seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

"ИнБЮМ", Севастополь

Какие-то нехорошие дела, напоминающими схватку "олдскульным" научным коллективом "эффективными менеджерами" творятся вокруг севастопольского Института биологии южных морей ("ИнБЮМ"). Во время поездки на Украину в 2011 году, когда Крым ещё принадлежал Украине, были в принадлежащем институту аквариуме на набережной (вот их сайт) - впечатления самые лучшие, к примеру, океанографический музей на Родосе и рядом не стоит.

Похоже, российская чиновничья бюрократия от представителей бизнеса потихоньку осваивает крымские активы.

Письмо на сайте института -

В настоящий момент наш вопрос решают на уровне Совета Федерации. Заседание профильного комитета намечено на 18 февраля. Окончательное решение должно быть готово к 25 февраля. Мы получили поддержку научного сообщества, законодателей на самых разных уровнях. Есть все основания, что наши требования будут услышаны, несмотря на мощное противодействие ФАНО и правительства г. Севастополя.

Залог успешного разрешения нашего вопроса в Совете Федерации – единство всего коллектива в отстаивании своих законных прав. Мы должны донести до правительства, что несогласие с предложениями ФАНО – не игра в революцию, как это пытаются представить, а осознанное стремление каждого члена коллектива жить по законам РФ.

1. Все предложения ФАНО до сих пор делаются на словах, без директивных документов.

2. Нам ничего не известно о действиях ФАНО по ускорению процесса регистрации наших институтов, как отдельных ФГБУН (в соответствии с требованиями протокола от 22.01.2015, подписанного М.Ю. Романовским)

3. После 22 января никаких принципиально новых предложений от ФАНО по поводу механизмов временного финансирования наших институтов не поступало. Предложенный специалистами ФАНО Устав Федерального государственного бюджетного научного учреждения, который назвали «Федеральный морской исследовательский центр» по сути — типовой устав Института (ФГБУН) и к Федеральным Центрам (которые создаются в России с целью кластеризации и т.д.) НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Федеральные Центры создаются только по решению Правительства, (как и новые ФГБУН ИнБЮМ и МГИ, которые должны быть созданы).

4. Полномочия ФАНО ограничены только работой с уже подведомственными им ФГБУН. Новые предложения ФАНО означают внесение изменений в Устав ИПТС (изменение его названия, количества структурных подразделений), что и соответствует полномочиям ФАНО. Это ничем не отличается от варианта финансирования, отвергнутого ранее на собраниях трудовых коллективов. Соответственно такая схема является прямым нарушением Поручения Президента, не дает гарантий дальнейшего существования институтов и не обеспечивает защиту прав его сотрудников. Вспомните, что говорил Председатель Профсоюзов РАН – НИКТО НИКАКИХ ГАРАНТИЙ ТРУДОУСТРОЙСТВА и ЗАЩИТЫ НАШИХ ПРАВ ДАТЬ ПРИ ТАКОЙ СХЕМЕ НЕ МОЖЕТ. Эти вопросы изложены в письме директора МГИ В.А. Иванова руководителю ФАНО М.М. Котюкову (см. приложение). письмо_директор МГИ_ФАНО_02_2015

Огромная просьба ко всем сотрудникам, которые выступают за сохранение института, как самостоятельной единицы РАН, –   не поддавайтесь на «уловки»достопочтимого господина Амирханова. Все ваши заявления на работу в ИПТС являются основанием для передачи имущества ИнБЮМ и МГИ под оперативное управление М.М. Амирханова.

И, как известно, такие требования уже выдвигаются. По последней информации, после многочасового заседания ФАНО, его Руководитель согласия на  передачу имущественных комплексов наших институтов под управление ИПТС не дал. Возможно, что именно с этой неудачей связана выдача денег совместителям ИПТС, которая оттягивалась всю последнюю неделю. Это последний аргумент и шанс господина Амирханова получить дополнительное количество заявлений для более убедительного обоснования в ФАНО необходимости передачи имущества МГИ, ИнБЮМ и получения финансирования.

Ранее мы сообщали об юридических проблемах, возникающие при таком совместительстве,  отсутствии гарантий трудоустройства и дальнейшей работы.

Мы прекрасно понимаем, насколько сейчас важно решение финансовых проблем. Как мы уже сообщали, в январе – феврале по закону финансировать нас ДОЛЖЕН  город. Соответствующие запросы от профсоюзов в прокуратуру уже поданы. Кстати, в городе ситуация с зарплатами бюджетников не отличается от нашей.

Все у кого реально наступает денежный кризис просьба обращаться с заявлениями в профком.



Письмо председателю Московской региональной организации профсоюза работников РАН Юркину В.А. от имени коллективов МГИ и ИнБЮМ председателя Крымской территориальной организации профсоюза работников РАН А. И. Кубрякова - здесь.

Текст петиции на change.org -

В двух старейших научных институтах, пользующихся заслуженной  славой во всем  мире: Морском Гидрофизическом Институте (МГИ, основан  в  1921 г.) и Институте биологии Южных морей (ИнБЮМ, создан в 1871 г.), сложилась критическая ситуация,  которая может  привести  к  их уничтожению.

После вхождения Крыма  и г. Севастополя в состав РФ, в целях сохранения потенциала научной деятельности и обеспечения социальной стабильности научных коллективов, было подготовлено указание Президента РФ (Пр-702 от 03.04.2014), которое предписывало закрепить все научные организации новых субъектов РФ в региональной собственности, с последующей передачей их в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) РФ. Кроме того было подготовлено несколько поручений Правительства РФ, регламентирующих этот переходный процесс (ссылки можно найти на сайтах институтов, см. в конце).

Однако до конца 2014 г.  ни одно из положений этих документов не выполнено, статус и правовое положение МГИ и ИнБЮМ не определены, и с 1 января 2015 г финансирование обоих институтов полностью прекращено.

Для решения проблемы ФАНО предложило временную схему финансирования, предусматривающую поглощение МГИ и ИнБЮМ малоизвестным и  малочисленным  Институтом природно-технических систем (ИПТС, г. Сочи, зарегистрирован в Севастополе в ноябре 2014 г.). Основное направление деятельности этого института, возглавляемого доктором экономических наук М.М. Амирхановым, находится в области "природно-технические системы, операции с недвижимостью, аренда, предоставление услуг", как указано в официальных документах организаций-учредителей. Эти направления деятельности никак не связаны с научной деятельностью ИнБЮМ и МГИ, поэтому угроза ликвидации старейших научных учреждение Севастополя и Крыма, лишения их статуса самостоятельных юридических организаций и отчуждения имущественных комплексов становится более чем очевидной для трудовых коллективов обоих институтов.

Свое мнение по этому поводу трудовые коллективы МГИ и ИнБЮМ отразили в решениях трех совместных собраний. Они однозначно отвергли предлагаемую ФАНО схему финансирования, так как она не дает гарантий дальнейшего существования институтов, не обеспечивает защиту прав его сотрудников и является прямым нарушением Поручения Президента, неукоснительного выполнения которого и требуют сотрудники институтов.

Законные требования трудовых коллективов нашли поддержку и понимание Законодательного собрания г. Севастополя, сенаторов Совета Федерации Федерального Собрания РФ от г. Севастополя, ряда депутатов Государственной Думы России, Президиума РАН, Министра РФ по делам Крыма.

Однако до  сих пор  регистрация ИнБЮМ и МГИ в правовом поле РФ продолжает тормозиться:  Уставы институтов в Правительстве г. Севастополя не подписаны, ФАНО продолжает настаивать на добровольном переходе сотрудников в структурные подразделения другой организации и не торопится с регистрацией отдельных ФБГУН МГИ и ИнБЮМ, как того требуют трудовые коллективы.

Такая ситуация ведёт к нарастанию социальной напряжённости. Совершенно очевидно, что ликвидация ИнБЮМ и МГИ приведет к потере огромного интеллектуального потенциала, что нанесет огромный вред России, в том числе и на международной арене. Невероятно представить, что в пылу чиновничьих разборок может быть уничтожено наследие, которое пережило войны и революции века прошедшего, и сегодня должно стать настоящим достоянием России.

Мы просим вмешательства высших должностных лиц РФ для обеспечения исполнения Поручения Президента РФ (Пр-702 от 03.04.2014 г.) в отношении ИнБЮМ и МГИ и ускорения процесса регистрации этих институтов, как самостоятельных Федеральных бюджетных государственных учреждений науки, подведомственных ФАНО РФ.

Более подробно с историей вопроса и соответствующими документами можно ознакомиться на сайтах институтовhttp://ibss.nas.gov.ua/ и http://mhi.nas.gov.ua/news.html

Tags: ИнБЮМ, Крым, Севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments