?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Этуш на войне
seerozha
Владимир Абрамович Этуш вспоминает о боях близ Ростова-на-Дону -

"
- В начале войны я служил на донской земле, в штабе укрепрайона № 70, который оборонял Ростов, - вспоминал как-то актер. - Не буду лукавить, сначала нам повезло: мы проживали на дачах каких-то высокопоставленных чинов и вели довольно-таки вольготный образ жизни. Спали на кроватях. В то время это было большим шиком.


Все это закончилось, как только фашисты прорвали фронт под Воронежем. Мне доверили руководить переправой на реке Аксай. Бомбили нас много и часто. Особенно целились по переправам.


Мою разбомбили. Поступил новый приказ - перевезти штаб под Большой Лог. Мы и тут попали под обстрел. Запомнилось, что все происходило недалеко от железнодорожной линии, на которой стоял какой-то состав. Осколок от взрыва попал в нашу машину.


На колокольне был установлен пулемет, который очень целенаправленно нас обстреливал. Во время наступления я пережил и такую ситуацию. Мы отбили Азов и прорывались с боями дальше. Наступил момент, что в Ростове - наши, а в Таганроге - фашисты. Наша часть посередине. Ночью командир полка приказал проверить расположение наших частей. Ведь я знал немецкий язык. Отстал от своей части. Потом долго ее искал. И когда наткнулся на какую-то часть, метров за 200 понял, что это... немцы. Упал в рожь и пролежал там до темноты. Кормился - как птичка зерном. Это сейчас можно поюморить по этому поводу, а тогда...


На войне трудно и страшно, но и тогда люди умели и хотели смеяться. В боях за город Азов наш обоз с провизией отстал. У нас же с собой была только пшенная крупа. Ее-то мы целый месяц и ели. Утром - супчик из пшенки, в обед - кашку, на ужин то же самое... Так бойцы шутили: «У нас питание - как в ресторане: суп из пшенки, шашлык из пшенки, компот из пшенки...» До сих пор я пшенку ненавижу.
"

Отсюда

Из наградного листа -

«В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 7.9.43 г. командованием полка, тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага, при чём своим умелым маневром выбил противника из района Городок при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемет. Тов. Этуш работая начальником штаба по тылу на всем протяжении наступательных боев, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил прием и эвакуацию раненых. 15.9.1943 г. наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первыми ворвалися в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника»