющая необязательность таланта, который перестал быть необходимым условием творческой деятельности, как, скажем, в спорте стартовые физические данные. Впрочем, десакрализация дара вполне вписывается в новую гедонистическую модель мира. Хочешь стать талантливым? Нет проблем! Для начала найми себе пиарщика и стилиста... Конечно, отчетливее всего это проявляется в массовой культуре, где широкую известность получают безголосые статисты, разевающие рот под «фанеру», напетую для них неграми вокала. Мы уже не возмущаемся, когда в телевизионной версии концерта бурные аплодисменты монтируются после выступлений артистов, на самом деле оставивших зрителей равнодушными. И еще одна забавная, но типичная примета целенаправленной девальвации дара и профессионализма – запели все: и Шифрин, и Жириновский, и Лолита... Не нравится? Переключитесь на другой канал. Но там поет Швыдкой...
Принципиально новая ситуация: не талант стал пропуском в эфир, а эфир стал своего рода сертификацией несуществующего таланта. Сюда же можно отнести и другое явление: массовый набег в культуру молодых деятелей, наследующих творческие профессии и даже должности своих родителей, словно это семейные ларьки у станции метро «Выхино». Чтобы стать нынче, скажем, кинорежиссером, не требуется никаких особых способностей, достаточно родиться в семье киношника и в детстве хотя бы раз посидеть на коленях у Ролана Быкова. Нет, это уже не номенклатурная клановость былых времен, а самая настоящая новая сословность, перекрывающая доступ в искусство талантам из простонародья и устраняющая реальную творческую конкуренцию» [Поляков Ю., Россия в откате. – М., 2011, с. 204-205].
"
Полностью здесь - Новиков, Борис Владимирович, "Фальшак"