seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Политота: О пассажирских перевозках РЖД

Прочитал в рассылке "Делового Квартала" интересное

"
На маршрут Ростов — Сочи — Ростов выйдет высокоскоростной поезд Talgo производства Испании. Об этом рассказал вице-премьер Александр Жуков на открытии Форума ведущих брендов Испании в Манеже.

Соглашение об этом было подписано между РЖД и Talgo еще 25 февраля, сообщает "Ростовское агентство новостей". Речь в нем шла о высокоскоростном сообщении между Москвой и Европой. Поезда Talgo интересны тем, что в них реализована функция автоматического изменения ширины колесных пар, что позволяет ему перестраиваться с испанской колеи (1668 мм) на европейскую (1435 мм) и российскую колею (1520 мм) без существенной потери времени.

Это сообщение так и осталась бы для ростовчан малозаметным, если бы Александр Жуков не сообщил об использовании Talgo на внутренних железных дорогах: между Москвой и Сочи, Ростовом-на-Дону и Сочи, причем в первую очередь по второму более короткому маршруту.

По железной дороге расстояние между Ростовом-на-Дону и Сочи составляет 559 километров, и поезд Talgo, развивающий скорость 236 миль в час, или 379 км в час, сможет преодолеть это расстояние за неполные два часа. http://www.hsrail.ru/abouthsr/trains/Talgo/
Что касается цены на поездку, то этот вопрос не обсуждался. Но вероятно, для расчета цены билета на Talgo до Сочи можно опираться на стоимость поездки на «Сапсане» между Москвой и Питером (600 км) — от 1800 рублей в самое неудобное время и до пяти тысяч рублей в часы пик.
"

Сейчас в Сочи из Ростова-на-Дону можно добраться или самолетом в НЕКОТОРЫЕ месяцы и дни недели, причем время в полете без учета прохождения досмотров в аэропорту - 1 час 10 минут, т.е. в целом вся процедура, занимает часа два-три, или поездами по схеме "ночь ехать, и ты в Сочи". Если запустят - буду пользоваться, хотя цена в 5 000 руб. имхо сильно завышена - из Ростова в Москву СВ на "Тихий Дон" порядка 6 000 руб. стоит. Конечно, смущают сроки запуска (к Олимпиаде ?) и скорость поезда - при движении 379 км/час, как обещают, разницы между авиакатастрофой и железнодорожной катастрофой никакой - костей не соберешь ни в том, ни в другом случае.
Tags: Ростов-на-Дону, Сочи, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments